Радиоспектакль по трагедии А. Толстого «Смерть Иоанна Грозного»
Радиоспектакль по трагедии А. Толстого «Смерть Иоанна Грозного»
Трагедия «Смерть Иоанна Грозного» (1866) является первой частью исторической трилогии Алексея Толстого (1883-1845), охватывающей период русской истории с 1584 по 1605 годы и описывающей правление царей, находящихся в тот момент поочередно у власти. Второй частью трилогии стала трагедия «Царь Фёдор Иоаннович» (1868), а третьей — «Царь Борис» (1870).
Основным источником для создания трагедии «Смерть Иоанна Грозного» послужила «История Государства Российского» Н. М. Карамзина. Оттуда А. Толстой частично взял и сюжет, и многие детали, характеризующие персонажей. Так, например, именно у Карамзина было описано желание Ивана Грозного оставить престол после убийства сына; описание кометы и того впечатления, которое она произвела на царя, а также подробно рассказано об осаде Пскова. Но, если Карамзин в своем труде выступал, скорее, как документалист, то А. Толстой решил показать психологический портрет царя, а заодно и морально-этическую сторону власти. По Толстому, Иван Грозный не сумасшедший и не кровавый злодей, все его действия продуманы и решены заранее. Его личный интерес — не деньги или почет, он жаждет сохранить и укрепить свою личную власть, потому всячески избавляется от всех, кто хоть чем-то его превосходит — рождением, ратной славой или любовью народа. Но время его уходит, наследник Фёдор Иоаннович не в состоянии противостоять хитрому проворовавшемуся дворянству, и только приближенный царя, боярин Борис Годунов, сумел использовать весь этот расклад в свою пользу.
Москва.1584 год. Иван Грозный после убийства сына решил принять постриг, потому велел боярам выбрать нового царя. Это предложение вызвало споры в Боярской думе: брат царицы Михаил Нагой предлагает выбрать преемником малолетнего Дмитрия, намереваясь быть при нем регентом. Бояре предлагают другие варианты, каждый преследуя свою выгоду. Но Борис Годунов, намеренно сидевший ниже всех, чтобы не привлекать внимания, говорит, что в сложившейся ситуации менять царя нельзя и обещает уговорить Грозного остаться на троне. Бояре, боящиеся гнева царя, с радостью отдают Годунову право говорить с ним.
Грозный, уже облаченный в монашескую рясу, выслушав речь Годунова, вновь надевает шапку Мономаха и хвалит Годунова за смелость и думы о государстве. До прихода бояр Грозный получил известия об осаде Пскова и письмо от перебежчика Курбского, потому и решил остаться на троне, чтобы завершить государственные дела. При этом, невозможность бояр прийти к согласию, заставляет Ивана Грозного подумать о новой женитьбе и новом наследнике. Он хочет развестись с Марией Нагой и просит заслать сватов в Англию.
Тем временем, бояре Шуйский, Мстиславский, Бельский и братья Нагие, видя возвышение Годунова, решают подбить народ к бунту и свалить это на него. Но Годунов догадался о сговоре и уговаривает подосланного к нему для убийства Битяговского обратить интригу против тех, кто ее придумал.
Царь сообщает царице о предстоящем разводе и намерении отправить их с сыном в Углич. В своих покоях царица Мария и сестра Годунова Ирина смотрят на пролетающую комету. Смотрит на нее и царь, принимая комету за предвестницу его смерти. Он просит прощения у царицы и, желая знать точный час своего ухода, призывает волхвов.