Александр Куприн «Осенние цветы»

Звучащая библиотека

Предлагаем послушать рассказ Александра Куприна «Осенние цветы». Читает актриса Людмила Сапожникова. Запись была произведена в студии Радио «Петербург» 12 февраля 1996 года. Режиссёр — Ирена Степанова. Первый эфир состоялся 15 февраля 1996 года.

Александр Куприн родился 7 сентября 1870 года в Пензенской области, в семье потомственного дворянина. Его отец умер через год после рождения сына, и мать, после смерти мужа, переехала в Москву, где и прошли ранние годы и отрочество будущего писателя. Куприн, как большинство мальчиков того времени, получил военное образование и четыре года прослужил офицером в провинции.

Во время службы стал писать, и вскоре уже были напечатаны его первые повести и рассказы. Именно тогда, несмотря на стабильность, которую давала военная служба, молодой писатель решил круто переменить свою жизнь и полностью посвятить себя творчеству. В 1894 году 24-летний поручик Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, не имея ни малейшего представления, как и чем он будет зарабатывать на жизнь. В следующие годы он странствовал по России, перепробовав множество профессий, но тяга к творчеству перевесила все другие профессиональные увлечения.

Через 6 лет после выхода в отставку Куприн уже был известным писателем. Его повести «Молох», «Олеся» и рассказ «Лесная глушь» сразу сделали его любимцем читателей. Далее последовало знакомство с Горьким, Буниным, Чеховым и переезд в Петербург, где в 1905 году вышло наиболее значительное произведение Куприна – повесть «Поединок».

Если бы не революция, жизнь Куприна сложилась бы вполне удачно и спокойно, но Первая мировая война и последующие события 1917 года перевернули жизнь писателя. О его жизни после революции можно написать роман – Куприн был то с красными, то с белыми, имел личную встречу с Лениным, симпатизировал эсерам. В 1920 году оказался в эмиграции и 17 лет жил в Париже, но в 1937 году по приглашению правительства СССР вернулся на родину, где и умер всего через год после возвращения.

«Звучащая библиотека» — это подборка лучших литературных записей, сделанных в разные годы в студиях Ленинградского радио.

ВСЕ ВЫПУСКИ