Королева-рекордсмен: памяти Елизаветы II

Умерла королева Великобритании Елизавета II

Фото, видео: www.globallookpress.com / ZUMA; www.globallookpress.com / Keystone Pictures USA, Scherl, Paul Marriott via www.imago-imag, Press Agency; ТАСС / FA Bobo/PIXSELLPA Images, PA; YouTube / Archive of Recorded Church Music, British Movietone

Королева Великобритании Елизавета II правила дольше всех монархов в истории.

На 97-м году жизни умерла Елизавета II — королева Великобритании, правившая с 1952-го. На ее веку было 16 премьер-министров и одна война, в которой она принимала непосредственное участие. В статусе королевы Великобритании Елизавета II пробыла 70 лет.

В память о королеве Елизаветы II 5-tv.ru вспоминает ее жизненный путь.

Как Лилибет стала Елизаветой II

Будущая королева Великобритании родилась 21 апреля 1926-го в семье принца Альберта и леди Елизаветы Боуз-Лайон.

В детстве Елизавету ласково называли Лилибет. На этом фото ей десять лет.В детстве Елизавету ласково называли Лилибет. На этом фото ей десять лет. Фото: www.globalookpress.com / Keystone Press Agency / ZUMA

После смерти ее деда, короля Георга V в 1936-м на престол Британской империи взошел ее дядя Эдуард VIII, но он отрекся от короны из-за любимой женщины Уоллис Симпсон.

Семья и духовенство выступали против брака короля с дважды разведенной американкой. В итоге сесть на трон пришлось отцу Елизаветы — Георгу VI, который никогда не хотел править страной. Кроме того, он заикался и первое время не имел возможности выступать публично из-за своего дефекта. Этот этап жизни Георга VI показали в фильме «Король говорит» с Колином Фертом в главной роли.

12 мая 1937 года прошла коронация отца Елизаветы - Георга VI12 мая 1937 года прошла коронация отца Елизаветы — Георга VI. После отречения дяди и коронации отца Лилибет стала кронпринцессой и первой в очереди на престол Великобритании. Фото: www.lobalookpres.com / Kodak Collection/ N MeM

После отречения дяди и коронации отца Елизавета стала кронпринцессой. В начале 1950-х здоровье короля начало ухудшаться, и старшая дочь частично заменяла его на официальных мероприятиях. Вместе со своим мужем, принцем Филиппом она посетила Францию, США и Канаду.

Во время официального визита в Кению в 1952-м Елизаветы и Филиппа король Георг VI умер во сне из-за коронарного тромбоза. В Лондон 26-летняя кронпринцесса уже вернулась Елизаветой II.

Первая принцесса в армии Великобритании

Когда началась Вторая мировая война, Елизавете было 13 лет. С 1940-го она активно выступала на радио со словами поддержки молодежи Великобритании. С войной связано ее первое самостоятельное появление на публике. В 1943-м принцесса посетила полк гвардейских гренадеров.

Елизавета II во время службы водителем-механиков в армии ВеликобританииЕлизавета II во время службы водителем-механиком в армии Великобритании. Фото: wwwgloballookpress.com / PA

Но, видимо, роль принцессы-просветительницы ее не устраивала, и в 1945-м Елизавета поступила на военную службу в женские отряды самообороны Великобритании.

Там девушек готовили для работы медсестрами, водителями и механиками. Выбор принцессы Йоркской пал на профессию водителя-механика. Благодаря службе в армии Елизавета II была с машинами на «ты» и водила крупные модели даже в преклонные годы.

Одной из любимых машин Елизаветы II был Land Rover Defender 110 с дизельным двигателемОдной из любимых машин Елизаветы II стал Land Rover Defender 110 с дизельным двигателем. Фото: Andrew Matthews / ТАСС

За службу Елизавета II получила звание лейтенанта. Она стала единственной женщиной-членом королевской семьи Великобритании, которая служила в армии. Также она была единственным действующим монархом, официально служившим во время Второй мировой войны.

Две сестры: Елизавета и Маргарет

У Елизаветы II была сестра Маргарет младше ее на четыре года. Отношения между двумя наследницами были непростыми: девушки очень отличались.

Елизавета вела себя спокойно и ответственно, за что Георг VI называет ее своей «гордостью». А младшая Маргарет выросла более свободолюбивой и «радостью» отца.

Младшая сестра Маргарет отличалась своей красотой и бунтарским характером. За это ее прозвали "мятежной принцессой". Слева направо: Елизавета II, королева-мать Елизавета и принцесса Маргарет. Фото: www.globallookpress.com

После смерти Георга VI и коронации Елизаветы, Маргарет постигла участь всегда находиться в тени старшей сестры. Ее поведение и красота говорили об обратном: она хотела сиять, а не довольствоваться статусом «запасной принцессы» Великобритании. Но ей пришлось переселиться из Букингемского дворца в Кларенс-хаус вместе со своей матерью, так как дворец стал домом новой королевы и ее семьи.

Принцесса Маргарет стала иконой королевского стиля того времени. Сейчас ее можно сравнить с принцессой Дианой и герцогиней Кейт Миддлтон. В отличие от старшей сестры она вела светский образ жизни: посещала модные показы и вечеринки. Ее видели в компании музыкантов из Rolling Stones и других рок-групп того времени.

В годы своей бурной молодости принцесса Маргарет была частой гостей на модных показах, вечеринках и проводила время в компании популярных рок-групп того времени. В годы бурной молодости принцесса Маргарет была частой гостьей на модных показах, вечеринках и проводила время в компании популярных рок-групп того времени. Кроме того, она позировала для обложек журналов моды и была иконой королевского стиля.

За отвязное поведение пресса начала называть Маргарет «мятежной принцессой». Эту бунтарскую часть ее личности показали в фильме «Лондонские каникулы», который вышел в 2015-м. Елизавета наоборот, служила Великобритании и славилась сдержанным характером.

Поговаривали, что Елизавета II завидовала сестре. «Запасной принцессе» повезло больше в плане свободной молодости: она выделялась эффектной внешностью, могла посещать вечеринки и делать практически все, что ей заблагорассудится. А Елизавета в 25 лет надела корону и больше не смогла пользоваться возможностями своего возраста.

Сестры Елизавета II и принцесса Маргарет на открытии фестиваля итальянского кино в Лондоне, 1954 годСестры Елизавета II и принцесса Маргарет на открытии фестиваля итальянского кино в Лондоне, 1954 год. Фото: www.globallookpress.com / Daily Herald Archive/ N MeM

Маргарет долго состояла в отношениях с «простолюдином» капитаном Питером Таунсендом, который служил на королевской конюшне и обучал ее верховой езде. За это в прессе его прозвали «конюхом».

Конечно, церковь не позволила Маргарет выйти за него замуж. В отличие от дяди Эдуарда VIII, против системы она идти не стала и решила прислушаться к духовенству и мнению старшей сестры-королевы. В 25 лет она поставила точку в отношениях с Таунсендом, но любила его всю жизнь.

Принцесса Маргарет все-таки вышла замуж за обычного человека. Этот брак ей позволили, дабы усмирить ее бунтарский пыл.Принцесса Маргарет все-таки вышла замуж за обычного человека. Этот брак ей позволили, дабы усмирить ее бунтарский характер. Фото: www.globallookpress.com / ZUMA

В 1960-м Маргарет вышла замуж за нелюбимого «простолюдина». Ее супругом стал фотограф, потомок мелкого валлийского дворянского рода.

Елизавете II пришлось одобрить этот брак, потому что к тому времени младшая сестра стала ее самой главной головной болью. После расставания с Питером Таунседом Маргарет не на шутку «загуляла», и чтобы умерить ее пыл, принцессу срочно выдали замуж.

Спустя 18 лет пара развелась из-за романа Маргарет на стороне. Так произошел первый королевский развод в Великобритании со времен Генриха VII.

Принц Филипп: непопулярный выбор Елизаветы II

Избранником Елизаветы стал датский и греческий принц Филипп Маунтбеттен. Его род Глюксбургов правил Грецией до 1922-го.

Будущая пара познакомилась на одном из семейных приемов, когда Елизавете было всего 13 лет, а ее будущему мужу — уже 18.

Королева Елизавета II и принц Филипп являются четвероюродными братом с сестрой

Королева Елизавета II и принц Филипп приходились друг другу четвероюродными кузенами. Фото: www.globallookpress.com / Mary Evans Picture Library

Несмотря на то, что Филипп был принцем и внуком короля Греции Георга I, для британской монархии он интереса не представлял. Его семья с позором бежала из Греции в 1922-м после отречения от престола его дяди, короля Константина I.

Родители не хотели выдавать дочь за военного ВМФ из обнищавшей монаршей семьи, но влюбленная Елизавета была упряма. Свадьба состоялась 20 ноября 1947-го. Она была верна мужу всю жизнь и родила четырех детей.

На фото старший сын Елизаветы II Чарльз и принцесса Анна. Кстати, принц Чарльз также побил рекорд: он стал самым великовозрастным наследником престола.

Дети на фото — старший сын Елизаветы II Чарльз и принцесса Анна. Кстати, принц Чарльз также побил рекорд: он стал самым великовозрастным наследником престола. Фото: www.globallookpress.com / ZUMA

После коронации Елизаветы II в 1953-м, Филипп не стал королем, а лишь получил титул принца-консорта.

В конституции Великобритании заведено так, что при правящем короле его жена становится королевой-консортом, но при королеве — принцем-консортом. Правда, официально принцем Филипп Маунтбеттен стал только в 1957-м, когда Елизавета жаловала ему титул. Кроме этого, сразу после свадьбы он стал герцогом Эдинбургским, бароном Гринвича и графом Мерионетским.

Непокорное семейство Елизаветы II

Чудить в понимании монархии Великобритании начал еще дядя Елизаветы, Эдуард VIII, подхватила волну бунтарства младшая сестра Маргарет, а далее, как по накатанной. Ее легендарная невестка принцесса Диана одарила королеву не одним седым волосом. Девушка страдала в браке с кронпринцем Чарльзом и подала на развод в 1996-м, спустя 15 лет брака.

За игнорирование идеи государственных похорон принцессы Дианы, рейтинг королевской семьи резко упал в конце 90-хЗа игнорирование проведения государственных похорон принцессы Дианы рейтинг королевской семьи резко упал в конце 90-х. Фото: www.globallookpress.com / Peter Heimsath

Народ любил Диану и прозвал «королевой людских сердец», но Елизавета II ее явно недолюбливала. Мать будущих наследников престола Великобритании общалась со знаменитостями, встречалась с больными СПИДом, носила откровенные наряды. После развода с Чарльзом вообще закрутила роман с пакистанским врачом Хаснатом Ханом. Их отношения экранизированы в фильме «Диана: История любви», где ее сыграла Наоми Уоттс.

Незадолго до гибели в 1997-м ее мачеха Рейн Спенсер, которая, кстати, стала единственной, кто поддержал развод Дианы с Чарльзом, познакомила Диану с сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Роман вызвал настоящий скандал и шок королевской семьи, так как ходили слухи, что леди Ди беременна от мусульманина. Елизавета II и вся королевская семья не могла допустить, чтобы сводные братья или сестры детей принца Чарльза Гарри и Уильяма оказались другой веры.

На прощание с леди Ди пришло 600 тысяч человек На прощание с леди Ди пришло 600 тысяч человек. Фото: www.globallookpress.com / Imago stock& people

Гибель принцессы Дианы в 1997-м обросла множеством версий. По одной из них, дом Виндзоров напрямую участвовал в устранении вышедшей из-под контроля невестки, дабы избежать позора. От этого трагического события пострадала и сама Елизавета II, а рейтинг королевской семьи значительно понизился. Она отказалась отправить самолет королевских авиалиний за телом Дианы в Париж, так как та к моменту смерти уже не являлась старшим членом королевской семьи.

Также не планировалось и государственное прощание, но благодаря давлению общественности его все-таки провели. Проводить «королеву людских сердец» пришли 600 тысяч человек. Все трагические события отражены в фильме «Королева» с Хелен Миррен в роли Елизаветы II.

Кстати, у старшего сына Чарльза случилась своя Санта-Барбара. Ему не дали в свое время жениться на возлюбленной Камилле Паркер-Боулз, так как ее кандидатура не устроила Елизавету II и принца Филиппа. Влюбленные держали связь вплоть до своих разводов во второй половине 90-х, а в 2005-м все-таки официально поженились.

Принцу Чарльзу все-таки удалось отстоять свою любовь. С 2005-го герцогиня Каммила Корнуольская является его официальной женой.Принцу Чарльзу все-таки удалось отстоять свою любовь. С 2005-го герцогиня Камилла Корнуольская является его официальной женой. Фото: www.globallookpress.com / ZUMA

Кроме Чарльза, Елизавета II воспитала еще трех детей: Анну, Эндрю и Эдварда. Если к принцессе Анне вопросов никогда не возникало, то Эндрю и Эдвард тоже запятнали репутацию монаршей семьи Великобритании.

Младший Эдвард, несмотря на то, что во время обучения в университете его племянника Уильяма для прессы был наложен запрет на упоминание, решил снять фильм об учебе принца. Принц Эдвард имел свою кинокомпанию, и его операторов поймали в кампусе университета. Кроме того, его жена Софи-Рис Джонс, которую считают любимой невесткой Елизаветы II, проболталась журналисту, что использует титул графини Уэссекской для продвижения клиентов через свое пиар-агентство.

Кейт Миддлтон и принц Уильям - любимая королевская пара Великобритании. Именно их хотят видеть будущими королев и королейвой.Кейт Миддлтон и принц Уильям — любимая королевская пара Великобритании. Именно их хотят видеть будущими королем и королевой. Фото: www.globallookpress.com / Paul Marriot

Средний сын Елизаветы II и принца Филиппа Эндрю публично снял с себя полномочия члена королевской семьи в ноябре 2019-го. Герцог Йоркский оказался замешан в громком секс-скандале после того, как прессе стало известно, что он дружит с американским финансистом Джеффри Эпштейном, которого обвинили в торговле несовершеннолетними.

Как известно, дети Чарльза и Дианы тоже оказались теми еще бунтарями. Младшего принца Гарри скандалы окружали всегда: он любил выпить, подраться с папарацци и даже устраивал голую вечеринку. Он наконец-то остепенился после женитьбы на актрисе Меган Маркл, но все равно скандальный нимб никуда не делся. Гарри и Меган отправилась в свободное плаванье, а после дали противоречивое интервью, обвинив королевских родственников в расизме.

Старший Уильям оказался поспокойнее: с женой Кейт Миддлтон он спокойно выполняет обязанности, хотя один раз он все же попал на первые полосы после разгульной вечеринки с девушками в клубе.

Принцессы Беатрис и Евгения ЙоркскиеПринцессы Беатрис и Евгения ЙоркскиеФото: www.globallookpress.com / Stephen Lock

Дочери принца Эндрю Беатрис и Евгения Йоркские прославились на весь мир экстравагантными шляпками на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011-м. Над старшей Беатрис любила поглумиться пресса за лишний вес. Но он не помешал девушке выйти замуж за итальянского миллиардера Эдоардо Мапелли Моцци в 2019-м.

Все эти семейные скандалы и выходки родственников не сломили Елизавету II. Возможно, четкое следование протоколу и несение службы королевы ломало судьбы ее же детей и внуков, но для них она все равно осталась любимой бабушкой Гэн-Гэн, как называл ее младший внук Джеймс. Гэн-Гэн не только для королевской семьи, но и ни одного поколения Великобритании.