Нельзя забывать: 77 лет назад освободили концлагерь Бухенвальд
Фото: www.Globallookpress.com / Martin Schutt
Пленники немецкого концлагеря 11 апреля 1945-го подняли восстание и обрели свободу. Но около 56 тысяч человек не смогли оттуда выбраться живыми.
Бухенвальд был одним из крупнейших немецких концлагерей: в его распоряжении оказались более 250 тысяч пленников. Официально он не имел статуса «лагеря смерти», которые создавались с целью уничтожения неугодных для нацистов групп населения. Однако уже с лета 1937 года в нем проводились массовые убийства людей. В результате ужасных условий содержания, голода, жестоких медицинских экспериментов и целенаправленного истребления погибли свыше 56 тысяч человек. Узники не теряли надежду на освобождение и внимательно следили за крупицами новостей с фронтов Второй мировой войны.
Весной 1945-го дни нацистского режима были сочтены. В начале апреля немцы поняли, что к Бухенвальду приближаются американцы. Руководство получило приказ на эвакуацию лагеря. Они успели вывести оттуда почти 30 тысяч заключенных. Позднее треть из них погибла от голода и рук нацистов.
Узники концлагеря решились на вооруженное восстание 11 апреля. В результате спланированных действий они взяли в плен солдат охраны и эсэсовцев, установили контроль над территорией. В тот же день на территорию учреждения проникли первые американские военные, а через два дня в лагерь вошла американская армия.
В честь Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей 5-tv.ru вспоминает события тех дней.
Чем Бухенвальд отличался от остальных концлагерей
Изначально из Бухенвальда не планировали делать «лагерь смерти». Он носил статус исправительно-трудового и расположился на территории Третьего рейха, недалеко от Веймара и Тюрингии. В июле 1937-го туда прибыли первые заключенные из Заксенхаузена. Через месяц в концентрационном лагере убили первого заключенного. В начале 1938 года в Бухенвальде построили бункер для пыток и расстрелов. Именно тогда он стал не только трудовым, но и неофициальным местом массового уничтожения людей.
В последующие годы в концлагере появилось еще больше мест для истребления заключенных. В 1940-м открыли крематорий, в котором сжигали тела заключенных. При этом существовал приказ вырывать золотые зубы перед отправкой погибших в печь.
В 1943-м недалеко от Бухенвальда построили подземный концлагерь Дора-Миттельбау, который стал одним из его подразделений. Принудительные работы проходили в тоннелях. Это было одно из самых жестоких трудовых учреждений. Заключенные, попавшие в секретный подземный лагерь, работали на заводе Миттельверк, производили ракеты Фау-1, Фау-2 и турбореактивные двигатели.
Медицинские эксперименты Бухенвальда
Нацисты использовали пленников в своих концлагерях не только для тяжелого физического труда, но и для многочисленных экспериментов. Первые медицинские опыты в Бухенвальде начались в 1942-м. Им подверглись тысячи людей, большинство из которых умерли.
Заключенных лагеря заражали различными заболеваниями, чтобы проверить действие вакцин против их возбудителей. Кому-то наносили ожоги фосфором, который использовался в зажигательных бомбах. Затем проверялась эффективность различных веществ в борьбе с последствиями. Узникам Бухенвальда подсыпали яды в пищу. Из-за этого они умирали в муках, или их умерщвляли для проведения вскрытия. В стенах Бухенвальда с 1944-го странные для современной медицины опыты проводил датский врач Карл Вернет, известный по исследованиям об «излечении» гомосексуальности.
Кто попадал в Бухенвальд
Первые пленные поступили из концлагеря Заксенхаузен, в котором находилось много носителей розового винкеля — представителей сексуальных меньшинств. Позднее в Бухенвальд начали ссылать людей со всей Европы, включая СССР. За все время существования концентрационного лагеря в нем побывали свыше 250 тысяч человек, из которых примерно 56 тысяч погибли. Эсэсовцы не всегда вели учет убитых, поэтому точное число загубленных жизней до сих пор никто не знает.
Заключенные Бухенвальда во время освобождения в 1945-м.
В качестве узников здесь содержались евреи, славяне, политзаключенные, психически больные и физически неполноценные, цыгане и военнопленные. Также среди них были обычные преступники и люди с различными сексуальными отклонениями.
Многие присылаемые пленники были больны и не доживали до приезда в концлагерь. Они умирали в вагонах поездов. Некоторых убивали по прибытии. В 1945-м Бухенвальд стал самым крупным «лагерем смерти».
Бухенвальд после освобождения
Почти всех сотрудников Бухенвальда задержали и отправили под суд после восстания и освобождения концлагеря американскими военными. Военный трибунал вынес 22 смертных приговора, пять пожизненных и четыре срока тюремного заключения.
Среди них была Ильза Кох, известная как «Бухенвальдская ведьма». Она печально прославилась жестокими пытками над заключенными и изготовлением из их кожи сувениров. За свои злодеяния нацистская преступница получила прозвище «фрау Абажур» среди узников лагеря. Однако суд не смог доказать наличие у нее подобных «изделий». Ильзу приговорили к заключению, и она свела счеты с жизнью в 1967-м в тюрьме города Аймах. Ее мужа, Карла Коха, приговорили к смертной казни еще до падения Третьего рейха из-за выявленных случаев коррупции и выдвинутого обвинения в убийстве врача Вальтера Кремера, а также его помощника. Позднее некоторые бывшие сотрудники концлагеря попали под амнистию в 1950-х и были освобождены.
После войны концлагерь передали НКВД для интернирования нацистских военных преступников. В таком виде он просуществовал до 1950 года. В честь участников лагерного Сопротивления в 1951-м на территории Бухенвальда установили памятную плиту. Семь лет спустя на основе бывшего концлагеря открыли национальный мемориальный комплекс. Бараки снесли и оставили только фундамент. Возле каждого сделали информационные надписи о содержавшихся в этих помещениях. Создатели комплекса сохранили крематорий и повесили на его стенах таблички с именами жертв.
Умывальники в мемориальном комплексе Бухенвальда
1/5 Фото: Globallookpress.com / Imago stock&people
Печи крематория в мемориальном комплексе Бухенвальда
2/5 Фото: Globallookpress.com / Karl F. Schöfmann
Медицинская комната в мемориальном комплексе Бухенвальда
3/5 Фото: Globallookpress.com / Karl F. Schöfmann
Обувь и волосы заключенных Бухенвальда на постоянной экспозиции в мемориальном комплексе концлагеря
4/5 Фото: ТАСС / Василий Егоров
Гребень одного из заключенных Бухенвальда на постоянной экспозиции в мемориальном комплексе концлагеря
5/5 Фото: Globallookpress.com / Martin Schutt