Как выбрать сахар без примесей — советы, которые помогут сохранить здоровье

Фото, видео: depositphotos /ajafoto; YouTube @Самая полезная программа. РЕН ТВ

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В погоне за прибылью недобросовестные производители сахара могут добавлять примеси, которые опасны для жизни.

Вместо сахара — взрывоопасное сырье! Житель Новосибирска собирался устроить чаепитие с семьей. Сахар купил со скидкой в сетевом магазине рядом с домом. На кухне мужчина открыл упаковку и заметил, что вместо обычного сахарного песка там — странный порошок! Очевидец уверен, что порошок напоминает селитру для изготовления дымовых шашек. Чтобы проверить свою догадку, он решил поджечь сахар. Настоящий сахар плавится и превращается в карамель. Но в руках мужчины явно подделка, кусок сахара обуглился и начал трещать.

Специалисты уверяют: около шестидесяти процентов сахара на отечественных прилавках — подделка! Чтобы сэкономить на сырье, недобросовестные производители добавляют в продукт обычный песок и даже измельченное стекло! Все для того, чтобы увеличить объем и снизить себестоимость. Эксперты РЕН ТВ объясняют, на что обратить внимание при выборе сахара в магазине.

Чем белее сахарный песок, тем он считается чище и слаще. На таком продукте стоит маркировка «Экстра», и цены на него, как правило, в два-три раза выше — не меньше 90 рублей за упаковку. Сахар первого, второго или третьего товарных сортов не такой сладкий, к тому же у него слегка желтоватый оттенок. Это говорит о том, что при производстве использовали неочищенное сырье.

Иногда покупатели путают желтый свекольный сахар третьего сорта с тростниковым. У него золотисто-бурый цвет. Чтобы избежать путаницы, внимательно изучайте информацию на упаковке. Там должны быть указаны вид сахара и его категория.

«Лучше выбирать сахар в полупрозрачной упаковке. Во-первых, мы видим, какой цвет у сахара, то есть в данном случае он белоснежный, — объясняет пищевой технолог Никита Мартынов. — И надо очень тщательно пощупать упаковку, чтобы не было никаких комочков, потому что комочки означают нарушение упаковки, хранения. То есть, значит, туда попала влага», — пояснил пищевой технолог.

По словам экспертов, сахар очень хорошо впитывает влагу. Некоторые производители этим пользуются и для увеличения веса продукта специально хранят мешки с сахарным песком во влажном помещении. В итоге покупатели переплачивают за воду. Эксперты советуют перед покупкой хорошенько прощупать всю упаковку. Если сахар прилипает к пакету или сбивается в комки, значит он влажный — брать такой продукт точно не стоит.

А вот узнать, есть ли в сахаре примеси, в магазине невозможно. Производитель никогда не укажет этого на упаковке. Но специалисты уверяют, что раскрыть обман можно в домашних условиях. Специалисты решили провести эксперимент — для этого купили три пачки сахара разной ценовой категории. Дорогой образец оказался не таким рассыпчатым, как остальные. Пищевой технолог считает, что производитель или продавец нарушили условия хранения продукта.

«Вот в дорогом сахаре мы видим комочки, видите? Один, два, три… достаточно много. Это говорит о том, что сюда попала влага».

Чтобы узнать, добавил ли производитель примеси, достаточно насыпать пару ложек сахара в кипяток. Качественный продукт мгновенно растворится. В фальсификате появится осадок. В ходе эксперимента самый дорогой сахар очень быстро растворился — вода кристально чистая, нет никаких примесей. Сахар хороший. Удивительно, но точно такой же результат показал и самый дешевый образец. А вот сахар за 70 рублей провалил проверку.

«Тут что-то точно не то. Какой-то осадок присутствует, то ли нитки, то ли грязь со станков. В этом сахаре точно что-то есть, какие-то примеси», — заключил технолог.

Чтобы сахар стал идеально белым, недобросовестные производители часто смешивают его с известью, мукой или манкой. Если добавить такой сахар в чай, напиток сразу же помутнеет, а на дне стакана появится осадок. Такой сахар необходимо сразу же выбрасывать.

Иногда мошенники подсыпают в сахар хлорку! Обычно ее используют при производстве пестицидов, а также отбеливающих порошков и дезинфицирующих моющих средств. Употреблять в пищу такой химикат опасно! Он вызывает ожог слизистых и стенок желудка. Распознать яд можно по запаху. Если чувствуете, что сахар отдает хлоркой, сразу выбрасывайте всю упаковку.

Эксперимент доказал: высокая цена не гарантирует качество продукта. Самый дорогой сахар оказался сырым, а в образце за 70 рублей технолог обнаружил опасные примеси. Единственный экземпляр, к которому у специалиста не оказалось претензий, — это сахар за 30 рублей.


Новости партнеров


Новости СМИ2