Как правильно хранить продукты во время карантина?
Фото: ТАСС / Дмитрий Феоктистов
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
30% производимых продуктов в мире не съедается и выбрасывается. Как избежать просрочки во время карантина?
В порыве всеобщей паники из-за коронавируса, россияне ринулись в супермаркеты и в прямом смысле смели все с полок, особенно такие продукты, как замороженное мясо и овощи, крупы. Но ситуация с продовольствием оказалась не такой уж и критичной. Продукты в магазинах есть, их просто не всегда успевают выкладывать. Зато теперь у россиян в холодильниках может появиться просрочка, а на полке с бакалеей завестись насекомые. Еще бы! Некоторые запаслись едой на месяц, а то и на два. Представьте, сколько вы можете выбросить, купив ненужные продукты. Кроме того, панические покупки во период пандемии коронавируса могут спровоцировать продовольственный кризис, предупредили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Известно, что 30% продовольствия, а это 1,3 миллиарда тонн производимых в мире продуктов для потребления, становится пищевыми отходами. В развитых странах 40% продуктов теряется в процессе реализации в розничных сетях и употреблении человеком в пищу. Эти цифры указывают на неэффективное использование продуктов питания, перерасход природных и человеческих ресурсов. FAO планирует снизить количество пищевых отходов вдвое на душу населения до 2030-го.
Проблема роста пищевых отходов касается и ситуации с коронавирусом. Как правильно хранить самые популярные продукты во время карантина и избежать просрочки, специально для 5-tv.ru рассказал доктор технических наук Московского государственного университета пищевых производств Георгий Дубцов.
Как правильно хранить гречку?
Гречка всегда была самым популярным видом крупы в России на случай чрезвычайной ситуации. С прилавков она исчезает всякий раз, когда по стране проносится волна паники связанная с ростом цен и дефицитом продовольствия. Но есть и та группа населения, которая не понимает, почему первом делом «сметают» именно гречку?
Русские люди испокон веков употребляли ее в пищу и это, можно сказать, уже национальная генетическая привычка. Кроме того, гречка — это медленный углевод, она калорийна, а ее химический состав полон полезных микроэлементов. Поэтому большинство россиян отдает предпочтение именной ей. Еще один плюс гречки — длительный срок хранения. Георгий Дубцов заметил, что она наиболее устойчива к долгому хранению, чем остальные крупы.
Георгий Дубцов
Доктор технических наук Московского государственного университета Пищевых производств— Гречневая крупа, кстати, более устойчивая. Хуже всего хранится овсяная крупа, потому что там содержится довольно много жира и она быстрее портиться. Это касается и геркулеса, и других продуктов из овса».
Гречка может храниться дома около года. Но главное соблюдать температуру и не помещать ее в места, куда поступает теплый воздух или солнечные лучи, так как высока вероятность появления в ней насекомых. Крупы не стоит помещать в одном ящике с мукой, потому что вредители заводятся в ней чаще и могут перепрыгнуть в соседнюю упаковку. Советуется пересыпать гречку в стеклянную банку.
Сколько можно хранить мясо в морозилке?
Кроме круп, самый ходовой продукт в период карантина — замороженное мясо. Курицу, говядину и свинину разобрали наравне с гречкой. Хранить мясо в морозилке можно долго и вы его точно съедите свежим, но замораживать снова после разморозки, Георгий Дубцов не советует.
Мясо можно хранить в морозильной камере до года.
Оптимальная температура для морозильной камеры составляет -18 градусов. В таких условиях, цельный кусок мяса может хранится до года. Разделанные части птицы выдерживают в морозилке от полугода до года, а порезанные куски красного мяса не более полугода. Замороженный фарш не советуется размораживать и готовить после четырех месяцев хранения. Готовые мясные блюда сохранят свой вкус и полезные свойства от двух до шести месяцев. Важно соблюдать герметичность упаковки, в которой хранится мясо: в ней не должно быть воздуха.
Как хранить замороженные и свежие овощи, фрукты и ягоды?
Правила разморозки уже замороженных овощей, фруктов и ягод аналогичны мясу — повторная заморозка не рекомендуется. Когда продукт второй раз попадает в морозилку, то теряет свою сочность и пользу. Также в таком состоянии тот или иной плод может стать средой для развития вредоносных микроорганизмов, предупредил Дубцов.
Не замораживайте овощи повторно.
А как насчет свежих продуктов? Здесь все намного сложнее. Каждый овощ и фрукт привык произрастать при определенной температуре. Не стоит хранить в холодильнике картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок. Поместите их в темное и сухое место, но не холодное. Бананы и огурцы также не любят холод и лучше всего выставить их на стол. А вот яблокам и помидорам комфортно в холодильнике при температуре не ниже ноля. В нижнем отсеке холодильника хорошо хранятся виноград, груши, кабачки, капуста, сладкий перец, грибы.
Зелень лучше всего поместить в стакан с водой и выставить на подоконник, а не замораживать в холодильнике. Будьте внимательны к «нежным» ягодам: клубника, малина, смородина и черника после мытья хранятся в холодильнике меньше суток. Если вы хотите продлить им жизнь, то лучше не мойте заранее, а только перед тем, как готовы их съесть.
Как правильно хранить сухофрукты и орехи?
У сухофруктов и орехов тоже есть свои правила хранения. Они не терпят влаги и тепла — в таких условиях в них могут завестись насекомые. Идеальный микроклимат для них — это прохладное и теплое место. Также не стоит хранить их вместе: курага, изюм, орехи и другие сухие продукты имеют разный индекс влажности, если поместить их в один контейнер, то продукты утратят свои полезные свойства. Обязательно просушите все лакомства, если вы промыли их под водой, иначе они покроются плесенью и будут непригодны к употреблению.
Сухофрукты лучше не хранить вместе.
Георгий Дубцов советует не закупаться сухофруктами впрок и хранить длительный срок. Но если все-таки вы не удержались и купили много, то всегда можно сварить из них полезные компоты.
Перед тем, как закупиться продуктами на карантин, помните, что не стоит поддаваться панике и наполнять тележку до верха. Сделайте акцент на те продукты, которые вам реально необходимы и условия их хранения не составят для вас труда. Если вы не уверены в том или ином продукте, не берите его и не повышайте процент пищевых отходов в мире.