Русские «Шерлоки Холмсы», про которых «забыли»
Фото: globallookpress.com
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается ежегодно 25 июля. Сегодня профессиональный праздник у тех, кто стоит на страже закона и порядка.
День сотрудника органов следствия Российской Федерации отмечается 25 июля. Современные детективы хранят память и отдают дань уважения своим коллегам былых времен. Причем, не только советского, но и имперского периода. Но вот для рядового обывателя имена Аркадия Кошко и Ивана Путилина, слава которых когда-то затмевала «достижения» Шерлока Холмса, увы, мало что говорят. Так кто они — гении русского сыска?
«40 лет среди грабителей и убийц»
Так называются мемуары Ивана Путилина, который с 1867 по 1889 годы возглавлял Петербургскую сыскную полицию. На его счету сони раскрытых преступлений. Именно он ввел в обиход перевоплощения в среде полицейских. Мог днями пребывать в преступных компаниях под различными личинами. Запоминал жаргон, подмечал интересные детали, которые могли бы помочь в раскрытии дел. Особую славу он завоевал, благодаря своему уважительному отношению к представителям преступного мира. Ни одного случая рукоприкладства во время допросов. Но начиналась судьба выходца из Курской губернии не самым лучшим образом.
Фото: mvd.ru
Еще в детстве он испытал нужду. По окончании Новооскольского уездного училища перебрался в Санкт-Петербург к брату Василию. Тот поспособствовал устройству в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел на должность канцелярского служителя. В 1854-м Путилин получил чин коллежского регистратора. Но должность чиновника была не по душе молодому человеку. В том же году он перевелся в полицию на должность младшего помощника квартального надзирателя Толкучего рынка. С этой маленькой, но опасной должности началась блестящая карьера Путилина. Столичную сыскную полицию он возглавлял более 23 лет. Слава пришла после громкого дела братьев-фальшивомонетчиков Пуговкиных. Путилину пришлось не менее пяти раз менять образ, чтобы выйти на след. Братья ежегодно сбывали до полумиллиона поддельных денег. Когда же их все-таки удалось задержать и предать суду, солидные обвиняемые пригласили самых видных адвокатов столицы. А Путилин — удачных свидетелей. Один из них на вопрос председателя суда о том, что ему известно по делу Пуговкиных честно ответил»: «Ничего не известно». Но ответ на вопрос, чем занимались братья оказал должное влияние на присяжных. Ответ был:
«Чем? Известно чем, — деньги делали! Это всякий мальчонка знал», — присяжные приняли решение и Пуговкины отправились на каторгу.
Фото: mvd.ru
Самым излюбленным образом Ивана Путилина был чернорабочий. Под такой личиной он чаще всего отправлялся изучать нравы социального дна. В его арсенале были образы от бродяг до священнослужителей и купцов. Известный судебный деятель того времени Анатолий Федорович Кони говорил про сыщика:
«В Петербурге в первой половине семидесятых годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда».
В отставке, после 40-летней службы в полиции, Путилин решил поведать об изысканных и раскрытых им криминальных делах. Писать мемуары помогал ему литератор Михаил Шевляков. Напечатаны истории были лишь после смерти Ивана Дмитриевича. Воспоминания моментально легли в основу бульварных детективов того времени. Имя Путилина получило огромную славу по всей России. Оно стало нарицательным и затмило на какое-то время Шерлока Холмса. Шевляков написал же про Путилина цикл рассказов. Также крайне популярной была «Путилиниада» авторства А. Доброго. Сыщик был похоронен возле Преображенской церкви села Пчева Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. Но во время Великой Отечественной войны церковь была полностью разрушена, а кладбище уничтожено. Могила гения русского сыска не сохранилась.
Фото: mvd.ru
7 апреля 2015 года, по приказу министра внутренних дел, Белгородскому юридическому институту МВД России было присвоено имя Ивана Дмитриевича Путилина. 24 апреля у главного корпуса ВУЗа сыщику был открыт памятник.
«Главный сыщик Российской империи»
Этот сыщик несколько раз спасал имущество оперного певца Федора Шаляпина. Тот, правда, просил не раскрывать общественности никаких деталей, и Аркадий Кошко держал язык за зубами. Именно при Кошко русская сыскная полиция на проходившем в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов была признана лучшей в мире по показателю раскрываемости преступлений, — 80%. Русского сыщика наградили первой медалью Союза криминалистов. На ней был выгравирован его профиль. Сам же Аркадий Францевич себя «скромно» называл «главным сыщиком Российской империи». И не зря. Хотя и сама судьба этого полицейского — настоящий детективный роман.
Начал он свою карьеру в рижском порту, на границе Российской Империи, где грабежи и убийства были обычным делом. В 1897 году раскрыл восемь убийств и поставил своеобразный рекорд. Первым успехом стало «Дело шулеров». В своей работе Кошко мастерски использовал искусство перевоплощения, как настоящий актер. Позже, по его почину, в России впервые у сыщиков появится свой «гардероб» и гримерная.
Фото: mvd.ru
Войдя в Риге в клуб картежников, на одном из вечеров он бросил главарю мафии вызов, на кон поставил 10 тысяч рублей. По тем временам баснословные деньги. Информация быстро разлетелась. Вся мафия собралась на игру. Кто мог знать, что это ловушка? После этой облавы о Кошко заговорили. Через шесть лет он стал главным начальником Рижского сыска. В 1905 году за его голову в преступном мире Риги назначили баснословное вознаграждение и Аркадия Францевича тайно вывезли в Царское село, назначив на пост начальника сначала местной полиции, а после и Петербургской.
В своей работе Кошко первым в России стал использовать дактилоскопию — снимал отпечатки пальцев, а также применил антропометрию — измерение параметров тела, таких как рост, объем грудной клетки, расположение родинок. Каждый день начальник сыска начинал с общения со своими тайными агентами. В 1906 году он раскрывает «Дело фальшивомонетчиков». Изготовители так называемых «латышских рублей» были пойманы на живца. Агентура узнала, о том, что в страну на днях ввезут крупную партию поддельных денег и пустила слух о том, что некий торговец драгоценностями желает продать дорогие украшения. Через несколько дней к «торговцу» пришел польский гражданин, желающий совершить ценное приобретение. В гостиничном номере «покупателя» был найден чемодан с ассигнациями. Канал ввоза фальшивых денег был перекрыт. А Кошко получил чин генерала.
Фото: mvd.ru
Кошко на своем посту реорганизовал всю сыскную систему. В 1908 году по всей стране создается 89 отделений, главной задачей которых была борьба с уголовниками, расплодившимися после революции 1905 года. Николай II решает отправить одаренного следователя в Москву. Полиция в Первопрестольной была полностью дезорганизована. За 2 революционных года количество убийств выросло почти в два раза, мелкого воровства — в три. Кроме того город погряз в коррупции и взяточничестве. Московский градоначальник граф Рейнбот охотно участвовал в теневых схемах. В те годы даже появился специальный термин «рейнботовщина». Кошко ехать в Москву не хотел, но ему было предписано занять новое место. Об этом ему лично сообщил сам Столыпин.
Фото: mvd.ru
В Москве Кошко раскрывает несколько крупных дел и устанавливает контроль за деятельностью чиновников и надзирателей. Разумеется, тайный. Два десятка агентов ежедневно докладывали о работе его подчиненных. При этом один сотрудник следил за другим и сам же подвергался проверке. Нечистых на руку увольняли с «волчьим билетом». Также Кошко практиковал методы, препятствующие утечке информации. Перед крупными облавами (обычно это происходило перед Рождеством, Пасхой и Новым годом, когда в город стягивался криминальный контингент) до тысячи полицейских собирались в одном месте. Вплоть до начала операции никого не выпускали. Согласно некоторым источникам, именно по его приказу московские сыщики начали носить нагрудный знак с надписью «МУС», что расшифровывалось как Московский Уголовный Сыск. Оскорбительное нарицательное «мусор» и пошло от этой аббревиатуры. Новые методы давали свои плоды, но Первая мировая, а после и революция смешали все карты. В Москве с марта по август 1917 года было совершено более 20 тысяч преступлений. Число убийств выросло в 10 раз, грабежей — в 14. К февралю были разгромлены все тюрьмы, 2 марта по амнистии на свободу вышли «птенцы Керенского», стремящиеся расправиться с теми, кто их посадил. На Кошко объявили охоту.
Фото: pmvd.ru
С семьей «главному сыщику Российской империи» удалось бежать в Киев, оттуда в Крым, потом через Севастополь в Турцию. В Стамбуле Кошко организовал детективное агентство. Но среди мигрантов пронесся слух о том, что все белые генералы будут выданы большевикам. С семьей Кошко бежит во Францию. В это время ему приходит заманчивое предложение — принять подданство и стать сотрудником Скотланд-Ярда. Одобрить судьбоносное решение помешала любовь к отчизне. Кошко хотел оставаться русским. В итоге, он со всей семьей остался в Париже. А чтобы скрасить свои скучные будни сотрудника магазина, в который он устроился, великий сыщик начал писать для местной газеты детективные рассказы, основанные на раскрытых им уголовных делах. Кошко стал настолько популярен, что заключил контракт на публикацию мемуаров. В Россию ему вернуться так и не удалось. Он умер в возрасте 61 года после продолжительной болезни. На чужбине.
Из матросов в сыщики: Основатель МУРа
После революции новая власть не хотела оставлять в строю даже гениев сыска былых времен — слишком уж противоречивый след оставила за собой царская охранка, хотя политический сыск вели только жандармские управления. Но Временное правительство упразднило все сыскные отделения, в том числе и уголовные. В итоге, за один только январь 1919 года московские бандиты совершили 60 дерзких нападений с убийствами и насилием. Систему пришлось строить с нуля, но самородки в полицейских рядах все же были. Уголовный розыск в это время возглавлял экс-матрос-балтиец Александр Трепалов. Не афишируя, он все же старался привлекать старые кадры, чтобы новое поколение перенимало опыт. Красным руководством перед ним была поставлена задача очистить столицу от обнаглевших уголовников.
Фото: mvd.ru
Первый начальник МУРа с задачей справился блестяще. В 1920 году количество убийств и разбоев сократилось в 3 раза, а грабежей — в 9 раз. Под руководством Трепалова было ликвидировано несколько свирепых банд под предводительством таких головорезов как Сабан, Зюзюка, Гусек, Голицын по кличке «Князь» и Селезнев по прозвищу «Чума». В каждой шайке было по десять-двадцать человек, вооруженных до зубов и готовых на убийства. Люди бандита Сабана, узнав о том, что их главаря собираются задержать, устроили охоту на сыщиков и оперативников. За один день в разных районах столицы демонстративно были застреляны 16 постовых. Бандиты действовали по одной схеме. На автомобиле подъезжали к стражу порядка и что-нибудь у того спрашивали. Когда блюститель приближался, стреляли. После такой охоты многие постовые боялись выходить на службу. Шайку Сабана называли «черными мстителями», их боялись все москвичи.
Фото: mvd.ru
Трепалову как и его «царским предшественникам» был не чужд театральный талант. Так он прикинулся уголовником и внедрился в банду, за которой оперативники охотились ни один месяц. Ему удалось выведать планы главарей и все «воровские малины», где собирались преступники. Результат был ошеломительным. Удалось накрыть преступную группу из 83 человек, орудовавших на Хитровском рынке.
Именно по указу Трепалова в структуре МУРа появилось спецподразделение по борьбе с бандитизмом. То самое, в котором в уже послевоенные годы работал придуманный братьями Вайнерами Глеб Жиглов. Ни одна операция не проходила без вооруженного сопротивления преступников, так что работа была крайне опасной. Но к 20-м годам в столице неконец снова установился порядок. Жизнь самого сыщика Трепалова сложилась трагически. В 30-х годах он работал в Наркомате тяжелой промышленности СССР. После смерти Орджоникидзе его арестовали и расстреляли. Реабилитировали первого начальника МУРа лишь в 1967 году.
Фото: mvd.ru
В послевоенные годы заблистали новые кадры. Например, Владимир Арапов. При росте в 142 сантиметра он начал свой трудовой путь с дела о похитительницы детских шуб из школы. Переоделся в девушку и выследил воровку. Среди видных сыщиков и Игорь Скорин, пришедший в полицию еще до начала войны. Он послужил прототипом полковника Данилова, романы про которого писал Эдуард Хруцкий. На основе произведения был снят фильм «Приступить к ликвидации». В числе гениев советского сыска и Давид Курлянд, подробно описавший свою службу в мемуарах, увидивших свет в 1988 году. Сейчас двухсотстраничный дневник хранится в Одесском музее милиции. Сам Курлянд стал прототипом главного героя сериала «Ликвидация». И еще десятки бравых сыщиков, послуживших источником вдохновения для отечественных авторов. Не удивительно. Сочетание мужества, смекалки и артистизма восхищало общество и всегда превращало их в героев современности. И кто знает, может сэр Артур Конан Дойл списал некоторые черты своего героя и с кого-то из прославленных гениев русского сыска.