«У меня сильно изменился голос»: Валерий Меладзе — о 30 годах на сцене, брате Константине Меладзе и клипе на новую песню

Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / Александр Казаков

Певец рассказал о первых выступлениях, жизненных принципах и о том, какими качествами обладает идеальная женщина.

Любимец российских слушателей Валерий Меладзе 23 июня отметил 55-летний юбилей. Песни в исполнении Меладзе моментально становятся хитами. Он — один из самых запоминающихся артистов на российской сцене. Большинство композиций для Валерия написал его брат — композитор Константин Меладзе.

Певец поделился с 5-tv.ru творческими планами, воспоминаниями о первом выступлении, рассказал об отношениях с братом и описал свою идеал женщины.

— Когда ожидать следующего гастрольного тура, что это будет за программа и какие города?

— (Смеется.) Этот вопрос мне кажется издевательством, потому что никто не знает. Я готов поехать в тур, мне нужен день, чтобы собраться, а дальше я готов, моя группа готова. Но к сожалению, обстоятельства сейчас не на нашей стороне, поэтому это неизвестно. К сожалению, зависит не от меня.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей новой песне «Вижу солнце». Можете ли вы сказать, что это способ высказаться о происходящем?

— В некоторой степени да, это способ высказаться о происходящем, и скорее, даже о том, что не нужно падать духом в любом случае, потому что все плохое имеет свойство заканчиваться, хорошее имеет свойство повторяться, возвращаться. Поэтому нужно жить с этими мыслями, и тогда, если ты правильно настроен, то все должно получиться хорошо. Должен быть хороший выход у всего, на который нужно надеяться. И это непременно произойдет.

— Мы знаем, что вы сейчас снимаете клип на эту песню. Можете поделиться подробностями, о чем он будет?

— Мы уже сняли этот клип, сейчас он находится в монтаже. Это клип о том, что я телеведущий известного шоу, ко мне приходят разные гости. Среди этих гостей — одна очень известная, как бы очень известная артистка, дива. И вот она приходит ко мне, и там у нее начинается — сначала они обмениваются взглядом с оператором, который ее снимает. А потом вроде как между ними проскакивает искорка. Дальше я особо рассказывать не буду, это нужно будет чуть-чуть набраться терпения и потом увидеть в скором времени. Я должен сказать, что там еще все снято немножко в стиле 80-х годов. Я надеюсь, нам удастся передать эту атмосферу.

— У вас в Instagram есть пост с вашим выступлением на «Песне-96». Что вы сейчас чувствуете, когда смотрите это видео?

— Такие противоречивые чувства… С одной стороны мне кажется, что это совершенно другой человек, а не я. С другой стороны, я пытаюсь вспомнить те чувства, те ощущения, которые я испытывал. Больше мне кажется, что это был другой человек. Что-то щемит все равно в сердце.

— А вы помните ваше самое первое выступление, что вы тогда испытывали?

— Первых выступлений было много. Первое выступление — вообще выход на сцену в рамках какого-то ансамбля институтского или первый выход уже на профессиональную сцену… Это всегда было волнение, а когда в институте я выходил, то это был восторг! От того, что столько людей пришло, собралось — тогда не было такого чувства ответственности. Чувство ответственности приходит, когда ты уже имеешь какой-то определенный опыт, ты не можешь что-то уже сделать плохо, ты должен все делать хорошо. Тогда это было весело. А первое профессиональное выступление — кроме волнения я не испытывал ничего, потому что это были такие выходы на одну-две песни. Я не успевал даже как следует понять в рамках какого-то большого концерта. Когда выходишь — ты даже не чувствуешь, что это твоя сцена, твой зритель, просто испытываешь волнение и мечтаешь, чтобы быстрее закончилось. А потом, когда пошли первые сольные концерты, уже профессиональные, это, конечно, было волнение, а потом радость.

— Вы уже более 30 лет на сцене. При этом многие поклонники отмечают, что ваш голос становится только лучше и богаче. В чем секрет?

— Секрет в песнях, которые пишет для меня мой брат Константин. За это время у меня сильно изменился голос, но многие свои старые песни мне удается петь поставлено, так, как это было раньше. А новые песни я уже пою немного по-другому. И был момент, когда у меня сильно изменился голос — потом, постепенно-постепенно, какие-то тона того раннего голоса вернулись. Но к этому времени Костя написал уже много новых песен для моего немножко другого, нового звукоизвлечения. Видимо, от того что я много пел, давал слишком много концертов, у меня произошло какое-то такое ощущение, что я разучился петь. И я как будто бы начинал учиться заново. Что-то вспомнилось, а что-то пришло новое. И если бы не мой брат Константин, который для меня пишет каждый раз новые песни. Для того состояния, в котором я нахожусь, и в котором я могу себя показать полностью, я, наверное, не проявился бы, не имел длинный артистический век. А сейчас у меня это получается благодаря тому, что он думает обо мне, когда пишет песни. И также он делает для всех людей, для которых он пишет песни, необязательно для меня.

— У вас много песен о любви и роковых женщинах. Опишите вашу идеальную женщину, какая она?

— В разные периоды жизни это было по-разному, конечно. Это достаточно откровенно, конечно… Во-первых, она мудрая все-таки женщина, терпеливая. Ну понятно, красивая. И при этом она должна все-таки гореть, она должна уметь радоваться жизни… вообще любой человек должен уметь радоваться жизни. К сожалению, немногие умеют. А женщина, которую хочешь видеть рядом с собой, непременно должна во многом, наверное, быть созвучна твоему мироощущению. И ее мироощущение должно быть созвучно твоему. Поэтому я вот, например, не могу жить без каких-то планов, мечтаний, каких-то перспектив. Женщина, которая идеальна в моем понимании, должна тоже разделять вместе со мной вот эти какие-то надежды и мечты.

— А какие качества вы больше всего цените в людях?

— Доброту прежде всего. Потом уже порядочность, на втором месте. И на третьем месте — умение что-то придумывать, для себя строить какие-то планы, не сдаваться в сложных ситуациях. Надежность, наверное, как-то так.

— В одном из последних постов в Instagram вы написали: «Учусь никуда не спешить, как раньше, жить сегодняшним днем». Что вам сейчас доставляет радость?

— Да все! Мне доставляют радость мои дети, которых я безумно люблю. Мне доставляет радость общение с людьми — сейчас, когда мы по большей части находились дома, это переписки, разговоры. Просто заниматься домашними делами, быть дома, находиться. Это мне приносит радость, потому что когда-то я строил дом для того, чтобы в нем жить, но я все время приезжал для того, чтобы переложить вещи из одного чемодана в другой, побыть какое-то время дома с мыслью, что я скоро уеду опять. А когда у тебя нет этой мысли, когда ты понимаешь, что это твой дом, что ты здесь должен пробыть неопределенное время — ты начинаешь понимать, что ты же когда-то вложил во все это душу. Ты представлял, что ты в этом доме будешь находиться надолго, вот этот момент наступил. Это меня тоже радует. Дождь меня очень радует, красивые облака.

Беседовала Анико Кирия