Казенный вопрос: Был ли когда-нибудь сухой закон в России?
Фото, видео: ТАСС / YAY; 5-tv.ru
Как буква «ё» порадовала производителей алкоголя в Российской империи и что такое «монополька».
А вы знали, что в России есть неофициальный День рождения водки, который отмечают 31 января? Именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Конечно, это не значит, что водку «придумал» Менделеев, ведь алкогольный напиток существовал задолго до научной деятельности ученого.
В интервью с историком Александром Мясниковым 5-tv.ru узнал, вводили ли когда-нибудь в России сухой закон, кто привил русским любовь к настойкам и как в разное время боролись ли с алкоголизмом?
Александр Мясников
Историк, главный редактор проекта «Россия — моя история»
Был ли сухой закон в России?
— В России никогда не было сухого закона. И обе попытки ввести его закончились ничем. Первая была предпринята во время Первой мировой войны, когда Николай II запретил продажу алкоголя. Но там была очень странная история: алкоголь был запрещен в продаже в магазинах, а в ресторанах его можно было употреблять. Но надо сказать, что большевики это дело продлили и до 1924-го, такая у нас странная была ситуация, хотя в 1921-м уже разрешили продавать 14-градусные продукты. Вторая попытка — это уже горбачевская борьба с алкоголизмом, которая была тоже ни то ни се.
Итальянские туристы во время посещения Московского ликеро-водочного завода в 1968-м.
Говорить о сухом законе в России нельзя, потому что в России была немножко другая система. У нас всегда была борьба между монопольной продажей водки, то есть государство вводило монополию, либо систему откупов. То есть, кто-то покупал право на производство и продажу алкоголя. Вот там в чем все дело. У нас было таких четыре массовых мероприятий введения монополии государства на продажу водку.
Первая была при Иване III — это дедушка Ивана Грозного, он запретил частную продажу водки. Это был 1472–1478 гг. — третья четверть XV века. Там была введена очень хитрая вещь, которая на сегодняшний день смешно выглядит, но достаточно оригинально. Было запрещено изготавливать алкоголь дома, то есть варить то, что мы называем самогон. А можно было варить самогон только по семейным праздникам, но с очень оригинальным условием: для того, чтобы его варить, нужно было заплатить специальную пошлину, которая называлась «явка». И вот это питье называлось «явочное питье». Так вот, когда варили самогон, полагалось его выпить за три дня, иначе государство его конфисковывало.
Но в принципе, это была первая монополия, которую ввел Иван III. Вообще алкоголь привозили и до этого, потому что в Европе его стали производить начиная с XII века, впервые привезли в начале 1300-х в Россию. Но называлось это aqua vita, то есть «живая вода», но она не прижилась, потому что никто ничего не понимал. Смысл был очень простой: в Европе начали перегонять виноградное звено и получился вот этот самый спирт. В России никакого виноградного вина не было, потому что вообще вина не было. Но в XIV–XV веках начался экономический подъем в стране, из-за чего появились излишки зерна. И рожь, которая оставалась, использовалась для производства браги, из которой гнали самогон.
Стоит заметить, что слова «водка» в России изначально не было, впервые его использовала Елизавета Петровна, а потом то, что сейчас принято называть водкой, называли хлебным вином. А название «водка» появилось уже в советские годы в 1924-м, когда была введена государственная монополия на ее производство. Это был очень важный момент пополнения бюджета. Но даже тогда, когда вводили эту монополию, водка все еще называлась хлебным вином. Узаконили название только в 1930-м.
Кабаки и водка-монополька
— Вторую монополию ввел Алексей Михайлович 1652-м: тогда был еще Земский собор, который назывался Алкогольным, потому что там решался этот вопрос. До этого были бунты, связанные с торговлей алкоголя и царевых кабаков. Дело в том, что Иван Грозный, который был внуком Ивана III, открыл в России первые кабаки. Они стали теми местами, где начинал спаиваться народ. И поэтому были большие бунты. Собрался Земский собор, чтобы решать вопрос, где можно располагать и содержать эти кабаки и кружечные дворы. Было запрещено содержать их в селах, ввели ограничения на продажу: кому можно продавать, кому нет: была введена новая система монополии государства на алкоголь.
Император Николай II.
А потом все постепенно сошло на нет. Новую систему ввел Петр I. Но эта монополия продержалась недолго, потому что система откупов срабатывала намного сильнее и приносила больше дохода. В 1716–1717 гг. он отменил эту монополию и опять началась продажа системы откупов, которые приносили в казну большие деньги. С этим периодически боролись, включая Николая II.
Сергей Витте ввел систему монопольной продажи водки. Вот тогда появилось то, что сейчас любят иногда вспоминать по слову «монополька». Этой монополькой была водка, которую продавали в монопольных лавка. Производить самому было невыгодно, так как система была очень хитро сделана. Витте, как и собственно, Николай II, понимая, что эта борьба с помощью системы запретов бессмысленна, сделал так, что эта государственная водка, монополька, была очень хорошего качества и выходила дешевле, чем варить самому самогон. И была введена система государственной монополии, которую потом сохранили с 1923-го до 1992-го.
Как монополия на продажу алкоголя повлияла на питейную культуру?
— За всю историю России было введено пять монополий, но смысл введения ограничений на продажу алкоголя был связан с казной. Все монополии действовали временно, потому что потом возвращались к системе откупов. Надо понимать, что все знаменитые дворянские фамилии, которыми у нас любят козырять, они все зарабатывали на алкоголе. Дело все в том, что Екатерина II разрешила производить алкоголь только дворянам. И вот этот всплеск, почему век назывался золотым и дворяне очень любили Екатерину, потому что они обогащались на производстве алкоголя. Тогда появилась традиция, что в доме нужно иметь настойки на все буквы алфавита. Поэтому очень лихо отнеслись к тому, что княгиня Дашкова придумала букву «ё» — теперь будет лишняя настойка.
Гравюра Ж. Ж. Аврелия на аллегорию «Екатерина II путешествует в своем Государстве в 1787-м», 1790-й.
Тогда появились традиции пития и считалось самым позорным пить «пустую» водку — пустое белое вино. То есть, просто водку пить было неприлично, потому что это мог делать только опустившийся народ. Все и вся всегда ее настаивали. Если зимой ее было вообще не на чем настаивать, можно было пойти наломать почек березы и осины, не важно чего. Смысл был только вот этой самой настойке. И самое главное, что хорошая традиция потребления алкоголя заключалась в том, что в советские годы появилась такая вещь, как «водку надо закусывать». Так вот на самом деле, алкоголь никогда не закусывали, а запивали: ели, а потом употребляли. Поэтому пьянства среди основной массы людей не было, потому что была немного другая традиция потребления алкоголя.
В советское время была вечная борьба между народом и властью, потому что власть ввела с 1924-го монополию на производство и продажу алкоголя. Это был очень важный момент пополнения бюджета. Есть в 90-е воспоминания, по-моему, Ельцина, что был город, где не было денег, чтобы заплатить рабочим. Туда накануне приезжало два вагона водки, продавали ее и вот этими деньгами выплачивали людям зарплату. Это был такой рычаг управления. К сожалению, была дурацкая традиция в народной среде, что зарплата исчислялась количеством бутылок водки, которые можно было на нее купить.
Народ втихаря пытался варить самогон, но самогоноварение было уголовно наказуемо. Даже для себя варить нельзя было, уже не говоря на продажу. Это вечно была борьба и противостояние алкогольное. При Ельцине началась чудовищная вещь, началась поставка суррогата. Борьба с алкоголизмом, которую начал еще Горбачев, а Ельцин хитро и непонятно вообще себя вел в этой истории, она привела к тому, что смертность от алкоголизма увеличилась в несколько раз. В первую очередь из-за того, что начали продавать невероятное количество суррогатов: поставки были из-за границы и здесь производили. Это был тихий ужас. А самая хитрая антиалкогольная политика происходит последние годы, потому что эта тема немножко отошла на второй план. Борьба за здоровый образ жизни и разумное потребление всего и вся, она, в общем, дает свои плоды.
Справка:
Алкоголизм — одни из главных проблем, с которыми борется российское общество на протяжении всей истории. Из года в год Россия попадает в рейтинги самых пьющих стран мира. В последние годы наблюдается положительная тенденция снижения количества алкоголиков и употребляемого спиртного. Число россиян, страдающих алкоголизмом с 2008-го по 2017-й снизилось на 37%, а количество хронических алкоголиков с 2,08 миллиона до 1,3 миллиона человек.