Как сэкономить на сладком, когда торты и пирожные подорожают? Советы и рецепты
Фото: ТАСС / Егор Алеев
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В связи с повышением НДС на пальмовое масло, кондитерские изделия могут резко подорожать. Как не разориться на сладеньком?
Доступность тортиков для населения может оказаться под угрозой. В ходе кампании по ограничению использования пальмового масла в кондитерской промышленности, которое практикуется для понижения цены изделий, поставщиков лишили льготных 10% НДС. Об этом стало известно 24 июля, когда в Госдуме РФ приняли окончательные поправки. Теперь, импортерам придется платить все 20%. Поправки вступят в силу с 1 октября 2019-го.
Таким образом государство надеется снизить потребление вредного пальмового масла. Кроме того, поступают жалобы о низком качестве продукции с этим ингредиентом в составе. Отмена льготного НДС принесет в казну России от 4,5 до 5 миллиардов рублей, которые планируют направить на развитие и поддержку отечественной молочной индустрии. Кондитерская продукция может подорожать на 5%, а маргарины и спреды на 10%.
Насколько повышение НДС ударит по кондитерскому рынку и вредно ли пальмовое масло на самом деле, 5-tv.ru разбирается вместе с химиком и пищевым технологом Сергеем Белковым.
Только не маргарин!
На сегодняшний день более безвредная и дешевая альтернатива пальмовому маслу не придумана. В качестве замены можно использовать маргарин, но он содержит транс-жиры, которые очень вредны для организма.
«Альтернативы нет! Конечно, есть одна условная — маргарин, но он содержит транс-жиры, а это очень вредно для здоровья. Рост НДС на пальмовое масло может привести к тому, что маргарины будут использовать чаще. Здоровья населению это не только не прибавит, но и ухудшит», — пояснил Белков.
Следственно, некоторые не совсем добросовестные производители, могут перейти на маргарин и спред, тем самым еще сильнее ухудшить качество продукции. Попыток улучшить качество десертной продукции в России, может обернуться провалом.
«Промышленные маргарины производятся путем гидрогенизации растительных жиров. В процессе гидрогенизации жиры превращаются в транс-жиры, а они наносят большой вред сердечно-сосудистой системе. После вступления поправок в силу, некоторые производители могут заменить пальмовое масло именно на маргарин», — добавил он.
Вредно ли пальмовое масло на самом деле?
Технолог Сергей Белков не согласен с массовой истерией по поводу вреда пальмового масла. Мировая научная позиция гласит, что данный продукт — безвреден и более здоровая альтернатива, чем используемые в промышленности транс-жиры. Слухи о том, что «пальма» сродни машинному маслу — преувеличены.
«В этом вопросе уже давно прозвучала мировая научная позиция, что пальмовое масло безвредно. Это достаточно адекватная замена, которая используется даже в молочной промышленности. Да, в молочной продукции оно есть, но не больше 1%. А поднимают такой шум, якобы мы спасем поднятием НДС молочную промышленность. Нет, не спасем, пальмовое масло останется, просто потребитель будет платить дороже», — рассказал эксперт.
Несмотря на присутствие пальмового масла в составе торта или других десертов, они сами по себе являются достаточно вредными продуктами. Ничего полезного, кроме жира, сахара и углеводов, такие лакомства не имеют. Тут уже не важно, был там маргарин, пальмовое масло или спред. Кроме этих ингредиентов, в рецепте вашего любимого пирожного есть и много других вредных, но более или менее натуральных продуктов.
«Любой торт в принципе вредный продукт. Если там есть пальмовое масло или сливочное, то от этого суть не меняется. Торт на сливочном масле не будет полезнее торта на пальмовом», — объяснил Сергей Белков.
Три простых и безвредных рецепта десертов
С 1 октября цены на кондитерские изделия в магазинах могут резко взлететь на 5%. Чтобы не разориться на тяге к сладкому, 5-tv.ru делится тремя простыми рецептами, которые вы можете приготовить у себя дома.
1. Шоколадное мороженое с финиками
Для приготовления основы вам понадобится:
- Молоко — 0.6 литра (можно как коровье, так и растительное)
- Финики — 50 грамм
- Корица — 5 грамм
- Ваниль — 1 грамм
- Какао — 50 грамм
Для приготовления шоколадной начинки вам понадобится:
- Масло — 20 грамм (сливочное или кокосовое)
- Какао — 10 грамм
Как готовить:
Для того, чтобы приготовить шоколадную прослойку, вам потребуется соединить уже размягченное масло с какао, по желанию добавить сахарный сироп или другой подсластитель, размешать до однородной массы. В блендер высыпать все остальные ингредиенты и тщательно размельчить до общей консистенции. После добавить готовую шоколадную основу и снова раздробить в блендере.
Готовую массу перелить в нужные для вас формочки и слегка заморозить. Когда мороженное схватилось, повторить процедуру в блендере и снова заморозить. Десерт готов!
2. «Сырой» торт-домик
Нежный и элементарный в плане ингредиентов тортик, должен понравится всем! Его вес составит примерно 1.3 килограмма.
Для тортовой основы вам понадобится:
- Творог — 600 грамм
- Песочное печенье — 240 — 250 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Сливочное масло — 100 грамм
- Молоко — 40 — 50 миллилитров
- Сахар — 50 грамм
- Ванильный сахар — одна столовая ложка
Для шоколадной глазури:
- Шоколад — 120 грамм (горький или молочный)
- Сливочное масло — 30 — 40 грамм
Как готовить:
Для того, чтобы приготовить творожную основу смешиваем блендером в глубокой миске: творог, сметану, теплое сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Начинка должна получится нежной и воздушной, поэтому доводим консистенцию до идеального состояния.
Наливаем в миску молоко и окунаем туда песочное печенье по очереди. По завершению «купания», раскатываем фольгу и укладываем на нее печенье именно в той форме, в которой вы бы хотели видеть фундамент домика. Следом наносим на печенье творожную начинку. Обратите внимание, что она не должна быть жидкой!
Далее оставляем по две — три полосы фундамента из печенья, а из остального пытаемся сложить дом. Свободные пространства внутри следует промазать творожной массой. После заворачиваем заготовку торта в фольгу и помещаем в морозилку на 30 минут.
Когда 30 минут уже почти истекло, начинаем плавит на водяной бане шоколад и масло. Достаем домик из морозилки и обмазываем его получившийся глазурью с помощью кисточки. Снова помещаем в холодильник, чтобы глазурь застыла и ваш торт практически готов! Нужно только украсить его по желанию ягодами или другими продуктами.
3. Яблочный флан
Слегка кисленький теплый десерт с яблочной начинкой за 40-30 минут.
Вам понадобится:
- Яблоки — четыре штуки (любые)
- Мед — три столовые ложки
- Яйцо — одна штука
Как готовить:
Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте на ровные дольки. Затем запеките в духовке до такого состояния, чтобы можно было беспрепятственно удалить кожуру. Когда яблоки почищены, раздавите их вилкой и смешайте вместе с тремя столовыми ложками меда. Далее вбейте в эту массу куриное яйцо.
В формочки для запекания влейте мед по вкусу, сверху добавьте яблочную смесь и поставьте на глубокий противень с водой. Да, с водой, потому что десерт должен получится слегка «на пару». Высота воды должна достичь ½ формочки. Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте 30 минут.
Яна Вахрушева