6 февраля — Международный день бармена
Фото: vk.com/chudophotos
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Профессия бармена сочетает в себе не только умение смешивать ингредиенты в коктейли, но и навык психолога, способного выслушать клиента и дать ему правильный напиток, под настроение.
Международный день бармена, как бы это фантастически не звучало, тесно связан с церковным праздником — Днем Святого Аманда. Христианский католический святой жил в VII веке нашей эры на территории современной Франции. А страна эта — вотчина виноделов.
Когда Аманду было 20, против воли семьи он стал монахом и развернул миссионерскую деятельность. Католики чтят Святого Аманда как покровителя виноделов, рестораторов, пивоваров и барменов. В случае последних — из-за деятельности Аманда по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Правда, Русской православной церковью Святой Аманд не почитается.
Международный день бармена впервые был проведен именно в День святого Аманда 6 февраля в Киеве, в 2008 году. Инициаторами выступили администрация рок-клуба «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z».
Профессиональный праздник лучших представителей питейных заведений пришелся по вкусу и россиянам. С 2009-го в Международный день бармена в различных клубах, барах и рюмочных проводятся тематические конкурсы, розыгрыши и состязания барменов. Хмельные танцы и разнообразные винные викторины устраиваются организаторами в обязательном порядке. Всем пришедшим рассказывают об истории создания вин и предлагают попробовать лучшие сорта.
Несмотря на видимую праздность этой профессии, быть барменом — не самая легкая задача. Всю ночь они стоят на ногах и, пока другие веселятся, сохраняют трезвость. Чтобы воздать благодарность этим людям, почти по всему миру отмечают День бармена.
В зарубежных странах нередко этот праздник выпадает на другую дату. Так в США праздник под названием День почитания бармена (Bartender Appreciation Day Bartender Appreciation day) отмечают в первую пятницу декабря. Однако, развлекательная программа практически везде одинаковая.