Как приготовить согревающий сбитень — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится секретом приготовления незаменимого в новогодние праздники питья.

Максим Гринкевич

Максим Гринкевич
кулинарный блогер


Вот и пережили мы день зимнего солнцестояния, а это значит, что холодное время года уже основательно вступило в свои права, города засыпаны снегом, мороз пробирается за шиворот торопящимся домой прохожим. Зимой актуальней всего стоит вопрос, как быстро согреться. И сегодня самым универсальным напитком, который помогает восстановить теплообмен в организме, конечно, можно назвать горячий чай.

Фото: Максим Гринкевич

Но чай на Руси был не всегда, чего не скажешь о морозе. И сотни лет назад люди согревались специальным напитком, придуманным для этого случая. Имя ему — сбитень. Считается, что такое название появилось потому, что напиток готовился в двух емкостях — в одной доводился до готовности медовый сироп, а в другой настаивались на воде пряности. Потом это все смешивали и взбивали. Отсюда сбитень. Так оно или нет — сказать сложно. Времена, когда зимой по улицам ходили специальные люди с огромными сосудами, укутанными в теплую ткань, в которых томился горячий сбитень, наливали за копеечку всем желающим, давно минули. Сегодня сбитень редко кто готовит дома, он стал скорее ресторанной экзотикой, причем зачастую алкогольной. Но изначально этот напиток был все-таки безалкогольным и согревающим в морозы. Именно такой сбитень мы попробуем сегодня приготовить, ориентируясь на дошедшие до нас рецепты. Не знаю уж, насколько это будет аутентично — рецептов сбитня насчитывается не один десяток. Но что будет вкусно — это я вполне могу пообещать. Да и не сложно совсем.

Что нам понадобится:

  • Мед — 100 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Ягоды можжевельника — 10 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Душистый перец — 1 шт;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Имбирь сухой — 1 ст. л;
  • Бадьян — 1 шт.

Сбитень, который мы будем готовить, называется можжевеловым сбитнем. Выбрал я его потому, что у меня как раз давно стояла баночка можжевеловых ягод, хотелось их применить. Тут нужно быть внимательным — не всякий можжевельник дает съедобные ягоды, только обыкновенный. Поэтому не торопитесь собираться в тайгу за ягодами, лучше поищите их в ближайшем супермаркете. Так будет надежней. Ну а все остальное найти не представляет никакой сложности.

Шаг 1:

Для начала промоем и подготовим вся пряности.

Шаг 2:

Возьмем небольшую кастрюльку, в которой мы станем готовить сбитень. В кастрюльку отправляем воду и мед, ставим ее на небольшой огонь и начинаем нагревать, размешивая мед в воде до полного растворения. У меня был темный мед, поэтому и цвет напитка получился темным. Если вы используете мед светлого цвета, таким же будет и сбитень. Тут уж кто что любит.

Шаг 3:

Когда мед в воде уже вполне растворился, отправляем в кастрюльку все специи. Сюда же выдавливаем лимонный сок и высыпаем имбирь. Вы можете использовать свежий корень имбиря, от которого нужно отрезать кусочек в один сантиметр длиной, очистить его и бросить в сбитень. Тут важно не переборщить с имбирем — вкус его настолько силен, что может перебить все остальные ароматы. Но у меня свежего имбиря не было, только сухой порошок, поэтому использовал его. Также полезно отправить в кастрюльку несколько кусочков лимонной цедры — для кислинки.

Шаг 4:

Теперь нам нужно варить сбитень полчаса на маленьком огне, чтобы он лишь немного побулькивал и впитывал в себя вкус специй. Есть версии, где сбитень варят и дольше, чтобы уварить его до более густого состояния, но я особого смысла в этом не вижу. Тридцать минут вполне достаточно. На этом сбитень готов.

Шаг 5:

Напиток получится очень насыщенным и согревающим. Употреблять его нужно в горячем виде, хранению он не подлежит. Сварили и сразу пьем, чувствуя, как пряный вкус разливается по организму. Очень бодрящая штука, кисло-сладко-острая. Такой он — русский глинтвейн. Существует много вариантов сочетания специй, существует и заварной сбитень, для которого на основе меда и хмеля делается сусло, но я вам показал самый простой и доступный вариант. А если заедать это все сушкой и бубликом, так и вовсе прекрасно. Не замерзнете уж точно. Наши предки знали в этом толк. Всего вам вкусного!