«Индекс Оливье» или сколько стоит Новый год?

140 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Назвать «индекс Оливье» показателем шуточным не получается. Во-первых, стоимость этого салата каждый год совершенно серьёзно рассчитывают эксперты Росстата и Центрального банка. А во-вторых, какие могут быть шутки, когда по всем опросам именно «Оливье» остаётся главной закуской Нового года — в праздничную ночь он будет на столах у 2/3 россиян.

311 рублей 83 копейки – это средняя по России стоимость продуктов для приготовления килограмма главной новогодней закуски в домашних условиях. Ближе всех к этой цифре – Челябинская область, где картофель, горошек, огурцы, морковь, яйца, колбаса, лук и майонез в необходимом количестве обойдутся в 311 рублей 99 копеек. На Чукотке – 526 рублей, в Калмыкии – 230. Что интересно, в торговых сетях разница цен на готовый «Оливье» тоже немалая: от 226 до 700 рублей за килограмм, и это в границах Москвы, Санкт-Петербурга или других крупных городов. Правда, Всеволод Вишневецкий рекомендует позаботиться о приготовлении непременного новогоднего салата именно своими силами:

«Мы взяли 10 образцов готовых салатов разных торговых марок в 10 крупнейших магазинах Санкт-Петербурга и проверили в государственной аккредитованной испытательной лаборатории Росстата. Шесть из десяти образцов «Оливье» были забракованы по показателям безопасности, в них были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Причём в числе забракованных – салат по астрономической цене в 700 рублей за килограмм: кроме того, что там нашли бактерии, так у специалистов ещё возникла претензия, что он приготовлен неаккуратно, неравномерно нарезаны овощи».

Фото: businesspskov.ru

Вторая по популярности закуска – «Селёдка под шубой». Её приготовит примерно каждый второй житель страны. По данным Росстата, стоимость этих салатов для семьи из 4 человек за год почти не изменилась: килограмм «Оливье» обойдётся в 311 рублей 83 копейки (на 3,72 рубля дороже, чем год назад), «Сельдь под шубой» – 152 рубля 54 копейки (дешевле прошлогоднего на 1,32 рубля). В целом же новогоднее угощение 2018 года обойдётся в 6096 рублей 12 копеек против 5875 рублей 48 копеек год назад – рост 3,76% сопоставим с официальной статистикой по инфляции. Цифры, конечно, усреднённые, и отличаются от 3153 рублей в Ингушетии до 8179 рублей на Чукотке.

Фото: visitgorky.ru

Официальное новогоднее меню совпадает с данными торговых сетей и социологов. С одной только разницей: в документах государственных органов алкоголь в самом конце списка. А вот на кассах магазинов – в лидерах.

Алкоголь

Главный напиток новогодней ночи, конечно, шампанское. По подсчётам Росстата, за год оно подорожало на 4,64% и стоит 240 рублей 36 копеек за бутылку. Только вот председатель организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий уверен, что настоящее шампанское не может стоить дешевле 400 рублей:

«Потребитель должен понимать, если цена бутылки меньше 400 рублей, это продукт с использованием не технологии шампанизации, когда вино сначала выдерживается в бочке, а потом ещё не меньше 12 месяцев в бутылке, а искусственное насыщение виноматериала углекислым газом, и это уже не шампанское, а винный напиток».

Фото: архив Пятого канала

Впрочем, в документах статистики о настоящем шампанском как раз ни слова, там расчёт на вино игристое, и непременно отечественное. Коньяк посчитан тоже отечественный, по 651,35 за бутылку – на 7 рублей 2 копейки дешевле, чем год назад. А вот водка – она тоже входит в расчёты государственной статистики для новогоднего стола – подорожала на 10 рублей, и обойдётся теперь в 301 рубль на семью из 4 человек.

Фото: wallpaperscraft.ru

Икра

Икра лососёвых рыб за год подорожала на 18,5% и стоит теперь около 757 рублей за килограмм. Подорожание связывают с таким забытым, казалось бы, явлением как дефицит. Мало того, что улов горбуши и кеты на Дальнем Востоке сократился из-за плохой погоды на 40%, так ещё и вырос экспорт в Японию, Южную Корею и Китай. В результате, в магазинах, кроме привычных 100-граммовых баночек, стали появляться упаковки даже по 70 гр. В организации «Общественный контроль» это напрямую связывают именно с подорожанием самого популярного и прежде самого доступного новогоднего деликатеса. Экономить на весовом товаре и суперакциях, даже если это спецпредложение на кассе, эксперты не рекомендуют: по санитарным правилам, икра должна быть в герметичной упаковке, и хранить её следует при температуре не выше +2 градусов.

Фото: sputnik.fm

Мандарины

Из цитрусовых в статистику попадают только апельсины и лимоны, и за год они подешевели на 8% – 97 и 25 рублей соответственно. Данных по мандаринам нет –настолько кратковременный на них спрос. Экономисты ожидают, что накануне 2018 года мандарины будут на 20-30% дороже, чем годом ранее. Виной тому неурожай в Абхазии. Так, по данным РИА «Новости», объёмы поставок почти в три раза ниже, чем в ноябре-декабре 2016 года. Если тогда таможенники оформляли накануне праздников по 60-68 тонн мандаринов в сутки, то сейчас – от силы 25 тонн. Остаётся надеяться, что дефицит покроют поставщики из Марокко и Турции.

Фото: polzovred.ru

Ёлка

Как и с меню, цена главного праздничного украшения дома зависит от вкусов и возможностей семьи. Например, новую искусственную ёлку высотой 60 см можно купить рублей за 500. Трёхметровое дерево обойдётся уже от 6 тысяч рублей. Примерно столько же будет стоить полутораметровая живая ель, привезённая из Дании или Канады. Двухметровая иностранка обойдётся в 10 тысяч рублей. Простоит она ровно столько же, сколько и отечественная, но многие считают, что импортная чем-то лучше. Ели из российских питомников лесхозы предлагают от двухсот рублей за метр – если рубить самостоятельно. Для традиционных базаров обычно рубят ёлки высотой от полутора до трёх метров. И здесь цена зависит от предприимчивости продавца и умения покупателя торговаться.

Фото: globallookpress.com

Впрочем, есть вариант обзавестись ёлкой вообще бесплатно. Но для этого нужно приехать в Ленинградскую область: здесь третий год за ёлки денег не берут – так власти борются сразу и с незаконной вырубкой, и с дикой хвойной порослью вдоль дорог и линий электропередачи. В любом лесхозе региона можно оформить договор на бесплатное дерево, выбрать подходящую ель или сосну, самостоятельно срубить и унести дерево домой.

Николай Васильев