Вечно молодые: Советские актеры, которые рано умерли

Артисты советского кинематографа, которые умерли молодыми.

Время не щадит никого — даже артистов. Возраст и жизненный опыт зачастую оставляют заметный отпечаток на некогда известных людях, которых со временем становится узнать все сложнее. Однако некоторые знаменитости уходят так рано, что навсегда остаются в памяти поклонников молодыми и красивыми. 5-tv.ru вспомнил имена рано ушедших из жизни советских актеров.

Олег Даль — 39 лет

Олег Даль родился в семье инженера и учительницы 25 мая 1941 года. Родители были не в восторге, когда узнали, что их сын собирается поступать в театральное училище. Отец хотел, чтобы Олег выбрал «хлебную» профессию, мать недоумевала, как ее картавящий мальчик собирается стать актером. Спустя время Даль избавился от картавости и поступил в Театральное училище имени Щепкина.

Вскоре Олега Даля стали замечать режиссеры. Сергей Бондарчук пригласил его на пробы для фильма «Война и мир», но Даль их провалил. Успех к актеру пришел с другими лентами, в их числе «Человек, который сомневается», «Женя, Женечка и „катюша“» и, конечно, «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Зритель и критики высоко ценили артистизм Олега Ивановича и его умение перевоплощаться. Однако коллеги запомнили как скандального и некомпанейского человека. Он отказывался сниматься в фильмах, если считал, что они далеки от настоящего искусства.

Олег Даль умер в возрасте 39 летОлег Даль умер в возрасте 39 лет. www.globallookpress.com / Mikola Gnisyuk

Когда актеры предложили прочесть сценарий ленты «Ирония судьбы, или С легким паром», куда он рассматривался на роль Лукашина, Даль ответил, что это не его герой. С той же легкостью мужчина отказался от участия в первом советском блокбастере «Экипаж».

Помимо всего прочего, Даль злоупотреблял алкоголем. Актер пытался избавиться от зависимости, но ему не удалось. От зеленого змия умер один из его близких друзей — Владимир Высоцкий, чьи стихи он готов был слушать целыми днями. На фотографиях с похорон поэта видно, в каком удрученном состоянии пребывает Олег.

Спустя год после смерти Высоцкого актер отправится в творческую командировку в Киев. В тот вечер он ужинал с коллегой по фильму «Яблоко на ладони». Перед уходом он бросил другу мрачную фразу: «Пойду к себе умирать». На следующий день партнеры по съемочной площадке узнали о смерти актера из-за инфаркта. Артисту было всего 39 лет.

Владимир Высоцкий — 42 года

Культовый советский поэт, актер и певец появился на свет в семье военного и переводчицы 25 января 1938 года. Родители расстались в годы войны и обзавелись новыми семьями. Но отец мальчика по-прежнему поддерживал связь с сыном, который даже жил с ним какое-то время в Германии, где Семен Высоцкий нес службу в мирное время.

По словам артиста, связанных с творчеством людей в семье не было. Зато мама часто водила сына в театр, что, как предполагал Высоцкий, могло зародить в нем тягу к сцене. Мальчик с детства писал стихи, позже пробовал силы в прозе. А вот актерская карьера у будущей суперзвезды складывалась не сразу.

Владимир Высоцкий окончил школу-студию МХАТ в 1960 году, но какое-то время режиссеры отказывали ему из-за немиловидного лица и хриплого голоса. В этот период молодой человек активно сочиняет стихи. По признанию музыканта, он понял силу поэзии после того, услышал переложенные на музыку стихи Булата Окуджавы. Высоцкий занялся написанием песен.

Первые свои композиции поэт посвящал романтике криминального мира и тюрьме. Эти песни он исполнял от первого лица. Слушатели решили, что исполнитель сам имеет криминальное прошлое. На самом деле, он просто описывал услышанные истории. Песни этого периода принесли Высоцкому первую волну популярности. Однако правительство цензуровала творчество музыканта и всячески преграждало ему путь на сцену. Однако народная любовь оказалась сильнее.

Высоцкий нашел первых оклонников благодаря блатным песням.Высоцкий нашел первых оклонников благодаря блатным песням. ТАСС / Метелица Сергей

Впереди артиста ждали десятки ролей и концертов. Он сыграл в сериале «Место встречи изменить нельзя», фильме «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и многие другие. К сожалению, музыкант не выдержал испытание славой и пристрастился к вредным веществам. Владимир Семенович пытался побороть зависимость, но ничего не вышло. Жизнь артиста оборвалась 25 июля 1980 года.

О причине смерти поэта до сих ведутся споры. По одной версии, Высоцкий умер из-за наркотиков, по другой, по вине сердечно-сосудистой недостаточности. Впрочем, слухи о его кончине возникали и до его официальной смерти. Казалось, что версий ухода Высоцкого из жизни больше, чем его произведений.

Поэт ушел из жизни в разгар Олимпийских игр 1980 года. Столичным властям очень не хотелось, чтобы весть о смерти неугодного артиста всполошила публику. От спортсменов печальную новость осознанно скрывали. Некролог о трагедии выпустили пара изданий. Ходили слухи, что главред одного из них расплатился за это своей должностью. Однако весть об уходе из жизни всесоюзного героя все равно разлетелась, пусть и с помощью сарафанного радио. На прощание с артистом к «Таганке» пришли 100 тысяч человек. Владимиру Высоцкому на момент смерти было всего 42 года.

Василий Шукшин — 45 лет

Василий Шукшин воплотил в себе понятие советской мечты. Будущий писатель, актер и сценарист родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отца мальчика расстреляли якобы за подрывную деятельность, позже мать Василия повторно вышла замуж.

Василий Шукшин окончил семь классов и пошел работать в колхоз. Спустя время юношу призвали в военно-морской флот. В этот период он начал писать и показывает свои тексты сослуживцам. Однако его здоровье подорвала язва желудка и его отправили домой. Оказавшись в родной деревне, юноша налег на учебу и сдал экстерном школьные экзамены. Лучше всего ему давались история СССР и конституция СССР. Затем он решил поступить в столичный вуз.

Мать будущего писателя и актера продала корову, чтобы собрать денег сыну на дорогу до столицы. В Москве Шукшин сначала подался в Литинститут, где для поступления требовались опубликованные рассказы, которых у юноши не было. Тогда Василий переступил порог ВГИКа, куда его и зачислили. Он стеснялся своего деревенского говора, а учеба давалась ему нелегко: сказывались пробелы в образовании.

В советском кинематографе Василий Шукшин воплотил образ простого советского парня из русской деревни, который добивается своего. Смерть Шукшина стала настоящей неожиданностью для его коллег по фильму «Они сражались за Родину».

Василий Шукшин воплощал в себе мечту советского человекаВасилий Шукшин воплотил мечту советского человека. ТАСС / Мастюков Валентин

Ранним утром 2 октября Василий Шукшин вышел к съемочной группе, держась за грудь, просил чего-нибудь покрепче для сердца. Фельдшера поблизости не оказалось, дали капли. В 11 часов к нему в комнату вошли коллеги и увидели тело на кровати. Василий Шукшин умер в возрасте 45 лет от инфаркта миокарда.

Кончина кумира породила массу слухов. Во времена перестройки, к примеру, поговаривали, что актер умер не своей смертью, якобы его убили. Последняя супруга актера Лидия Федосеева-Шукшина заявила даже, что ее муж предсказывал свою насильственную смерть, ведь многие его родственники именно так и погибли.

Андрей Миронов — 46 лет

Андрей Миронов родился в актерской семье. Схватки у матери будущего артиста начались, когда она была на сцене. Женщину успели отвезти в роддом, где 7 марта 1941 года на свет появился Андрей Александрович Менакер. Родители шутили, что мальчик станет настоящим подарком для женщин, даже не подозревая, какая карьера уготована их малышу.

Зритель запомнит юношу как Андрея Миронова, ведь в период гонений на евреев в СССР мальчик возьмет фамилию матери. Его дебютным фильмом станет школьная драма «А если это любовь?» 1962 года, где он сыграл второстепенного героя. Настоящая известность пришла к Миронову после участия в картине Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» 1966 года.

Андрей Миронов родился и умер прямо на театральной сценеАндрей Миронов родился и умер прямо на театральной сцене. ТАСС / Строков Михаил

Андрей Миронов активно снимался в кино, а также играл в театре. За свою актерскую карьеру он удостоился звания заслуженного артиста РСФСР и народного артиста РСФСР.

Андрей Миронов ушел из жизни во время гастролей в Риге. Актер упал в обморок на сцене. Его доставили в больницу, но спасти его не удалось. По словам второй супруги Миронова, у ее мужа была врожденная аневризма мозга, с которой противопоказаны физические нагрузки. За некоторое время до происшествия Миронов играл в теннис. Андрей Александрович родился и умер на сцене. Ему было 46 лет.

Валентина Серова — 57 лет

Валентина Половикова родилась в семье провинциальной актрисы и инженера. В детстве ее какое-то время воспитывала бабушка. После развода с отцом девочки мать перебралась в Москву, куда взяла с собой и малютку.

Первые роли будущая актриса исполнила на сцене театра, где служила ее мать. Повзрослев, девочка поступила в Центральный техникум театрального искусства. Впереди девушку ждали первые большие роли и замужество за летчиком-испытателем и героем гражданской войны в Испании Анатолием Серовым. Однако их брак продлился недолго. Мужчина погиб в авиакатастрофе спустя год после свадьбы.

Спустя время актриса вновь выйдет замуж. Ее избранником стал поэт Константин Симонов, посвятивший ей стихотворение «Жди меня». Серова и Симонов будут одной красивейших пар советской эпохи. Однако их брак был небезоблачным. У Константина Симонова не складывались отношения с первенцем жены. Он даже хотел отправить его в интернат.

Валентину Серову погубила алкогольная зависимостьВалентину Серову погубила алкогольная зависимость. www.globallookpress.com

Наибольшую известность Серова получила в конце 30-х — начале 40-х годов. В этот период актриса снялась в комедии «Девушка с характером» и военной драме «Жди меня». Артистка не выдержала испытание славой и пристрастилась к алкоголю. В будущем она родит дочку от Константина Симонова, но женщине запретят видеться с малюткой и даже говорить по телефону.

Алкогольная зависимость вычеркнула женщину из семьи и профессии. Прогулы и пьянство поставили крест на ее карьере и в течение девяти последних лет жизни актриса работала в Театре-студии киноактера, где она играла одну и ту же роль.

Валентина Серова умерла в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года в своей полупустой московской квартире. Женщину нашли с разбитым, с черным от крови лицом. Обстоятельства ее смерти до сих пор не выяснены. Заслуженной артистке РСФСР было 57 лет.