Есть ли жизнь после «Зенита»?

109 0
Есть ли жизнь после «Зенита»?

Фото: readfootball.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Как далеко может уехать экс-капитан Данни на «Сапсане» Санкт-Петербург — Москва?

Золотая связка «Зенита». Было время, когда так называли сыгранную пару «Аршавин – Кержаков». Местные парни, воспитанники клуба. Андрей прошёл и отдал, Александр забил. И так – бесчисленное количество раз. Времена менялись, изменились вконец. Единственной действительно золотой связкой можно стало называть разве что крестообразную связку правого колена португальца Данни. Он рвал её трижды. Обычные люди после такой травмы ходят с палочкой, спортсмены завершают карьеру, а Данни возвращался, аки Терминатор, восставший из пепла. Золотая крестообразная связка «Зенита». Утром 8 июня 2017 года он выложил в инстаграм фотографию, которая снова заставила болельщиков сразу нескольких клубов вспомнить все его подвиги и грехи.

Фото: Instagram/danny_10b10f6

Данни уехал в Москву. Казалось бы – свободный агент, не обязан Петербургу и его болельщикам ничем, но умы кипят и требуют ответа – куда? Неужто назад в «Динамо»? Или Москва – это удобный пересадочный пункт по дороге в Краснодар? А точнее, вот так, в кавычках – в «Краснодар»? Или просто из Москвы с меньшим количеством пересадок можно улететь на родную Мадейру, где ждёт руководство клуба «Маритиму», да и вообще, небо голубее и трава зеленее? Данни молчит. Критики воют в голос. Давайте поймём, почему.

Даниел Мигел Алвеш Гомиш – фигура слишком яркая, чтобы быть идеальной. Это у фаната всё легко и просто – с детства за «Зенит», с детства за «Арсенал», с детства за ФК «Москва». А самим футболистам часто приходится делать болезненный выбор. Данни начал пронзительно – с выбора Родины. Появился на свет и начал бить ногой по мячу Мигел в Венесуэле. Но агенты предложили ребенку лететь на Мадейру. Там, тренируясь в спортивной школе «Маритиму», он болел за «Порту». Но представители главного конкурента – «Спортинга» заплатили за юное дарование больше. Жизнь – боль. Мигел это понял еще до того, как в первый раз порвал крестообразную связку.

Фото: laststicker.com

При этом в спортивном плане всё складывается удачно. Данни заметен, завоёвывает трофеи, участвует в Лиге Чемпионов. Его даже приглашают за границу! Да не куда-нибудь, а в знаменитое московское «Динамо»! Его представители так и говорили: «Знаменитое московское Динамо!», всё время боялись оставить без присмотра какой-то чемодан, а по вечерам пускались в сбивчивые рассказы про Льва Яшина и некоего Берию. В составе стаи товарищей Данни стал частью знаменитого португальского «Динамо». Мигел был куплен «на сдачу» от настоящих звёзд – Дерлей, Манише, Коштинья – слишком уж крупные купюры были у динамовских представителей. Но только Данни оказался на деле звёздным приобретением нового русского футбола. И под впечатлением от выпавшего на его долю шанса португалец (ведь тот, кто отказывается играть за сборную Венесуэлы и ждёт вызова из Португалии, считается всё-таки португальцем, да?) делает ту самую татуировку. Литера Д и номер 10. «Обосновывать за наколку» придётся уже позже, в Петербурге.

Фото: sport-express.ru 

И снова – жестокий выбор. Точнее – жестокое отсутствие выбора. Португалоязычное «Динамо» трещит по всем пыльным швам. И летом 2008 года новый флагман отечественного футбола с закованных в гранит берегов Невы, любимец самого северного города-миллионера – «Зенит» с прямолинейностью Авроры совершает поступок, по твёрдости намерений сопоставимый с неудержимым прыжком лазурного льва на миску с тёплым свиным фаршем. Без лишних эпитетов и иносказаний на динамовский стол ставится мешок с золотыми червонцами. «Зенит» просто выкатывает сумму отступных, прописанную в контракте Данни.

Фото: saint-petersburg.ru 

30 миллионов евро, отказываться нельзя, самый дорогой на тот момент трансфер российского футбола совершён, в Петербурге фанаты передают от Виража к гостевому динамовскому сектору огромную купюру с комментарием на баннере «По воскресеньям – подаём». Впрочем, были баннеры и с посвящением самому Данни.

Фото: googleusercontent.com 

Нет, из «Динамо» в «Зенит» и обратно переходили и будут переходить ещё многие игроки. Но они не делали татуировку с литерой Д. Мигел оправдывается так: Д – это всего лишь Данни. Шрифт, как на эмблеме московского клуба – конечно же, совпадение. Но ещё Данни оправдывается вот так:


Видео: youtube.com/Зенит. Arts 

Это было первое появление Данни в форме «Зенита». Это был первый в истории команды Суперкубок УЕФА. Это был второй и победный гол нового флагмана отечественного футбола с закованных в гранит берегов… Ну, вы помните. Данни прошёл сквозь Фердинанда, «Зенит» – «Манчестер Юнайтед» 2:1 и в этот момент на трибуне один из зенитовских руководителей заметил другому, что – вот Данни, свой трансфер, собственно, и отбил.

Фото: sovsport.md 

Дальше было всякое. Отъезд Андрея Аршавина в Лондон и его десятый номер на футболке Данни. Вызов-таки в сборную Португалии. Российские паспорта для детей – чудесных близнецов Бернарду и Франсишку – так два воспитанника Академии «Зенита» смогли выступать за команду Санкт-Петербурга. Русский язык на бытовом уровне и новые татуировки – имена детей, написанные кириллицей, мосты Петербурга на руке. Идеальный легионер?

Фото: vppress.ru 

Фото: championat.com 

Фото: eurosport.com 

Тот самый Андрей Сергеевич Аршавин, освободивший для Данни десятый номер, заявлял:

«Я могу вести себя, как угодно, и делать, что угодно, ровно до тех пор, пока я хорошо играю».

Футболисты имеют свойство взрослеть. А после 30-ти лет бегать чуть сложнее, чем в 18. (В этом месте в текст пытался встрять Златан Ибрагимович, но тут ему не штрафная «Сент-Этьена» и это рассказ не про него). Силы восстанавливаются медленнее, а связки теряют эластичность. Особенно связки, порванные трижды. Данни – 33. Время задуматься. Он задумывался и раньше, например, созывал прощальную пресс-конференцию после чемпионского сезона 2014-2015. Тем нелепее выглядело скоропостижное, впопыхах, подписание нового контракта с «Зенитом». Тем логичнее выглядит отсутствие предложения о его продлении сейчас. Данни ещё способен приносить пользу, об этом он намекнул и в своём инстаграме тоже, выложив фото с коллажем двух своих голов за «Зенит»: первого – «Манчестеру» в 2008-м – и последнего – «Локомотиву» в 2017-м.

Фото: Instagram/danny_10b10f6

Новый-старый спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания успел заметить в прессе, что в России Данни больше ни за кого не будет играть. Но слова футбольного агента легче дриблинга Лионеля Месси против обороны «Эспаньола» в солнечный день на невыкатном поле Камп Ноу и красивее укладки Криштиану Роналду в безлунную ночь на пляже в Марокко. Мы знаем, что в современном футболе возможно всё. И 33-хлетний Даниел Мигел Алвеш Гомиш стремительным «Сапсаном» мчит в Москву. Спортивные новости исходят пеной морскою, а Данни снова делает очередной в своей жизни сложнейший выбор. Не привыкать.

Роман Кирюхин


Новости партнеров


Новости СМИ2