Дмитрий Григорович «Деревня»
Часть I
Часть II
Повесть «Деревня» (1846 г.) Дмитрия Григоровича стала первым в русской литературе большим произведением, рассказывающим о тяжелой жизни крепостных крестьян. До этого русская реалистическая литература писала лишь о жизни высших сословий или изучала жизнь городской бедноты.
Даже автор «Записок охотника», И. С. Тургенев, считавшийся родоначальником крестьянской прозы, признал первенство за произведением Дм. Григоровича: « …повесть «Деревня» — это «по времени первая попытка сближения нашей литературы с народной жизнью, первая из наших «деревенских историй» — Dorfgeschichten. Написана она была языком не сколько изысканным — не без сентиментальности; но стремление к реальному воспроизведению крестьянского быта было несомненно», — писал он.
Отдельно критики отмечали особенность стиля написания повести: перед каждой главой писатель использовал эпиграф — народную песню или поговорку, рассказывающую о бесправной доле женщины-крестьянки, чем, безусловно, усиливал эффект от повествования.
Акулина была рождена на скотном дворе. Мать ее умерла родами, и она досталась по жребию скотнице Домне. Скотный двор стал для Акулины домом, где она жила, росла и работала с малых лет. Домна била девочку за любую провинность, и провинность не только самой Акулины, но и детей Домны. От вечных побоев Домны и ее мужа Акулина становится нелюдимой и замкнутой. Она живет без надежды на будущее и веры во что-нибудь хорошее.
Но однажды повзрослевшую Акулину увидел барин, приехавший в деревню по делам. Он решил сделать доброе дело и выдать девушку замуж, выбрав ей в женихи Григория, сына кузнеца, у которого уже, к слову, была любимая девушка. Акулина хотела попросить барина отменить свадьбу, но заробела. И после свадьбы, которая должна была бы облегчить ее страдания, жизнь Акулины стала еще хуже. Григорий принялся мстить ей за то, что не смог жениться на избраннице, а вынужден был взять в жены сироту.