Известный шеф-повар Василий Емельяненко побывал в гостях у певца Стаса Пьехи. На кухне его большой квартиры они вместе приготовили два блюда — стейк с овощами, а на десерт круассаны с ананасами в карамели. Как самостоятельно повторить вкусные и несложные рецепты в домашних условиях, смотрите в программе Пятого канала «Фирменный рецепт с Емельяненко». Тальята из стейка рибай с артишоками — рецепт Ингредиенты: Стейк — 2 штуки; Сливочное масло — 100 граммов; Веточки розмарина — 5 граммов; Веточки тимьяна — 5 граммов; Руккола — 100 граммов; Базилик — 10 граммов; Оливковое масло — 4 столовых ложки; Сок лимона — 1 столовая ложка; Артишоки в масле — 150 граммов; Сыр Пармезан — 20 граммов; Соль по вкусу; Перец по вкусу. Рецепт: Классическое итальянское блюдо тальята из стейка рибай — это тонко нарезанный сочный стейк на подушке из зелени. Для него подходит лучшая говяжья вырезка без кости. Раскалить сковороду, спрыснутую растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к горячей поверхности. Бросить тимьян и розмарин для аромата. Жарить 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачивать примерно каждые 20 секунд. Сначала стейк жарят на сильном огне до образования корочки, а потом на умеренном для прожарки. «Я жарю стейки без соли, чтобы лишняя влага не выгонялась. А дальше уже каждый себе посолит», — отметил Емельяненко. На тарелке создать подушку из рукколы. По желанию она легко заменяется любой другой зеленью. Мелко нарезать стейк дольками и выложить на тарелку. Добавить нарезанные артишоки и базилик. Посолить и поперчить. Обязательно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. А сверху не забыть нарезать на крупной терке пармезан. Круассан с ананасом в карамели — рецепт Ингредиенты: Круассан — 2 штуки; Свежий ананас — 150 граммов; Сливки 33% — 100 миллилитров; Тростниковый сахар — 50 граммов; Маскарпоне — 50 граммов; Сметана 25% — 50 граммов; Воздушный рис — 5 граммов. Рецепт: Сведущие в выпечке зрители могут смело испечь круассан по собственному рецепту. А всем остальным прекрасно подойдут замороженные полуфабрикаты, которые всего лишь нужно подрумянить в духовке. Запасной вариант — купить готовый круассан в ближайшей пекарне. Для карамели высыпать сахар на сковороду. Подождать, пока он расплавится и начнет подгорать. Влить сливки, перемешать и положить дольки ананаса. Можно для особого аромата добавить розмарин. В миске смешать сметану и крем маскарпоне. «Намазку сделаем простейшую. Маскарпоне довольно жирненький, поэтому я его сметаной разбавляю. Чуть-чуть добавил сахарочку, чтобы крем стал помягче. Намазываем на половинки круассана», — поделился секретом Емельяненко. Сверху обильно полить карамелью, выложить ананас и для эстетики посыпать рисовым попкорном. «Розмарин и ананас дают сок внутри карамели. Она становится кисло-сладкой», — прокомментировал шеф. Всю конструкцию закрыть второй половинкой круассана.