Лайфхак: Как выбрать безопасную пластиковую посуду?
Фото, видео: Depositphotos / DLeonis; YouTube / Самая полезная программа
Чем опасна одноразовая тара? На что следует обратить внимание при ее покупке?
Пластиковой посудой пользуются на отдыхе, в кафе, а иногда даже дома. Но как правильно ею пользоваться? И почему в некоторых тарелках и стаканчиках из пластика вообще нельзя хранить продукты? Эксперты РЕН ТВ ответили на все эти вопросы.
Посетителям кафе в новозеландском аэропорту вместо одноразовой посуды из пластика предлагают съедобные чашки! Делают их из яиц, сахара и муки. По вкусу такая посуда напоминает печенье. Производители уверяют: съедобные стаканчики не протекают и долго сохраняют форму. А главное — не вредят здоровью! Но доцент кафедры неорганической химии Российского технологического университета Андрей Дорохов считает, что посуда из пластика тоже безопасна. Мало того, ею можно пользоваться многократно! Но только, если соблюдать определенные условия.
«При необходимости любую одноразовую посуду можно использовать повторно. Не только пищевые контейнеры для хранения продуктов, но и любые одноразовые тарелки, одноразовые стаканы. Никаких вредных веществ ни при прямом использовании, ни при повторном, не происходит», — рассказал Андрей Дорохов, кандидат химических наук.
Первое, на что следует обращать внимание при покупке из пластика, — это маркировка. Производители обычно ставят ее на упаковке или на самом изделии. Если пластик пищевой, на тарелке или стаканчике будет нарисован бокал с вилкой. Если этот знак перечеркнут, есть и пить из этой посуды нельзя!
«Как правило, одноразовая посуда делается либо из полистирола. Полистирол обозначается маркировкой РS либо цифрой шесть в треугольничке. Также для изготовления одноразовой посуды используется полиэтилен. Обозначается буквами РЕ английскими либо цифрами 02 или 04. Используется пропилен, который обозначается буквами РР английскими либо цифрой пять в треугольничке», — объяснил эксперт.
Из полиэтилена высокой плотности делают обычно бутылки для сока и молочных продуктов. Тарелки, стаканчики, ложки и вилки — из полипропилена и полистирола. Но есть ли разница между этими материалами? По словам нашего эксперта, огромная! То, что можно есть и пить из одной посуды, в другой — категорически нельзя.
«Посуда из полистирола рекомендуется только для холодной пищи. При нагревании полистирол уже при температуре даже ниже ста градусов начинает размягчаться, деформироваться и посуда соответственно портится», — пояснил кандидат химических наук Андрей Дорохов.
Чтобы доказать это, Андрей провел небольшой эксперимент — положил тарелку из полистирола на электроплиту. И с помощью пирометра зафиксировал температуру размягчения изделия.
«При температуре около 100 градусов тарелка становится пластичной, она перестает принимать прежнюю форму. То есть мы достигли температуры размягчения данного полимерного материала» — отметил эксперт.
Это значит, что посуда из полистирола пригодна только для холодных продуктов. К тому же в тарелках из этого материала запрещено разогревать еду в микроволновке.
«Посуда из полистирола, например, стаканчики не выдержат даже горячий чай, будут деформироваться, чай будет проливаться. И уж тем более, если на эту посуду положить какие-нибудь шашлыки только что испеченные, то, конечно, посуда испортится. Более того, может даже начаться ее разложение с выделением вредных веществ», — рассказал химик.
При нагревании полистирол начинает выделять ядовитое вещество — стирол. Специалисты уверяют: даже в небольших дозах этот токсин влияет на работу печени и почек, вызывает заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Распознать яд можно по резкому химическому запаху. Обычно он появляется, когда люди начинают сжигать одноразовую посуду в костре.
«Ну, вот при температуре порядка 230 градусов полистирол становится жидким и начинает разлагаться с выделением белого дыма весьма токсичного, содержащего стирол — очень ядовитый, очень токсичное вещество, из которого, собственно, этот полимер и делают», — рассказал Андрей Дорохов.
Полистерол оказался непригодным для микроволновок. В посуду из этого материала запрещено класть продукты. На очереди следующий образец — тарелка пропилена. При нагревании до 100 градусов она вообще не меняет свои формы.
«И только при температуре 140 градусов полипропилен размягчается и становится тягучим, то есть мягким. Таким образом, температура размягчения полипропилена составляет 140 градусов», — кандидат химических наук Андрей Дорохов.
Это значит, в посуде из полипропилена можно смело подавать горячий шашлык к столу или заваривать чай. А вот пить алкоголь из такой тары — нельзя! При контакте со спиртом полипропилен начинает выделять формальдегид. Это канцероген, который вызывает заболевания дыхательной системы, острую почечную и печеночную недостаточности и даже некроз кожи.
А вот красителя в пластиковой посуде, по словам экспертов, бояться не стоит. Если разноцветные тарелки и стаканчики использовать по инструкции — то есть строго в соответствии с их маркировкой, то вреда от красителя никакого не будет. Проверим! Опустим изделие из полипропилена в горячую воду.
«70 градусов. Погружаем нашу пластиковую тарелку в термостат и выдерживаем в течение десяти минут», — пояснил инженер по испытаниям Алексей Мишин.
Посуда из полипропилена, как мы выяснили, хорошо переносит высокую температуру. Значит тарелка в термостате не изменит форму, а краситель не окрасит воду.
«Видимых изменений на поверхности образца не обнаружено, вода в термостате не окрасилась», — рассказал эксперт.
Теперь похожий опыт проведем с посудой из полистирола. На тарелке стоит соответствующая маркировка. Значит, если положить в нее еду нужной температуры, краситель тоже не попадет в продукт.
«Нагрели воду до температуры 32 градуса. Далее смачиваем водой температуры 32 градуса хлопчатобумажную ткань и производим пятикратную протирку нашего образца. После протирки следов красителя на ткани не обнаружено», — пояснил Алексей Мишин.
Специалисты уверяют: точно так же можно проверить разноцветную пластиковую посуду перед пикником. Если тарелки или стаканчики не потеряли яркость, а вода не изменил цвет — пользоваться такими изделиями безопасно. А вот отличить полипропилен от полистирола, если на посуде вдруг нет маркировки, можно на ощупь. Полистирол от давления хрустит и ломается, а полипропилен — мнется.