27 мая — Общероссийский день библиотек
Фото: www.globallookpress.com / Sonja Krebs
Библиотекарь рассказал, как правильно искать книги.
Казалось бы, книгу в библиотеке или на полке магазина найти легче простого: по алфавиту. Но нет, только опытный библиотекарь может подсказать, что к примеру, новеллы О. Генри нужно искать под буквой «О», а не «Г», потому что «О» с точкой вовсе не первая буква имени, а часть псевдонима. Такая же ситуация и с автором всеми любимого «Маленького принца». Книгу нужно искать на полке «художки», на букву «С», потому что полная фамилия автора — Сент-Экзюпери.
Мы поговорили с бывшим петербургским библиотекарем Ириной Ивановой о подводных камнях, которые таят библиотеки для читателей, а также самых популярных произведениях и казусах в читальных залах.
Первое, что нужно знать тем, кто приходит в крупную библиотеку, — только художественная литература расставлена по алфавиту, с научной все гораздо сложнее. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд.
«В библиотеках обычно отдельно по фамилиям авторов стоит зарубежная и российская литература. Российскую могут поделить на два блока: «до революции» и «после революции».
Нехудожественную в районных библиотеках расставляют по Библиотечно-библиографической классификации (ББК), то есть по цифрам. Я бы здесь уже рекомендовала обратиться к библиотекарю, чтобы он подвел к нужному разделу, а там уже самому рыться в книгах».
Чтобы самостоятельно узнать код нужной книги, можно воспользоваться онлайн классификатором. Искать книгу стоит по одному слову из ее названия.
Код — универсальная наклейка для определенной книги. В разных библиотеках книга будет иметь один и тот же код. Например, книги, посвященные Руси, надо искать в разделе 63.3 (2).
Книги расставляются по увеличению. Сначала пойдет раздел «2», потом разделы «3», «4» и так далее. Проще, разумеется, обратиться к библиотекарю, если он не занят. Библиотекарь обязан помочь читателю, и это не одолжение, это его прямая работа.
Как получить читательский билет?
Читательский билет может оформить себе любой человек, даже иностранец. Но без регистрации в городе, где расположена библиотека, поработать с книгами получится лишь в читальном зале. А если у вас есть постоянная регистрация или временная, до окончания которой больше трех месяцев, понравившийся роман можно взять домой.
«У сотрудников библиотеки можно просить логины и пароли от электронных ресурсов. Тогда можно легально и бесплатно читать книги: художественную, учебники, научную литературу. И делать это можно хоть в Петербурге, хоть в Африке. Был бы читательский билет и интернет. Регистрация в городе для этого не нужна», — рассказывает Ирина Иванова.
Книги, которые не возвращают
Читатели постоянно нарушают сроки сдачи библиотечных книг. И немудрено, что оседают на руках в основном популярные издания.
«Сроки сдачи нарушают еще как! Была у нас книга «Атлант расправил плечи». Очень и очень востребованная. А человек взял годы тому назад и так и не вернул. И звонили, и просили. В конечном итоге через несколько лет библиотека приобрела книгу, чтобы и остальные могли почитать. Но на это ушло несколько лет. Мы не могли этого сделать сразу, потому что в библиотеке книга числилась.
Вообще за такие просрочки могут попросить штраф. Но многие пользуются тем, что в библиотеках начали проводить Дни прощения долгов. В этот день можно вернуть книги без штрафов», — делится Ирина Иванова.
Бывает, что человек не помнит, что за ним книга числится. Иногда ему напоминают об этом телефонными звонками. Но такая забывчивость скорее зависит не от книг, а от человека. Отговорки «Болел» и «Уехал на дачу на все лето» как лакмусовая бумажка для библиотекаря.
Библиотека — место тишины?
«Не шумите в библиотеке», — таких табличек в читальных залах все меньше и меньше. Библиотеки из огромных хранилищ книг превратились в места для коммуникации. Разнообразные читательские кружки, лекции и курсы, — это далеко не весь спектр проводимых там мероприятий. Нередко среди книг дефилируют модели, проходят встречи различных клубов по интересам и даже концерты и выставки. А современные социальные программы делают библиотеки открытыми для маломобильных граждан.