«Коньячный изотоп»: Роскачество предлагает ужесточить ГОСТ на янтарный алкоголь

2 300 0

Фото: tassphoto.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Не все, что обладает акцизными марками и цветом коньяка, производится из винного спирта. По результатам проверки Роскачества, треть коньячной продукции на российских прилавках — подделка. Эксперты ведомства приобрели около полусотни бутылок алкогольной продукции, промаркированной как коньяк трехлетней давности от российских, грузинских, армянских, молдавских и даже французских производителей. Стоимость образцов была от 372 до 10 тысяч рублей. 15 из 47 бутылок содержали пшеничный и картофельный спирт, а, значит, по действующему ГОСТу не имели права именоваться коньяком. На глаз и вкус подделку определить крайне сложно. Потому Роскачество уже отправило предложения об ужесточении ГОСТа в Минфин и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

В головах у обывателей слово «фальсификат» прочно ассоциируется с подпольной продукцией. Коньяк и водка с метанолом, которую гонят в гараже, а потом продают через интернет или в ларьках. Выпивший зелье порой умирает в страшных муках. Но под понятие «фальсификат» попадает любая продукция, которая не соответствует ГОСТу. Это и несмертельный подкрашенный «заварочным» цветом спирт, выдаваемый за коньяк, и алкогольный напиток, изготовленный не из виноградных спиртов. Пшеничный и картофельный спирты — намного дешевле. Таким алкоголем не отравишься, но и должного вкуса не ощутишь. Однако «на глаз» в магазине такой «коньяк» от настоящего отличить невозможно. Проверки Роскачества коснулись напитков, стоящих на прилавках крупных торговых сетей. Согласно результатам тестов, не из виноградного сырья сделаны «коньяки» следующих марок: «Остров Крым», «Бастион», «Легенды Севана», «Русский Крым», Fathers OLD BARREL, «Крымский статус», «Аграв», «Три звездочки» (ЗАО ВКК «Русь»), «Три звездочки» (ООО ТД «КВС»), армянский коньяк «КД», «Белая Гвардия», коньяк армянский «Поздравительный», «Три звездочки» (ООО Винно-коньячный завод «Русский»), «Людовик» и «Арман». Определить, что вместо виноградного спирта использовались более дешевые, ведомству удалось при помощи нового метода. 

Фото: tassphoto.com 

Проверка на уровне атомов

Чтобы контролирующие органы могли однозначно определять подлинность напитка, Роскачество предлагает добавить в действующий ГОСТ «Коньяк. Общие технические условия» новое требование: определение изотопов в спиртном. Речь идет о количестве атомов водорода, кислорода, углерода в молекуле спирта с виноградным происхождением. Изотопов углерода должно быть 26 - 29, водорода - от 200 до 240, кислорода — ровно 10. Однако, пока новый стандарт качества официально не принят, доказать фальсификацию напитков, выявленную Роскачеством, невозможно. А следовательно, на прилавках до сих пор стоят алкогольные напитки, содержащие спирт неизвестного происхождения, по стоимости коньяка. 

 

 

 

Фото: tassphoto.com

Также Роскачество предложило Минфину и Росалкогольрегулированию разработать национальный стандарт по идентификации всех видов алкогольной продукции на основе новой методики. Согласно действующему стандарту, коньяк должен производиться из столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет (для трехзвездочного коньяка).

Фото: tassphoto.com 

Лучший тест — цена. 

Председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина в интервью Пятому каналу назвала тест, предложенный Роскачеством, дорогостоящим и не готовым к применению. Ведь граждане не смогут самостоятельно подсчитать атомы. Специалист указала на то, что при проверке Роскачества большая часть фальсификата находилась в ценовом диапазоне от 371 рубля до 450. И, хотя коньяком, изготовленном из пшеничного или картофельного спирта, отравиться навряд ли получится, покупатель подвергается обману. Ведь то, что он покупает - и не коньяк вовсе. А потому, считает председатель Союза, государству необходимо поднять минимальную цену на коньяк. Так бутылка 0,75 литра должна стоить не 371 рубль, как сейчас, а 500. И этот вопрос сейчас активно продвигается Союзом. 

Видео: Пятый канал 

«Наш союз сейчас инициирует вопрос о повышении минимальной цены, поскольку она выполняет свои функции, а именно, успешно борется с фальсификатом. Нам кажется, что цена в 371 рубль за бутылку в 0,75 литра — это низкая цена. Она должна быть 500 рублей. Сразу хочу оговориться, что, действительно, это достаточно большая сумма, но производство коньяка - очень затратный и длительный процесс. Повышение минимальной цены не приведет к повышению цены на полках у добросовестных производителей. В прошлом году Минфин повысил минимальную цену, и мы могли убедиться в том, что повышения цен у добросовестных производителей не произошло. Минимальная цена — это мера защиты и потребителя от фальсификата, и добросовестных производителей, которые страдают от вынужденной конкуренции с фальсификатом. <…> Коньяк такой продукт, который не может быть дешевым. Только на изготовление самого простого трехлетнего коньяка нужно от 6 до 8 лет. Потому что лоза выходит на свои технические характеристики от посадки через 3-4 года. Затем нужно получить вино, перекурить его на дистиллят. Затем его минимум на три года положить в дубовую бочку. Получается, что для произведения продукта с нуля, нужно от 6 до 8 лет и большие инвестиции».

Фото: tassphoto.com  

Роскачество: Как на практике будет организован высокоточный метод

Руководитель пресс-службы Роскачества Мария-Марта Галичева в интервью Пятому каналу расставила все точки над i. Во-первых, исследование, которое проводило Роскачество показало, что вся продукция, продающаяся под маркой «коньяк», оказалась безвредной для здоровья. Но 15 из 47 образцов можно было бы назвать «коньячной продукцией», но никак не коньяком. А выявить происхождения спирта помогла новая аккредитованная методика, которая в России используется всего лишь год, но уже давно известна за рубежом. На исследование одного образца в аккредитованной лаборатории нужна неделя. Также в Роскачестве подтвердили, что 75% фальсификата было обнаружено среди образцов стоимостью до 400 рублей, т. е., среди самых дешевых. При этом в 5 из 47 экземпляров некачественной продукции специалисты обнаружили следы искусственных ароматизаторов.    

Видео: Пятый канал 

«Мы говорим о методе изучения происхождения спирта. Роскачество внедрило уже аттестованную методику, несмотря на то, что методика молодая, ей всего лишь год. Исследования показали, что в 15 случаях из 47 спирты - не виноградного происхождения. Скорее всего, пшеничные или картофельные. В этом смысле мы понимаем, что это является таким „легальным фальсификатом“, но де-юре применить какие-то санкции к производителям, снять товар с полки сегодня невозможно просто потому, что методика изучения природы происхождения спирта не внесена в государственный стандарт. Это кейс по легальному сертификату, т. к. есть пробел в законодательстве, который позволяет производителям изготовлять продукцию не из виноградного спирта, но при этом называть свою продукцию коньяк<…> Как только методы контроля происхождения спирта будут внесены в ГОСТ, юридически уже производители не смогут называть свою продукцию, которая сделана из невиноградного сырья, — коньяком. Фактов недобросовестной конкуренции не будет, а потребитель сможет у полки уже понимать, что коньяк, а что другие виды продукции. Как их называть — оставим маркетологам», — подытожила Мария-Марта Галичева.  

Как сообщают «Известия», ранее другое ведомство - Росстандарт - заявляло о том, что не видит смысла в новых поправках в действующий ГОСТ на коньяк. Однако, в Роскачестве пояснили: такой стандарт должен быть разработан для широкой линейки алкоголя. Конечно, в дальнейшем ведомство унифицирует методы контроля, но пока что лишь откладывает закрытие «коньячного вопроса». В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка подтвердили получение письма от Роскачества, однако, заявили, что вопрос лежит не в сфере их компетентности. Принимать новые стандарты качества должен Росстандарт. В это же ведомство запрос был переадресован и Минфином. В Росстандарте оперативно на запрос Пятого канала не ответили.  

 

Фото: tassphoto.com   

Как отличить фальсификат на вкус

Отличить подделку от настоящего коньяка на вкус практически невозможно, разве что дегустатор знает органолептические свойства подлинного напитка. Об этом в интервью Пятому каналу рассказал сомелье Андрей Ушаков. Эксперт в сфере вин напомнил, что действовавшие раньше правила про стекание коньяка со стенок бокала уже не актуальны, а мошенники овладели мастерством подделок в высшей мере. Однако, крайне некачественный коньяк все еще можно отличить при помощи старых методов:  

 

Видео: Пятый канал  

«Если подделка сделана топорно, по бокалу коньяк стекает не в виде ножек и слезок, а как вода в обычном бокале. Следующий этап проверки — это оценить аромат. Если нет химических оттенков, то продукт нормальный. Если не выпирают вульгарные ароматы вроде ванили. И третье, — когда вы пробуете его на вкус. Если спирт не жгучий и все составляющие: и дубильные вещества, и ваниль, и спирт хорошо интегрированы, то продукт качественный. Если нет и вы чувствуете излишнюю горечь или излишний вкус ванили, то, опять же возникают вопросы. <…> По поводу дегустации и наслаждения. Коньяк бывает разный. Есть продукт с небольшой выдержкой, его можно употреблять в качестве аперитива охлажденным. К сожалению, у нас есть традиция, что коньяки пьют только из снифтеров (бокалов в форме тюльпана, - прим. ред.) и только в качестве дижестива (напитки, которые подают после еды, - прим. ред.). На самом деле применение коньяка более широкое. Его можно использовать и для коктейлей, и в качестве аперитивов, если небольшая выдержка. А если серьезная выдержка, то в качестве дижестива или с сигарой. Такие форматы потребления. Выдержанные коньяки лучше пить в чистом виде. У более молодых, трехлеток или пятилеток, — структура их потребления ограничена только фантазией. В этих коньяках мы не ждем клубка палитры и сногсшибательного аромата. Чем моложе спирты, тем больше в них цветочных ароматов. Чем старше конечные спирты, используемые для производства коньяка, тем сложнее структура аромата и вкуса. Сначала появляются оттенки сушеных фруктов, ваниль, потом тона чернослива. Это можно почувствовать, если просто взять бокал, налить коньяка, немного всплеснуть. Если от практически пустого бокала будет исходить запах чернослива, — это говорит о том, что перед вами качественный продукт. Самые старые коньяки — это те, в которых аромат чернослива переходит в аромат горького шоколада. Это самые сложные выдержанные спирты».

«Коньячный вопрос» 

Фото: tassphoto.com 

Коктейли из спирта и красителей, которые производители ловко маркируют словом «коньяк», даже после принятия ГОСТа вряд ли исчезнут с прилавков. Продукция, в которой нет и тени виноградного брожения, с легкой руки маркетологов превратится в «коньячный напиток» или же другой алкоголь под названием «Коньяк». Такой фокус с российскими покупателями проворачивали не раз. Но как и молочные продукты, так и коньячные напитки спросом пользоваться не перестанут. Ведь за них в первую очередь проголосует сам потребитель. Так как это ему и свойственно, — рублём. 

 

Ания Батаева