Майские праздники не обходятся без ароматного шашлыка на природе в кругу семьи или друзей. Как правило, идея выбраться на пикник появляется спонтанно. И на подготовку меню времени практически не остается. В этой ситуации действовать нужно со знанием дела, особенно в вопросах выбора маринада для шашлыка. Кулинарные эксперты напоминают, что шашлык на мангале будет вкуснее и сочнее, если приготовить маринад собственноручно. Ведь маринованное мясо отличается целым спектром вкусовых и ароматных оттенков. Чтобы добиться лучшего результата, потребуется правильно подобрать ингредиенты. Как быстро приготовить мясо для идеального шашлыка — своим фирменным рецептом эксклюзивно для 5-tv.ru поделился шеф-повар Дмитрий Ознобишин. Дмитрий ОзнобишинШеф-повар Какие три секретных ингредиента делают маринад идеальным Для мягкого и тающего во рту мяса в маринад необходимо добавить три продукта: лук — это самый важный ингредиент. Он поможет мясу размягчиться и даст потрясающий сладковатый вкус. Если в луке много сока, то мясо будет гораздо вкуснее. Кроме того, овощ помогает организму быстрее переварить мясо. минеральная вода. Она размягчает структуру мяса и быстрее напитает его всеми соками маринада. сладкая паприка и хлопья перца чили. При обжарке на шампурах или решетке на мангале у шашлыка будет красивый золотистый цвет. Идеальный маринад для шашлыка — быстрый рецепт Такой маринад удобен тем, что его можно сделать накануне выезда на природу, и мясо успеет хорошо промариноваться. Ингредиенты: Филе куриного бедра — 1 килограмм Лук репчатый — 350 граммов Минеральная вода Кинза/петрушка — 1 пучок Паприка — 1 чайная ложка Хлопья чили — 1 чайная ложка Растительное масло — 100 миллилитров Соль, перец — по вкусу Способ приготовления идеального маринада для шашлыка Филе куриного бедра нарезать кусочками среднего размера. Хрящи необходимо убрать. Если выбор за свининой, то шеф-повар рекомендует покупать для шашлыка только шейную часть, так как это самая сочная и вкусная мякоть за счет большого количества жировых прослоек. Лук нарезать полукольцами и хорошо отжать сок. Посолить и поперчить. Зелень мелко порубить и отправить к мясу. Добавить сладкую паприку с хлопьями чили одновременно с растительным маслом, которое раскроет их пряный аромат. Финальный компонент — минеральная вода. Многие делают маринад на основе уксуса. По словам Дмитрия Ознобишина, ни в коем случае этого делать не стоит. Жидкость на основе уксусной кислоты «убивает» вкус мяса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на период от трех до пяти часов. Готовый шашлык подавать на листе лаваша с нарезкой из свежих огурцов и помидоров с красным луком. С чем вредно есть шашлык Для здорового человека суточная норма потребления шашлыка составляет 200 граммов. При этом стоит отдавать предпочтение умеренно жирному мясу: баранине, телятине или индейке. В качестве гарнира для шашлыка лучше всего использовать свежие овощи и зелень вместо хлеба, сдобы и прочих быстрых углеводов. Запивать сытное блюдо, приготовленное на мангале, не желательно сладкими алкогольными напитками и молочными коктейлями. Кому нельзя есть много шашлыка Употребление жареного мяса рекомендуется ограничить людям, страдающим от следующих болезней: нарушение обмена веществ; патологии почечной системы и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ); высокий уровень холестерина и сбои в работе сердечно-сосудистой системы.