Икра украинская баклажанная: Пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

4 281 0
Икра украинская баклажанная: Пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

Фото: Максим Гринкевич

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Наш постоянный автор кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает вести нас в путешествии по национальным кухням народов СССР. На этот раз настал черед Украины и баклажанной икры.

Очень стало непросто что-то писать про нашу когда-то братскую республику, а теперь независимую страну — Украину. Слишком многое испорчено нечистыми на руку политиканами, слишком все перемешалось и исказилось. От этого всего возникает неприятное ощущение внутри, хотя умом ты понимаешь, что все это глупости. Но мы о политике говорить не станем. Мы поговорим о замечательном хлебосольном крае, где живут люди, умеющие вкусно готовить и есть. Украина — большая и сложная страна, хранящая множество разных кулинарных традиций, и тут есть на что посмотреть. Украинская кухня вроде бы и похожа на русскую, но, вместе с тем, самобытна и исключительна по-своему.

Факт в две строки

Валентин Катаев — русский советский писатель, поэт и драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда.

Я предлагаю направить свой взор на город со всех сторон уникальный, не просто украинский, а имеющий свою собственную историю, колорит и культуру. Речь идет, конечно же, об Одессе. Кулинарные предпочтения одесситов — это гремучая смесь из национальных кухонь разных народов, давно уже носящая отдельное название «одесская кухня». И одной из жемчужин одесской кухни по праву считается так называемая «икра из синеньких», а по-нашему, просто баклажанная икра. Помните, как это было у Катаева?

«Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, — пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются «заеды».

Рецептов «настоящей» баклажанной икры существует едва ли не больше, чем продавцов на легендарном Привозе, и уж точно не меньше, чем ступеней на знаменитой Потемкинской лестнице, все и не упомнить. Я покажу вам лишь один — тот, который пришелся больше по вкусу лично мне.

Пошаговый рецепт

Итак, для баклажанной икры нам нужны свежие, яркие, напоенные солнцем спелые овощи. Думаю, в конце лета проблем с этим возникнуть не должно. Что у нас тут по списку?

  • Синенькие, они же баклажаны
  • Сладкий перец
  • Полугорький перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Морковь

Конечно, тут бы очень подошел красный крымский лук, но это вещь такая, что не везде его можно найти. Точнее, найти красный лук можно, но вот по вкусу он может оказаться вовсе не таким, как нужно. Поэтому настаивать не буду. Если найдете сладкий красный лук — будет замечательно, а нет, так используйте обычный.

Фото: Максим Гринкевич

Факт в две строки

Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых.

Начнем с подготовки овощей. Порежем несколько баклажанов кубиками и посыплем солью. Пусть они немного постоят, пустят сок и вместе с ним отдадут свою горечь. Перед приготовлением мы их немного отожмем и будет хорошо. Можно, конечно, замачивать баклажаны в соленой воде, но это если они уже совсем большие. Совсем без предварительной обработки баклажаны готовить не рекомендуется, больно уж своенравный это овощ, того и гляди отравит своим соланином, что твоя змея.

Перцы, как сладкие, так и полугорькие, освободим от плодоножек и семян и порежем полосками, а потом полоски разрежем на более мелкие кусочки. Лук нарежем кубиком, морковь натрем на крупной терке. И да, поставьте чайник. Когда вода в нем закипит, нам нужно будет ошпарить кипятком помидоры, чтобы легко снять с них шкурку. После этого помидоры можно будет тоже нарезать кубиком. Ну, насколько это у вас получится.

1/4 Фото: Максим Гринкевич

2/4 Фото: Максим Гринкевич

3/4 Фото: Максим Гринкевич

4/4 Фото: Максим Гринкевич


Вообще, баклажанная икра — это абсолютно летнее блюдо, которое не требует ни долгой термообработки, ни особых специй. Только вкус спелых овощей и особая кулинарная магия. Так что следите за руками. Соотношение овощей, кстати, тоже абсолютно вариативная вещь, которую можно регулировать на свой вкус. Каких больше добавите, такой акцент будет иметь готовое блюдо. От острого соуса до разварного овощного рагу.

Возьмем кастрюлю или небольшой казан, разогреем немного растительного масла. Начнем обжаривать лук, а когда он станет полупрозрачным, прибавим к нему морковь. Это недолго, всего несколько минут. Как только пошел вкусный запах от моркови, можно добавлять в казан отжатые руками баклажаны. Их тоже обжариваем немного, старательно помешивая. Сильно зажаривать баклажаны не стоит, сами понимаете — превратятся в кашу.

Фото: Максим Гринкевич

Следующим в казан отправляется перец. Тут, как я уже сказал, нужно ориентироваться на свой вкус. Хотите, чтобы было остро — добавляйте больше полугорького или даже чили. Не хотите — сладкий болгарский вполне подойдет. Обжаривать его нужно, опять же, буквально минуты. Чтобы не потерять замечательный вкус. А вы же уже поняли, что нам нужен не какой-то там пластмассовый привозной перец, а настоящий, местный, ароматный! Пластмассовый будем есть зимой в ресторанах, а это вам одесская кухня, а не бардак.

Фото: Максим Гринкевич

Последними добавляем томаты. Они дадут много сока, в котором и будут тушиться наши овощи. Желательно под крышкой и минут двадцать. Здесь уже можно присолить на свой вкус, добавить черного перца, выдавить несколько зубчиков чеснока. Если вы икру будете есть не сразу, а станете закатывать в банки, то не обойтись без пары ложечек столового уксуса, а кто-то добавляет и сахар. Пробуем — если нравится, значит, мы на правильном пути. Настраиваем блюдо так, чтобы его хотелось есть без остановки. А иначе зачем было начинать?

Фото: Максим Гринкевич

По истечении двадцати минут наступает счастье. Хотя, как мне кажется, эту икру гораздо интересней есть холодной. Так что выключаем огонь и ждем, пока остынет. Если все сделали правильно, то сам вид нашего блюда уже будет вызывать у вас обильное слюноотделение. Не поленитесь сбегать в магазин на углу за свежим хлебом, чтобы отрезать толстый ломоть, наложить на него ложкой икру и в полной мере ощутить вкус лета. Вот так они живут в этой Одессе. Вкусно, ярко и талантливо. И нам советуют. Как вы видите, это очень простая, но такая радостная еда. А можно закатать ее в банки и потом радовать себя среди зимней стужи летними ароматами. Тоже отличный вариант. С этим, думаю, вы и сами разберетесь, а мне пора икру пробовать. Чтобы вы так жили, как мы сегодня будем есть! Всего вам вкусного!

Максим Гринкевич