Два простых рецепта приготовления корюшки — главного петербургского блюда весны
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сколько жарить корюшку? Когда ее лучше купить? Зачем добавлять в маринад сахар?
С 14-го по 16-е мая в Санкт-Петербурге пройдет фестиваль корюшки. В программе праздника: конкурсы, игры, концерт и поедание главного блюда — корюшки. Специально для тех, кто не сможет посетить мероприятие, 5-tv.ru рассказывает о двух простых рецептах приготовления этой рыбы.
Корюшка по-ленинградски
Поедание корюшки — петербургская весенняя традиция. Повара культурной столицы вывели простой рецепт приготовления этой маленькой, но очень интересной на вкус рыбки. Этот способ особенно хорош в мае, когда корюшка идет на нерест, потому что в этот период в ней есть икра.
Ингредиенты:
- Некрупная корюшка (не более 15 сантиметров, с икрой);
- Мука;
- Соль;
- Растительное масло.
Способ приготовления корюшки по-ленинградски:
- Обваливаем корюшку в муке. Муку можно посолить.
- Жарим корюшку в течение полутора минут с одной и другой стороны. Время жарки можно увеличить, если рыба больше средних размеров.
- В лимонный сок добавляем оливковое масло, выдавливаем туда зубчик чеснока и добавляем укроп.
- Если вам кажется, что рыба получилась слишком масляная, то перед подачей ее можно положить на бумажное полотенце. Подавать корюшку нужно с соусом, налитым в отдельную тару.
Корюшка маринованная
В каждой петербургской семье есть собственный рецепт маринада для корюшки. Но этот способ — самый простой и наиболее приближенный к классической рецептуре.
Ингредиенты:
- Корюшка жареная, 15 шт.;
- Уксус;
- Морковь;
- Петрушка;
- Гвоздика;
- Лавровый лист;
- Растительное масло;
- Лук;
- Соль;
- Сахар (если любите корюшку послаще).
Способ приготовления маринада для корюшки:
- В кипящую воду бросаем нарезанные морковь и лук.
- Добавляем к моркови и луку лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
- Солим и добавляем две ложки сахарного песка.
- Добавляем 100 граммов растительного масла.
- Кладем жареную корюшку в тару и добавляем к ней ветки укропа.
- Заливаем корюшку маринадом, равномерно распределяя лук и морковь.
- Даем блюду остыть и ставим его в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!