Как правильно выбрать куриные яйца — лайфхак

Фото, видео: Depositphotos / VadimVasenin; YouTube / Самая полезная программа. РЕН ТВ

Чем опасны крупные куриные яйца? Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

Знаете, какой самый популярный продукт у россиян? Куриные яйца! Ими можно позавтракать, пообедать, а при желании — даже поужинать. Но как правильно выбрать куриные яйца? Почему большой размер — это не всегда хорошо? И правда ли, что в этот продукт добавляют селен и прочие микроэлементы, или это всего лишь ловкий маркетинговый ход? Это выяснили эксперты РЕН ТВ в «Самой полезной программе».

Белые снаружи — серые внутри! Житель Ухты решил сварить себе на завтрак несколько куриных яиц. Но под скорлупой его ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что яйца испортились и поменяли цвет!

Эксперты предупреждают: яйца — это скоропортящийся продукт. Срок его хранения — не больше 25-ти суток! Причем информацию о дате изготовления товара нужно смотреть не только на упаковке, но и на самих яйцах.

«Лучше отдать предпочтение яйцам, которые имеют маркировку с датой изготовления. В данном случае, мы можем быть уверены, что именно это яйцо было изготовлено в эту дату, и не было перефасовано и не попало из какой-то другой коробки», — рассказал шеф-повар Владислав Яблонский.

Кроме даты изготовления производитель маркирует на яйцах их категорию. Чаще всего на прилавках можно найти «отборные» — они самые крупные и дорогие, чуть поменьше — относятся к первой категории, а самые мелкие и дешевые — ко второй.

Категории яиц

СО — «Отборная» — от 65 до 75 граммов, цена: от 80-100 рублей за 10 шт.

С1 — «Первая категория» — от 50 до 65 граммов, цена: от 50 до 80 рублей за 10 шт.

С2 — «Вторая категория» — от 45 до 55, цена: меньше 50 рублей за 10 шт.

«Я как шеф-повар, рекомендую покупать яйца первого сорта. Плюс первого сорта яиц заключается в том, что более крупные яйца несут курицы в возрасте, более мелкие яйца несут молодые несушки. Соответственно, в более крупных яйцах будет содержаться меньше полезных микроэлементов, чем в сорте первом», — пояснил специалист.

Зависит ли качество яиц от их цвета?

А вот цвет яиц, вопреки распространенному мнению, на их качество совсем не влияет. Он зависит от породы кур, которые их несут. Еще один популярный миф — продукт, якобы обогащенный селеном и йодом. Стоят такие яйца, как правило, в два раза дороже. Но эксперты уверяют, что это всего лишь грамотный маркетинговый ход!

«Производитель акцентирует внимание на содержании селена и йода. На самом деле, они содержатся во всех куриных яйца. И благодаря этому акцентированию, яйца стоят дороже, чем обычные яйца», — разъяснил шеф-повар.

Опытные повара советуют при покупке обращать внимание не только на дату изготовления продукта, но и на состояние скорлупы. Если хотя бы одно яйцо треснуло, просите продавца убрать с продажи сразу всю упаковку.

«Опасны треснутые яйца и вытекшие тем, что развиваются грибки и бактерии, они заражают соседние яйца», — рассказал шеф-повар.

А вот грязи на скорлупе, по словам экспертов, бояться не стоит. Дело в том, что каждое яйцо сверху покрыто тонкой прозрачной пленкой. Она препятствует проникновению внутрь микробов. Если яйцо грязное, значит его не мыли и защитная пленка на месте. А вот идеально чистые яйца — повод для беспокойства. Скорее всего, они быстро испортятся.

«После обработки и мытья яиц, их срок годности уменьшается с 25 суток до пяти суток», — заявил Владислав Яблонский.

Как проверить яйца на качество?

Проверить качество яиц в магазине можно с помощью «овоскопа». Он обычно стоит возле кассы. Внешне этот прибор похож на кастрюлю с овальными отверстиями. Внутри устройства — мощная лампа. С ее помощью каждое яйцо можно рассмотреть на просвет.

«Если с помощью овоскопа вы увидели внутри яйца черное пятно, значит, там имеется плесень. Также с помощью этого аппарата мы можем увидеть воздушную камеру, она должна быть не больше семи миллиметров, если больше, значит, яйцо просто старое», — пояснил эксперт.

Не нашли овоскоп — просветите яйцо обычным фонариком. Полной картины о содержимом продукта он, конечно, не даст, но трещину на скорлупе уже вряд ли пропустите.

«Иногда бывают такие моменты, что визуально мы можем не увидеть сразу повреждение яйца, а вот с помощью телефона, смотрите, видно сразу, вот оно начинает отсвечиваться. То есть яйцо треснуто, эту трещину просто так, визуально, не особо заметно», — разъяснил шеф-повар.

Проверить качество продукта можно и дома. Вместе с нашим экспертом мы купили три упаковки яиц от разных производителей. На всех образцах стоит одна и та же дата изготовления. Все ли яйца окажутся одинаково свежими?

«Некоторые проверяют свежесть яиц с помощью тряски. Трясут и слушают: булькает или не булькает. На самом деле это не самый верный способ определить свежесть яиц, потому что у плохого яйца желток может прилипнуть внутри к скорлупе и вы не услышите никакого бульканья», — разъяснил шеф-повар Владислав Яблонский.

Гораздо надежнее, по словам эксперта, не трясти яйца, а окунать их в воду. Со временем влага внутри яиц испаряется, а свободное место заполняет воздух. И чем его больше, тем меньше вероятность того, что яйцо утонет.

«Попробуем дорогой образец. Опускаем в воду. Мы видим, что яйцо не полностью легло на бок, оно стоит вертикально, но при этом касается дна. Значит срок изготовления яйца семь тире четырнадцать дней. Яйцо в принципе вполне пригодно для употребления в пищу, но оно не является идеально свежим», — заверил специалист.

Следом опускаем в воду яйцо из второй упаковки. Оно сразу всплывает на поверхность. Это верный признак просрочки.

«Такие яйца употреблять не рекомендуется. Лучше его аккуратно утилизировать», — заявил шеф-повар.

А вот яйцо из последней пачки сразу же опустилось на дно. Из трех образцов оно оказалось самым свежим.

«Примерно срок его от одного до пяти дней», — уверен Владислав Яблонский.

Наш эксперимент в очередной раз показал, что высокая цена не гарантирует качества продукта. Проверку на свежесть прошли самые дешевые яйца. Но не торопитесь с выводами. Мы отдали все три образца на анализ в лабораторию.

Проверка показала, что в дешевых яйцах есть тетрациклин. Этот антибиотик дают курам во время болезни. От одного-двух таких яиц человеку, конечно, ничего не будет. Но в больших дозах употреблять такой продукт не стоит — можно заработать панкреатит или язву желудка.


Новости партнеров


Новости СМИ2