Шашлык под запретом из-за футбола. Как теперь быть?
Фото: globallookpress.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Лето, наконец начинает идти по всей стране уже уверенной поступью. К исходу недели горожане тянутся на первые в году шашлыки. А впереди июнь, июль… Самое время для отдыха на природе. Ну, или хотя бы в парке… И непременно с шашлыками. Куда ж без них. Но, не тут-то было. А всё из-за Чемпионата мира по футболу. Дело в том, что по инициативе правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в тех городах, где будут проходить матчи Чемпионата, шашлыки окажутся под строжайшим запретом. Всё дело в повышенных мерах противопожарной безопасности. Повысят, возможно, и штрафные санкции за нарушение запрета. Так как же быть? Что можно и, что нельзя? Кого и как накажут рублём? И вообще, не страдать же людям далёким от футбола из-за чуждого для них спорта. Да и среди заядлых болельщиков вряд ли найдется много рьяных противников мяса на углях. Но, если внимательно вчитаться в правила и немного поразмыслить, станет ясно, что выход есть. Ведь знание — сила.
За строгим соблюдением запрета будут следить власти регионов совместно с МЧС и Россельхознадзором. Соответствующий документ подписал исполняющий обязанности главы МЧС Владимир Пучков. Если пожароопасная обстановка усугубится, гражданам городов, где будут проходить матчи, могут и вовсе запретить ходить в лес. А пока вводятся стандартные ограничительные меры и санкции за их нарушение:
Инфографика: Пятый канал
Иными словами, в городах Чемпионата пикники с шашлыком временно попадут под запрет. Ведь без разведения огня мясо, вроде, не пожаришь… Период временного вынужденного частичного вегетарианства ждёт жителей 11 городов. Это Москва, Петербург, Сочи, Самара, Саранск, Екатеринбург, Калининград, Волгоград, Казань, Ростове-на-Дону и Нижний Новгород. В последнем, кстати, запрет уже введён. Заранее. Мундиаль начнется 14 июня и завершится 15 июля.
Фото: globallookpress.com
«Запрет на шашлыки», если вспомнить печальную статистику лесных пожаров в России, не лишен здравого смысла. Ведь то, как и, главное, где граждане умудряются развести огонь, зачастую выходит за рамки здравого смысла. Самая печальная и банальная история — попытка приготовления мяса на собственном балконе. А ведь после запрета пикников эта крамольная мысль многим может прийти на ум. Сценарий обычно развивается следующим образом. Мангал на балконе начинает жутко дымить, соседи думают, что горят, и вызывают спасателей. Те приезжают, поднимаются к очагу возгорания… И поймав доморощенного шеф-повара, в прямом смысле, на горячем, огнеборцы понимают истинную причину их весьма дорогостоящей поездки. Тут уж нарушителю становится не до смеха, совсем не как в классической советской комедии…
Фрагмент х/ф «Когда наступает сентябрь…», реж. Эдмонд Кеосаян, 1975 год
Штрафы за подобное кулинарное времяпрепровождение куда более солидные, чем за поварские изыски под открытым небом. Ведь финансовая кара призвана покрыть и стоимость выезда, спровоцированного «кулинаром». А если огонь выйдет из-под контроля и ворвется к соседям, то и исправительные работы не за горами, а может даже и ограничение свободы до трех лет. Куда серьезнее окажутся дела, если при пожаре погибнут люди — до семи лет лишения свободы. Да еще и самому можно пострадать. Как было прошлым летом с одним незадачливым петербуржцем.
Инфографика: Пятый канал
Всех этих неприятностей можно избежать, используя аэрогриль или духовку. Тем же, кто полагает, что вкус будет совсем не тот, что при готовке на углях, возможно, стоит подумать о штрафах и заняться готовкой в специально отведённых местах. Да их, обычно немного, но они существуют. Навести справку об их местоположении, как правило, можно на сайте муниципалитета. Но даже там нужно помнить о соблюдении правил пожарной безопасности. О них Пятому каналу рассказал Анатолий Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области.
Видео: Пятый канал
А вот попытка разжечь мангал в тени деревьев — не самая лучшая идея. Вот яркий пример. Очевидцы сняли результат пикника троих подружек, едва не стоившего им собственного автомобиля. Возможно, виновата некачественная жидкость для розжига, но и правилами девушки явно пренебрегли.
Видео: youtube.com
Правильный рецепт, кстати, это ещё один фактор, который может помочь вам приготовить в аэрогриле или в духовке шашлык, не уступающий поджаренному на углях. Тем более вариантов маринада — тысячи. В вине, в кефире, в минеральной воде, с луком, с аджикой, с уксусом. Шеф-повар Рустам Тангиров поделился со зрителями Пятого канала несколькими рецептами. Первый идеально подходит для курятины.
Видео: Пятый канал
Для любителей субпродуктов — еще один рецепт от Тангирова. Куриные сердечки глазированные в квасном сусле. Запекать можно как в гриле, так и в духовом шкафу.
Видео: Пятый канал
Для любителей морепродуктов — секрет шашлыка из креветок.
Видео: Пятый канал
Какой бы рецепт вы не выбрали, главное готовить шашлык со всеми мерами предосторожности. Не лишним будет держать наготове ведро с водой или огнетушитель. Кроме того, нужно грамотно выбирать жидкость для розжига и место приготовления любимого всеми блюда. По крайней мере тем, кто живет в городах-резидентах Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Ания Батаева