День рождения Российской Империи, или «Как русские врага дохлыми котами забросали»

410 0

Фото: «Кубок победы», Михаил Шаньков / shankov.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Сегодня, 10 июля в России празднуют День воинской славы. Более трёх столетий назад, в июле 1709 года состоялось одно из важнейших сражений в истории нашей страны — Полтавская битва. Бой под Полтавой не просто предрешил ход Северной войны, но и полностью изменил расстановку сил во всём мире. Именно после победы армии Петра I закончилось многовековое господство Швеции в Европе. Зато на свет появилась другая великая держава. С завершением 21-летней войны Пётр провозгласил Россию «империей», а себя — императором. Но какими силами, уловками и хитростями удалось добиться этой победы? И какие забавные и мистические случайности помогли к ней прийти?

Гетман Мазепа: предательство без пользы

Путь к победе России, как ни странно, лежал через чужое предательство. Историю с гетманом Мазепой, который предал Петра осенью 1708 года, известна всем – даже Пушкин написал о перебежчике поэму. 8 ноября 1708 года Мазепа явился к Карлу XII вместе с отрядом казаков, прихватив с собой царскую казну.

«Мазепа», Мартин Бернигерот

Фото: wikipedia.org

К этому моменту армия шведов была ослаблена – русские проводили тактику «томления» и «оголожения» неприятеля, старясь не оставлять ему ни крошки хлеба, ни охапки сена. В конце концов, Мазепа уговорил своего нового хозяина отправиться в своеобразный «отпуск» во владения запорожского гетмана.

Перебежчик уверял, что на Гетманщине шведскую армию ждёт «и стол, и дом», однако крестьяне с таким подходом гетмана не согласились. Они прятали от шведов хлеб и сбегали из деревень, не желая помогать чужой армии. В конце концов, армия Карла оголодала и ослабла ещё сильнее, потратив, к тому же, большую часть пороха. Кроме того, «сделав крюк» через Полтавщину, шведы потеряли два месяца – и этим также сыграли на руку российскому войску.

«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», Густав Олаф Цедерстрем

Фото: wikipedia.org

Дохлые кошки на страже свободы

Говоря о битве под Полтавой, нельзя забывать и о самих жителях крепости – ведь именно они оборонялись от шведов до прибытия российской армии. И выстояли! Правда, цена была высока: из гарнизона в 4 200 человек к началу Полтавской битвы осталось лишь 2 200 солдат. Однако сами шведы во время штурмов потеряли в три раза больше людей – 6 тысяч.

Войска Карла XII расположились под стенами крепости в апреле 1709 года, за три месяца до решающего сражения. За это короткое, в общем-то, время шведы провели двадцать штурмов! Но ни один из них не увенчался успехом. Войскам Полтавы помогали и простые горожане, в том числе женщины и дети.

План Полтавы, 1709 год

Фото: ukrainianfortress.blogspot.ru

В отличие от войск шведского короля, жителям Полтавской крепости неоткуда было взять боеприпасы. Поэтому во время обороны в ход шли все подручные материалы. Солдаты и горожане обрушивали на головы штурмующих стены шведов град камей и дубин, брёвна и даже – трупы дохлых котов. Летящие с неба окоченевшие тушки, по свидетельству историка, приводили солдат Карла XII в бешенство.

«Шведы осадили крепость, и дела в городе ухудшились – из-за неимения патронов россияне использовали куски железа и камни. Бросали с валов их, а также куски деревьев и даже дохлых котов. Однажды русские попали дохлым котом в плечо Карлу XII! На эту неслыханную обиду шведы забросали россиян градом ручных гранат, и те несколько дней не осмеливались повторять эту наглость», – так описал этот «тактический ход» шведский историк Петер Энглунд в своей книге «Полтава. Рассказ о гибели одной армии».

Король, раненный в пятку

Как правило, каждый государь и полководец понимает, что его место – не в авангарде армии, а там, откуда он сможет этой армией управлять. В относительной безопасности для своей особы, ведь солдаты, лишённые «головы», никогда не смогут одержать победу. Но под Полтавой это правило было нарушено: пули настигли обоих правителей.

«Полтавский бой», П. Д. Мартен

Фото: wikipedia.org

Шведский король получил серьёзное ранение незадолго до самого сражения. Правда, серьёзность его раны несколько нивелируется её характером: «властитель Европы» и великий полководец был «ужален» пулей прямо в пятку. Неприятность случилась во время личного осмотра королём места предстоящего сражения. Пуля вошла в стопу сзади, раздробила плюсневую кость и застряла в подушечке большого королевского пальца.

Вследствие ранения у Карла началась горячка, а с ней и бред. Из-за болезни главнокомандующего генеральное сражение было отложено на три недели. Правда, в определённый момент стало ясно: дальше тянуть нельзя. Армия, истощённая морально и физически, не может прокормить ни себя, ни лошадей, и с каждым днём успех становится всё более призрачным. И тогда Карл XII решился на финальное сражение.

«Карл XII»,  Майкл Даль

Фото: wikipedia.org

Сил сесть на коня у короля Швеции не было. Раненый и ослабленный «Северный Ахилл», как прозвали Карла после этого случая, наблюдал за ходом битвы с носилок. И тут его настигла новая беда: в королевские носилки угодило российское пушечное ядро! Правда, сам король в результате остался жив.

«Пётр I в Полтавской битве», Л. Каравак

Фото: wikipedia.org

Интересно, что подданные, относившиеся к Карлу с благоговением, были уверены в неуязвимости своего короля. По легенде, в детстве его заколдовала ведьма – и с тех пор ни пули, ни ядра, ни сабли якобы его не брали. Поэтому ранение «заговорённого полководца» стало для шведских солдат огромным шоком.

Фрагмент мозаики «Полтавская баталия», М. В. Ломоносов

Фото: wikipedia.org

Между тем, о «волшебной силе» Петра I над пулями никто никогда не говорил – однако во время Полтавской битвы случилось небольшое чудо. По легенде, будущий император ринулся в бой впереди своей армии, чтобы вселить мужество в своих солдат, и одна из шведских пуль его настигла. Но пуля противника не нанесла Петру никакого вреда – она угодила в шляпу российского полководца.

Патриотизм против жадности

Широко известно, что Пётр I, напутствуя солдат перед битвой, вдохновлял их биться «за Россию и российское благочестие».

«О Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего», – именно такие слова, по информации историков, сказал Пётр I перед Полтавским сражением.

«Пётр I Алексеевич», Поль Деларош

Фото: wikipedia.org

Между тем, Карл XII к патриотизму и прочим высоким чувствам своих солдат не взывал. Шведский король в своей напутственной речи сделал упор на жадность собственного войска, пообещав ему «богатую наживу».

«Завтра будем обедать в российском обозе», – уверял своё войско Карл.

Широту души российского императора подтверждает и его отношение к пленным шведам. Пётр не отправил их на рудники, а предложил вступить в ряды российских войск. Всего в наш плен попали 2973 шведа. Из тех, кто дал своё согласие перейти в российское подданство, было сформировано два пехотных полка, которые затем успешно служили Российской Империи. Учитывая, что пехотный полк при Петре состоял из 1350 человек, путём нехитрых подсчётов можно выяснить – своё место в российской армии нашли почти все.

Бессмертный корабль «Полтава»

Именно победа в Полтавской битве, а затем в Северной войне сделала Россию морской державой. Получив господство над Балтийским морем, Пётр I вплотную занялся строительством флота. В 1709 году был заложен 54-пушечный парусник, который император так и назвал – «Полтава».

Фрагмент гравюры с изображением «Полтавы», Питер Пикарт

Фото: wikipedia.org

Корабль, ставший самым крупным в российском флоте того времени, был спущен на воду в 1712 году. Сам первый российский император завещал, чтобы в стране всегда был корабль под названием «Полтава» – как гарантия величия российского флота. И это пожелание Петра исполняется до сих пор.

К настоящему времени, за почти трёхсотлетнюю историю корабля «Полтава» бессмертное имя сменило семь разных судов. После «прародителя» петровского времени это имя получили ещё 4 парусных линейных судна, а также броненосец, дредноут и транспорт Добровольного флота.

Эскадренный броненосец «Полтава»

Фото: navsource.narod.ru

В 2013 году стартовал масштабный проект «Полтава», целью которого является полное, детальное воссоздание первого корабля российского флота.

Фото: poltava1712.ru

Новый парусник «Полтава» появится к концу 2017 года, однако посмотреть на постройку судна можно уже сейчас: верфь, на которой воссоздаётся история, принимает туристов. А когда стройка будет завершена, корабль станет музеем, полностью воссоздающим быт и особенности службы моряков петровской эпохи и напоминанием об одной из важнейших побед российского воинства.

Аделина Кривошеина