Борани по-армянски — традиционный рецепт от Максима Гринкевича
Наш автор снова рассказывает о таинствах кулинарии народов СССР. И снова это рецепт, испытанный на себе и доступный каждому. На этот раз родом из Армении со всей ее аутентичностью. Борани с курицей.
Максим Гринкевич
кулинарный блогер
Факт в две строки
Армения — удивительная маленькая страна, затерянная в Кавказских горах. Это самобытное, древнее и очень гордое государство. Мне довелось побродить по ереванским улочкам, насладиться сиянием бескрайнего Севана, выпить знаменитой дилижанской воды и, конечно, отведать прекрасной еды, которой в Армении кормят гостей. Надо сказать, что история этого края настолько же трагична, насколько и запутана. Подумайте только, армянская государственность ведет отсчет аж со времен античности, и там сохранились памятники тех времен. Представить это себе невозможно. А уж сколько всего случалось за это время — этого так просто и не расскажешь. Только мелодия волшебного дудука может в полной мере передать все испытания, выпавшие на долю этого скромного народа.
Разумеется, имея столь древнюю истории, Армения успела накопить и интересные кулинарные традиции. Здешняя кухня обширна и необычна. И, конечно, на нее не могли повлиять соседние народы, много веков живущие рядом с армянами. Например, блюдо, о котором я хотел бы рассказать сегодня, успешно существует как в армянской, так и в грузинской кухне, и найти первоисточник сегодня не представляется возможным. Я же узнал о борани, а именно о нем идет речь, не в уютном ереванском ресторанчике, как вы могли подумать. Я прочитал об этом блюде в книге замечательной армянской писательницы Наринэ Абгарян «Манюня». Именно герои этой забавной истории о двух маленьких девочках готовили на праздник борани из цыплят. Меня зацепил этот момент, и я стал искать рецепт. Получилось вот такое несложное, но интересное блюдо.
Пошаговый рецепт
Прежде всего для борани из курицы, конечно, понадобится курица. В традиционном варианте это разделанный на части цыпленок, а я решил использовать отдельные куриные бедра, какие нынче можно купить в любом супермаркете. Курицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить, натереть солью и перцем, а потом обжаривать в сковороде в разогретом сливочном масле. Именно такое масло даст птице красивый румяный цвет. Обжариваем неспешно, время от времени переворачивая куски. Лучше, если курица будет обжарена практически до готовности. В этом случае нужно достать ее из сковороды на тарелку. Пусть пока подождет.
1/5 Фото: Максим Гринкевич
2/5 Фото: Максим Гринкевич
3/5 Фото: Максим Гринкевич
4/5 Фото: Максим Гринкевич
5/5 Фото: Максим Гринкевич
Мы же тем временем возьмем немного стручковой или, по-другому, спаржевой фасоли. Количество будет зависеть от формы для запекания, которую мы будем использовать. Знаете ли вы, что такая фасоль является очень ценным для нашего организма продуктом? Здесь и фолиевая кислота, помогающая стабилизировать гормональный фон, и железо с молибденом, улучшающие работу органов дыхания и помогающие при анемии, и медь, которая снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок, и магний, необходимый при лечении хронической усталости. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, помогает при лечении ожирения и сахарного диабета, сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника, цинк помогает в нормализации углеводного обмена, калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление. Словом, не продукт, а сокровище, и армяне об этом знают.
Фото: Максим Гринкевич
Так вот, если вам не удалось найти свежей стручковой фасоли на рынке, то всегда можно взять в супермаркете пакет замороженной. Снова разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем фасоль несколько минут. Можно даже немного протушить ее под крышкой до готовности. Туда же, к фасоли, добавляем нарезанный полукольцами лук и тоже обжариваем до мягкости. Такой у нас получится зеленый гарнир к нашей курице.
Фото: Максим Гринкевич
Собираем блюдо. На дно термостойкой формы для запекания выкладываем протушенные лук и фасоль. На них укладываем курицу. В отдельную миску разбиваем три яйца. Ну, может, и не три, снова ориентируйтесь на размер формы. Яйца солим, перчим, добавляем немного сванской соли или хмели-сунели, слегка взбиваем вилкой. Вливаем яичную смесь в форму. Кажется, уже неплохо.
Фото: Максим Гринкевич
Остается только поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и подержать там 15-20 минут, пока яйца схватятся, а курица прогреется изнутри. Вынимаем и любуемся.
Фото: Максим Гринкевич
У нас получилась нежная поджаристая курочка, гарниром к которой выступает омлет со стручковой фасолью и луком. Грех не украсить такое блюдо какой-то свежей зеленью. Подавать на стол будем прямо в той же посуде, в которой и запекали. Это блюдо простое, домашнее и очень красивое.
Фото: Максим Гринкевич
Что ж, вот и получилось борани из курицы. А оно, к слову, может быть приготовлено из самых разных видов мяса и овощей. Такое блюдо, возможно, не подают в дорогих ресторанах и не выставляют на кулинарные конкурсы, но дома обязательно готовят к приходу гостей и подают на стол с радостью и радушием. Вот и вы попробуйте, вам понравится. Всего вам вкусного!