Что за соленья нам продают на рынке? Можно ли замариновать огурцы за полчаса? Безопасно ли употреблять в пищу из супермаркета или маркетплейса? Ответы на эти и другие вопросы в программе Пятого канала «Страна советов». Можно ли выжить после отравления маринованными овощами? Чем опасны маринованные огурцы и помидоры? Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко Любимые всеми домашние соленья и закрутки могут привести к трагедии. В Белоруссии мужчина чудом выжил после употребления маринованных огурцов. Врачи боролись за его жизнь 12 дней. Причиной тяжелейшего отравления стал ботулизм. Этот же диагноз поставили мужчине из Волгодонска. Причина — маринованные перцы, которые он купил на местном рынке. Врачи спасли и этого пациента. Но так бывает не всегда. В том же Волгодонске в 2023 году женщина съела маринованные грибы, после чего почувствовала себя плохо. Спасти пациентку медикам не удалось. «Если мы говорим про ботулизм, то неврологическая симптоматика может нарастать с элементарного поперхивания и опускания век до отсутствия дыхания, так как не будет работать дыхательная мускулатура», — объясняет врач-инфекционист Светлана Галкина. Внешне содержимое таких банок никак не не меняется. Ботулотоксин не пахнет и не имеет вкуса, но при попадании в организм быстро поражает нервную систему. «Такой пациент не сможет выжить дома, он нуждается в лечении в стационарных условиях. Зачастую даже в реанимационном отделении с использованием высокотехнологичных методов поддержания жизни», — говорит эксперт. Как выбирать маринованные огурцы и помидоры на прилавках? Как определить безопасные маринованные огурцы и помидоры в магазине? Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков Обезопасить себя от ботулизма при употреблении консервации на 100% — невозможно. Но есть целый ряд признаков, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать острого отравления. «Проверьте, чтобы банка не щелкала, не было вздутия, мутного раствора, визуально пузырьков газа, плесени или инородных веществ», — рекомендует руководитель центра гастроэнтерологии, врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова. Доверять стоит крупным производителям. Если покупать «закрутки» на рынке у частников, то стоит потребовать декларацию соответствия и заключение санитарной экспертизы. На популярном в Москве Преображенском рынке ни у одного из продавцов таких бумаг не оказалось. А некоторые продавцы маринованных огурцов узнали о том, что соленья должны пройти проверку, только от корреспондента. Как правильно мариновать огурцы? Как правильно мариновать огурцы и помидоры в домашних условиях? Фото: Игорь Онучин/ТАСС Готовим малосольные огурцы с чесноком и укропом. Да, именно те самые, которые могут вызвать настоящую борьбу за последний кусочек на столе. «Мы приготовим этот шедевр буквально за 30 минут, не больше», — рассказывает кулинарный блогер Анна Муравлева. Для засолки нужен один килограмм свежих огурцов. Каждый нужно нарезать на восемь частей. Вместо уксуса лучше использовать лимонный сок. «Они будут хрустящими, и будет такая пикантность интересная у огурцов», — поясняет она. На килограмм огурцов нужно выдавить 16 зубчиков чеснока, добавить душистый свежий укроп и сок одного лимона. Туда же следует отправить пару ложек подсолнечного масла, столовую ложку сахара, полторы столовых ложки соли, а также лук и горчица. Огурцы по фирменному рецепту почти готовы. «Теперь мы закрываем эти контейнеры плотно и трясем», — сообщает Муравлева. Подавать такую закуску к столу можно сразу после приготовления, или дать огурцам пару часов настояться. «А еще можно поставить их в холодильник, они пропитаются и будут еще вкуснее», — советует специалист. Что в соленьях, кроме маринованых огурцов? Чем опасны покупные маринованные огурцы и помидоры? Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков «Страна советов» взяла две банки солений — одну в супермаркете, а другую заказала на маркетплейсе. А затем отправила в лабораторию на исследование. У одной из банок, той, что была куплена в Интернете, крышка оказалась со ржавчиной. «По остаточным количествам пестицидов обе пробы чистые. По количеству нитратов содержание в образцах не превышает установленные нормы», — отмечает заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по Москве и Московской области Юлия Куликовская. А вот содержание железа в банке со ржавой крышкой оказалось ожидаемо выше нормы. Употреблять такую консервацию эксперты не советуют. «Ржавчина может привести к тому, что в саму банку могут попасть некоторые микроорганизмы и начать развиваться там, или частицы железа», — разъясняет она. Безопаснее, если перед покупкой консервации осмотреть банку. Лучше, если на первом месте сам продукт, а не масло или добавки. Рассол или сироп внутри должны быть прозрачными, без хлопьев и осадка. Не берите банки с подтеками, липкими следами или поврежденной крышкой — это может говорить о нарушении герметичности.