Отравления, ожоги, штрафы: актуальные правила выживания на шашлыках
Фото: beskudnikovo.mos.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Наконец-то на большей части территории страны началось что-то похожее на весну! Выясняем, как приготовить самый популярный деликатес для пикников и не обжечься в прямом и переносном смыслах.
Мясо
Для начала нужно сделать всё, чтобы избежать отравления. Для жителей мегаполиса эта опасность наиболее актуальна. Всё на бегу, с наскоку, в режиме жесточайшей экономии времени – к такому ритму привыкаешь и всё делаешь как-то «на автомате». Но, заклинаю вас, не хватайте с магазинной полки первый попавшийся кусок мяса! Поверьте, нарушение пищеварения, рвота, диарея и длительный больничный вам не понравятся! В магазине стоит положиться не только на глаза, но и на нос. Если есть хоть малейшие сомнения и продукт пахнет неприятно, сразу отказывайтесь от покупки! Несвежее мясо также выдаст мутный, а не прозрачный сок. Если кусочки липнут к рукам – это тоже плохой признак. А ещё свежее мясо должно быть упругим на ощупь.
Фото: realvid.ru
Правда, решение устроить пикник часто рождается спонтанно. Услужливые маркетологи давно нашли выход из положения. Во многих сетевых магазинах можно найти уже нарезанное и замаринованное мясо. И, как правило, не дороже сырого. Это-то и должно вас насторожить. Для приготовления полуфабрикатов, при разделке туши нередко отбирают остатки, непригодные для продажи. Состав маринада также порой далёк от идеала. Производитель не заинтересован выкидывать залежалый товар и может подстраховываться изрядной дозой консервантов. И вашему здоровью на пользу это точно не пойдёт. А самое главное, становится сложнее определить свежесть продукта на вид и на запах. В любом случае, первым делом стоит присмотреться к составу. Уксуса там точно быть не должно.
Маринад
Фото: ogorod.ru
Существуют тысячи способов замариновать мясо для шашлыка самостоятельно. Если взяться за дело с должным усердием и энтузиазмом, то рано или поздно вы наверняка изобретёте и свой собственный. Шеф-повар Рустам Тангиров делится классическим рецептом, который подходит для курятины.
Видео: Пятый канал
В качестве приправы можно использовать аджику. Приготовление также не займёт много времени.
Видео: Пятый канал
Место
Обладателям пригородных землевладений, фазенд и латифундий можно только позавидовать. У них-то точно с поиском и выбором места для пикника проблем не возникнет. А как же быть всем остальным? Хочется же, и чтобы недалеко, и удобно, и, в идеале, красиво… И подозреваю, что во многих горячих головах может созреть хитрый план. Например, такой:
Фото: baltionline.md
Не советую! Ни соседи, ни пожарные по головке вас за такое не погладят. Да и «ленивый пикник» не будет стоить сгоревшей квартиры.
Фото: sergts.ru
Но, при ближайшем рассмотрении, действительно выясняется, что найти подходящее место в городской черте крайне непросто. В Москве, правда, в парках оборудовали специальные точки для пикника. А вот жителям других регионов о таком уровне прогресса пока остаётся только мечтать. В культурном Петербурге использовать мангалы в парках запрещено городским законом.
Фото: mosparks.ru
В лесу тоже не сильно развернёшься. Согласно утверждённым правительством правилам пожарной безопасности, костры нельзя разводить:
-
в хвойных молодняках
в местах с подсохшей травой
в торфяниках
на участках повреждённого леса
под кронами деревьев
Чтобы не нарушить закон, нужно использовать специальную площадку, отделённую от остального леса не менее чем на полметра. В противном случае можно нарваться на штраф. В разных регионах его размер разный, но цифра эта никак не ниже 2500 рублей.
Фото: jacg.ukskiphireltd.com
Впрочем, многие не любят уходить далеко от дома, и готовят мясо прямо во дворах. По закону, зажигать огонь можно не ближе чем в пятидесяти метрах от жилых зданий. И, при этом, не забыв прихватить с собой огнетушитель. Всё остальное – грубое нарушение пожарной безопасности и ответить за него вам придётся перед первым же проезжающим мимо патрульным автомобилем ППС.
Фото: radar24.info
Розжиг
Но самое обидное – оказаться в больнице, успешно преодолев все вышеперечисленные препятствия. Последним испытанием станет использование жидкости для розжига. Она тоже таит в себе немало опасностей. Правильное горючее готовят на основе парафинов. Оно должен быть прозрачным. Примесь углеводородов превращает «розжиг» в Коктейль Молотова. Угли нужно полить, а потом подождать несколько минут, и лишь после этого поджигать. Если нарушить технику безопасности, недалеко и до ожогов.
Фото: bestrongstaystrong.net
В разных регионах существуют свои подходы к употреблению шашлыков. Во Владикавказе шашлык едят в кинотеатрах вместо попкорна, а донские экстремалы жарят мясо на дрейфующих льдинах. Но в любом месть есть шашлык лучше всего в хорошей компании. От этого самый тонкий вкус станет ещё приятнее. А если что-то вдруг пойдёт не так, настоящие друзья в беде не бросят.
Александр Саблин