11 сентября — День граненого стакана

2 092 0
11 сентября — День граненого стакана

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

День граненого стакана — реально существующий праздник. Именно 11 сентября 1943 года на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный был выпущен первый граненый стакан.

Граненый стакан сложно назвать вершиной дизайнерской мысли — посуда простая и эффективная: 16 граней, 60 мм в диаметре и 95 мм в высоту, емкость — 200 мл. До сих пор многие хозяйки, которые еще застали Советский Союз, используют граненый стакан в качестве универсального кулинарного мерила.

История

До сих пор неизвестно, когда, как и кем был изобретен граненый стакан. По одной из версий, посуда появилась еще в древней Руси, когда умельцы-самоучки только начинали обрабатывать стекло. Отцом граненого был деревянный стакан, собранный из набольших дощечек, напоминающих те самые грани. Посуду мастера обматывали металлической лентой, сбоку к ней приделывали ручку, для удобства. Называлась это — «достакан», хотя мы сейчас называет нечто подобное кружкой.

Вторая версия — делать что-то похожее на советский граненый стакан начали при Петре I. Якобы Император Всероссийский лично выбирал посуду для поставки на корабли, и стекловар из Владимира Ефим Смолин показал ему свое изобретение — усовершенствованную версию чаши, по словам мастера, крайне крепкую и устойчивую — благодаря граням при шторме упавший на бок стакан не должен был скатиться со стола. Петр заинтересовался и тут же испытал посуду — налил в емкость вино, выпил его и швырнул стакан на пол. Посуда хоть и разбилась, но царь-инноватор был доволен и заказал большую партию для флота.

К слову, по легенде именно в этот момент и родилась веселая традиция бить посуду во время застолья — после того, как Петр расколотил стакан, он произнес: «Стакану быть!». Но видимо крикнул он это так громко и внезапно, что окружающие услышали: «Стаканы бить!». И начали бить.

Молодой Петр I

Петр I. Фото: globallookpress.com

Упоминается граненый стакан также и в конце XVIII века, в изданной императором Павлом I армейской доктрине. В документе, помимо прочего, была ограничена суточная норма вина для военнослужащих — максимум один граненый стакан, около 250 гр.

Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина "Утренний натюрморт". 1918 год

Репродукция картины Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина «Утренний натюрморт». 1918 год. Фото: РИА Новости/ Балабанов

Граненый стакан — герой сотни натюрмортов. Кажется, ничто в России не рисовали так часто. Да и не только в России — к примеру, на известной картине живописца Диего Веласкеса «Завтрак» многие разглядели казалось бы наш родной граненый стакан. А ведь это XVII век, 1617–1618 года, Испания…

"Завтрак". Диего Веласкес, 1617-1618 гг

«Завтрак». Диего Веласкес, 1617–1618 гг.

Граненый стакан в России

Получается, в XXI веке люди так и не договорились, кто, когда и где изобрел граненый стакан. Известно лишь, что изготавливают такую посуду методом прессования — технология была изобретена и запущена в США в 20-х годах XIX века. До России она добралась в начале XX века и только в 1943-м на заводе в Гусь-Хрустальном был спрессован первый граненый стакан. Опять же, информация официально не подтверждена, но говорят, что дизайн легендарной тары был создан знаменитым советским архитектором Верой Мухиной — автором скульптуры «Рабочих и колхозница».

Советский стакан проектировался и изготавливался в первую очередь для предприятий общественного питания — ресторанов, кафе, столовых, буфетов. Основные его качества — прочность и износоустойчивость. Именно поэтому Мухина и сделала верх посуды гладким, чтобы минимизировать риск образования скола. Классически стакан имеет 16 граней — благодаря этому, как заявляли производители, он непременно уцелеет при падении с метровой высоты на бетонный пол. Один метр — потому, что это усредненная высота столов и столешниц.

Граненый стакан

Граненый стакан. Фото: globallookpress.com

Разумеется потенциальным покупателям предложили альтернативу — стаканы выпускались с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. До сих пор можно найти редкие экземпляры с 17 гранями, но их крайне мало — из-за дороговизны и сложности исполнения выпуск посуды с нечетным количеством граней решено было прекратить.

От количества углов зависела и цена стакана — самый дешевый, с 10 гранями стоил три копейки, 20-гранный — 14 копеек, а стандартный 16-гранный — семь. Как видно, идеальное соотношения граней и качества — быть может, именно поэтому такие стаканы и стали серийными и массовыми.

Независимо от количества граней форма и емкость посуды оставались неизменными — до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм. Именно поэтому для большинства советских домохозяек исключительно граненый стакан был самой удобной емкостью для измерения веса и объемов. Ведь все так просто: посуда, наполненная до нижней кромки кольца, вмещала 200 грамм воды или молока, 130 грамм муки, 180 грамм сахара, 210 грамм сметаны, 290 грамм ягодного пюре.

Граненый стакан

Граненый стакан. Фото: globallookpress.com

К слову, знаменитая фраза «сообразим на троих» появилась также благодаря 16-граннику. В хрущевские времена власти запретили торговать водкой в розлив, тогда же из продажи исчезли бутылки «беленькой», идеальные для единоличного употребления — «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). Любителям выпить пришлось покупать поллитровки, но столько водки по двум стаканам не разливалось.

Реквизит для съемки одного из эпизодов фильма "Чудо" по сценарию Юрия Арабова

Реквизит для съемки одного из эпизодов фильма «Чудо» по сценарию Юрия Арабова. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

А вот трех хватало идеально — наполненный водкой до стеклянного обода граненый стакан вмещал ровно 167 грамм алкогольного продукта — это треть бутылки. Так и соображали.