Издревле главным символом Масленицы были блины. Они бывают разных форм и с разной начинкой, их пекут самостоятельно или же покупают готовые полуфабрикаты, лакомятся в кафе и на праздничных ярмарках. Но стоит ли доверять готовому продукту из магазина? Чем опасно блинное переедание? И что делать, чтобы не загреметь в больницу с пищевым отравлением? Программа Пятого канала «Страна советов» узнала ответы на эти волнующие вопросы. Почему на Масленицу пекут блины и что они означают Издревле традиционные кружевные блины считались священной пищей. Славяне верили, что они обладают магической силой. «Наши предки почитали солнце как бога, поэтому изначально появилась традиция в честь прихода весеннего солнца и тепла печь круглые лепешки, которые по форме напоминали солнце», — поведала методист галереи Ярославна Морозова. Зато современные блины можно печь круглый год и исключительно по желанию. Мало кто знает, как появился первый блин. По одной из версий — совершенно случайно. Рассеянная хозяйка решила разогреть овсяный кисель в печи и забыла про него. Он поджарился, подрумянился. Получившееся блюдо оказалось очень вкусным, и вскоре его рецепт ушел, что называется, в народ. Опасны ли магазинные блины Что лучше — печь блинчики самостоятельно или довериться готовому продукту? В Роскачестве исследовали разные торговые марки блинов и пришли к неутешительному выводу: в начинке нередко встречаются опасные микроорганизмы. %news-472377% «Роскачество неоднократно выявляло слишком избыточное количество микробов в замороженной продукции. Даже опасных, таких как кишечная палочка, энтерококки, листерии. Чем опасны бактерии в блинчиках с мясом? В том, что есть блинчики, которые достаточно просто разогреть в микроволновке. В этом случае есть риск, что микробы не погибнут. Термическая обработка будет недостаточной», — поделилась эксперт Роскачества Наталья Завьялова. Поэтому все же лучше печь блины самим. Если человек предпочитает покупать блины, а не готовить, он должен следить за тем, какие именно продукты берет — охлажденные или замороженные. Первые можно есть только в течение 24 часов. Не менее важно знать, в каких условиях хранились блинчики. Они съедобны, если температура в холодильнике не превышала шести градусов по Цельсию. «Нас волнует наличие сальмонеллы, которая может попасть из яйца и которая может находиться в мясной начинке. Ну и кроме этого, конечно, представляет интерес плесень, которая тоже может появиться даже в замороженных продуктах», — пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания Надежда Раева. От чего зависит качество блинов Главный ингредиент классических блинов — пшеничная мука. Как ее делают? Об этом можно узнать на самом крупном мукомольном предприятии Владимирской области. Сначала зерно очищают и увлажняют. Потом размалывают и рассеивают. Качество определяют ГОСТы: влажность, засоренность — это основные индикаторы. На предприятии есть своя лаборатория. Там строго следят за стандартами качества муки. Один из ключевых стандартов — цвет. «Вот белизна нашей муки — 58,9%. Это очень хорошая белизна, значит, хлеб из нее будет беленький, такой прям беленький», — рассказала начальник производственно-технологической лаборатории Наталья Серинова. %red-471547% Чтобы мука обладала такой белизной, ее тщательно просеивают. Это и есть высший сорт. Принято считать, что мука высшего сорта полезнее других, однако она просто мельче. «Я бы, например, предложила смотреть все-таки маркировку муки, что там содержится, чтобы не было никаких примесей, добавок, ферментов, чтобы это было в меньшем количестве», — прокомментировала Серинова. Так что к выбору главного ингредиента для блинчиков надо подходить тщательно. Как приготовить по-настоящему красивые и вкусные блины Шеф-повар Анатолий Крюков рассказал секрет готовки традиционных блинчиков. «Сегодня будем готовить традиционные блинчики на пшеничной муке. И низкокалорийные на рисовой муке», — пояснил Крюков. Всегда получается ровно как в поговорке «первый блин комом». Как сделать так, чтоб этого не было? «Чтобы первый блин не скомкался, важно хорошо прогреть сковороду», — ответил на вопрос шеф-повар Алексей. Ингредиенты для замешивания опары: мука пшеничная — 150 г; яйца — 2 шт; сахар — 50 г; молоко — 500 мл; соль — 5-10 г; сода — 3-5 г; сметана 10% — 50 г. Если человек боится за фигуру, но не готов отказываться от главного масленичного угощения, то ему стоит постараться соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, надо помнить, обычные пшеничные блинчики менее калорийные, чем блинчики со сметаной или вареньем. %red-471037% «Если перед вами стоит цель снижать массу тела или вы придерживаетесь здорового питания, лучше выбирать начинку, основанную на белковых продуктах. Это рыба, творог, белок яйца», — утверждала диетолог Софья Елишаевич. Совет номер два: стоит попробовать заменить пшеничную муку на цельнозерновую. «Это поможет нам ввести в рацион дополнительное количество пищевых волокон, которые как раз препятствуют всасыванию из продукта лишних жиров и лишних сахаров», — посоветовала Елишаевич. Шеф-повар Крюков предложил свой вариант безглютеновых блинов на рисовой муке. Ингредиенты те же, только без сахара. Ингредиенты: молоко — 500 мл; два яйца; мука рисовая — 200 г; соль 5-10 г; сода — 3-5 г; сметана 10% — 50 г; Считается, что рисовая мука низкокалорийная, потому приветствуется в рационе у людей, пытающихся похудеть. Но так ли это? «Да-да», — подтвердил член ассоциации поваров России Алексей Клюев. Третий совет: если захотелось поесть блинов, то надо постараться разделаться с ними в первой половине дня. «Жир откладывается не только подкожно, но и висцерально во внутренних органах, это и печень, и сердце, и даже корень языка», — отметила диетолог. Но самое главное правило все и так знают — во всем должна быть мера, в том числе и в еде. Поэтому не страшно, если во время Масленицы человек отдаст предпочтение традиционным русским блинам.