День весны и труда — что это за праздник и почему его отмечают
Фото: tassphoto.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
1 мая — День труда, более известный как День Весны и труда именуемый еще «Первомаем» берет свои истоки в Австралии середины ХIХ века и американского города Чикаго.
1 мая в мире
Праздник 1 Мая отмечают в России, Америке и в Европе, а также в Африке, Латинской Америке и Азии. При чем во всех странах он известен под названиями, связанными с движением трудящихся: День международной солидарности трудящихся, День весны и труда, День труда, День весны. Во времена СССР в России праздник еще именовался как «Первомай», потому что всегда отмечался 1 мая.
История праздника 1 Мая
Первое мая, как считается, родилось из мирных забастовок токарей, машиностроителей, слесарей и прочих рабочих, которым надоело терпеть тяжелые условия труда: стоять на заводах по 10-11 часов в день. Они требовали сокращения смен до восьми часов. К середине XIX века в рабочем движении именно это требование было одним из основных к работодателям. Первыми захотели восемь часов рабочие Австралии, с демонстрацией они выступили 21 апреля 1856-го.
Рабочие из Канады и США опасались проявлять инициативу, боялись увольнений. Но когда увидели, что получили их коллеги из соседних государств, оперативно организовали аналогичные акции.
Так 1 мая 1886-го в Чикаго начались масштабные кровопролитные митинги и демонстрации. На третий ден полицейские открыли огонь по бастующим на заводе жаток Сайруса Маккормика. Погибли двое работников завода. На следующий день на митинге в Хэймаркете террорист бросил бомбу в полицейских, те ответили стрельбой по толпе. 60 полицейских были ранены, восемь погибли. Точное количество жертв так и не подсчитали. Были арестованы сотни гражданских, семерых рабочих-анархистов приговорили к смертной казни.
Спустя три года, в июле 1889-го, Парижский конгресс второго Интернационала в знак солидарности с чикагскими рабочими объявил 1 мая днем ежегодных рабочих демонстраций. На следующий год, 1 мая 1890-го, праздник провели в Австро-Венгрии, Германии, Дании, Бельгии, Испании, Италии, США, Франции, Норвегии и Швеции. Только в Великобритании манифестации с лозунгами о требовании 8-часового рабочего дня прошли 4 мая.
В 1891-м по решению Брюссельского конгресса второго Интернационала Великобритания и некоторые другие страны перенесли дату манифестаций на первое воскресенье мая.
История Дня труда в СССР и России
В России первая праздничная сходка рабочих прошла в Петрограде (нынешнем Санкт-Петербурге) в 1891 году. Мероприятие организовала социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева. Несколько лет спустя получили широкое распространение маевки — собрания революционно настроенных рабочих, обычно за городом, где народные гуляния сопровождались пламенными политическими речами. С самого начала ХХ века 1 мая стали отмечать забастовками и демонстрациями, но только не в рабочий день. Если 1 мая выпадало на, к примеру, среду, митинги переносили на ближайшее воскресенье.
Харьковская маевка 1 мая 1900-го стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого люди приняли решение не выходить на работу и устроили уличную демонстрацию.
Во время Первой мировой войны проходили лишь единичные демонстрации. В 1917-м, после Революции, праздник впервые стали отмечать свободно. Трудящиеся выходили на улицы с лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!» и «Долой империалистическую войну!» С 1918-го праздник стал официальным.
Первомай как праздник
Первомай не сразу стал любимым праздником советского народа. В 1919-м, чтобы завлечь людей, на Красной площади специально выставили танк. Военные парады также стали традиционным элементом праздника. А в 1933-м прошел первый воздушный парад.
Для нескольких поколений людей первомайская демонстрация была любимым событием советской эпохи. Шествия 20-30-х годов запомнились выступлениями физкультурников и живых гимнастических пирамидами, а также сатирами на врагов капитализма.
С 30 июня 1928 года и до 2001-го у советских людей Дней Интернационала было два, а выходными были 1 и 2 мая.
В послевоенные годы у первомайских демонстраций изменился вектор. Трудящиеся Советского Союза «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран», а также «с национально-освободительным движением»: стройные марши студентов, интеллигентов и трудящихся шествовали по улицам города под голоса дикторов и политлозунги с трибун.
В 1956-м году впервые парад на главной площади страны транслировали по телевидению. В 70-м Первомай изменил официальное название: 1 и 2 мая стали Днями международной солидарности трудящихся. Спустя ровно 20 лет, 1 мая 1990 года, прошла последняя официальная первомайская демонстрация.
1 мая — День весны и труда
В 1992-м праздник вновь переименовали — он стал Днем весны и труда. На следующий год демонстрация закончилась массовыми беспорядками с пострадавшими, погиб сотрудник ОМОНа.
Традиция первомайских демонстраций до сих пор сохранилась. И не только в России. Они проходя в Америке, Африке, Латинской Америке, Азии и Европе. Хотя большинство людей и не вспоминает чикагские события середины позапрошлого века. Впрочем, главное требование трудящихся — о 8-часовом рабочем дне — давно удовлетворено.
Ания Батаева