8 ноября — Международный день Клуба веселых и находчивых
Фото: youtube.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Первая телевизионная юмористическая игра клуба веселых и находчивых вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Эта дата и считается неофициальным Международным днем КВН.
«Прародителем» КВН была чехословацкая игра «Гадай, гадай, гадальщик». Адаптированную версию для советского зрителя в 1957-м создал журналист Сергей Муратов. В итоге «Вечер веселых вопросов» вышел в эфир всего три раза. В программе телезрители отвечали на вопросы ведущего. Юмор приветствовался. А закончилось все конфузом — ведущий забыл об одном из условий конкурса. Всем, кто придет в шубе, шапке и валенках (а съемки проходили летом), а также с газетой за 31 декабря прошлого года, был обещан приз. И Никита Боголовский забыл про газету. В итоге на площадку в середине лета пришли сотни людей в зимней одежде. Передачу сняли с эфира.
Через четыре года передачу решили возродить. Постоянного ведущего сначала не было. Одно время у руля стоял Александр Аксельрод.
Бессменный Александр Масляков занял свой пост лишь в 1964 году. Четких правил игры тогда также не существовало, конкурсы могли меняться по ходу представления. Возможно, из-за этого участники и позволяли себя довольно дерзкие шуточки. Разумеется, к передаче было повышенное внимание, и в одной из программ цензоры того времени разглядели в растительности на мужском лице издевку над Карлом Марксом, а тогда был мораторий на бороды. В итоге в 72-м руководство Гостелерадио СССР закрыло программу. По слухам гонения инициировал сам Сергей Лапин.
Однако КВН вернулся на экран в начале перестройки. 25 мая 1986 года телезрители увидели первую игру первого сезона возрожденного клуба весельчаков. Основали его бывшие КВНщики.
Обязательным условием стало то, что программа выходила в записи. Но на этом изменения не закончились. У шоу появилась структура, система оценок и новые конкурсы. Неизменным остался только ведущий. Возможно, именно из-за закрытия программы и родился миф о том, что Александр Масляков якобы был осужден за валютные махинации. По этой статье часто попадали в заключение деятели искусства и шоу-бизнеса, так как обладали и самими денежными знаками, и нужными связями.
Масляков якобы несколько месяцев отбыл в Рыбинской колонии ЮН 83/2. Был тихо выпущен, чтобы не дискредитировать советское телевидение. Однако подобная информация нечем не подтверждается, а сам ведущий уже устал открещиваться от этого во всевозможных интервью.
В КВН по-прежнему играли студенты. Передача имела ошеломляющий успех. Она стала символом того времени. Игры среди участников движения КВН проходили в Западной Европе, Израиле и США. Международные игры продолжились и после распада СССР. КВН стал одной из самых популярных российских телепередач.
За время существования передачи более сотни ее участников завоевали широкую популярность. Например, из КВН вышли звезды Comedy Club Гарик Мартиросян, Павел Воля и Михаил Галустян. Также когда-то играли в КВН юморист Михаил Задорнов, режиссер театра и кино, ведущий и политик Юлий Гусман, ведущий и основатель рок-группы «Несчастный случай» Валдис Пельш, руководитель московского Театра эстрады Геннадий Хазанов, юморист Михаил Шац и многие другие.
Помимо популярности, КВН поставил рекорд и по длительности программы. В СССР КВН шел не более пяти часов, при этом только треть игры показывалась по телевидению. Сегодня игры Вышей и Премьер-лиги длятся не более двух с половиной часов. Однако, в 96-м в записи была показа юбилейная шоу-программа «Нам-35». Зрители прильнули к экранам на пять часов. Но и этот рекорд побил марафон, посвященный 40-летию «КВН».
8 ноября 2001 года в ДК МИИТ началась игра, которая длилась сутки без перерыва. Рекорд был повторен в 2006 году, когда очередной Международный день «КВН» отметили 24-часовой игрой в том же доме культуры.
О популярности шоу также говорит и тот факт, что в честь Маслякова назван астероид 5245 Maslyakov. Сам же КВН выходит до сих пор. Ее официальный талисман — веселая птичка Кивин.