Древняя мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». И придумана она не случайно. Оказывается, утро — самое благоприятное время для еды. В этот момент все внутренние процессы располагают к тому, чтобы насытиться пищей и получить заряд бодрости. Правда, современные люди часто забывают об этом. Чтобы подольше поспать, некоторые отказываются от полезных привычек, в том числе, и от завтрака. Кто-то устраивает первый прием пищи по приезде на работу или учебу, а другие — принимаются за еду только в обед. Несмотря на то, что человеку кажется подобный образ жизни вполне приемлемым, незаметно в организме происходят необратимые изменения. Привычка не завтракать по утрам может вызвать развитие серьезных заболеваний. %news-5003751% Так, ученые Барселонского института глобального здравоохранения выяснили, что на развитие сахарного диабета II типа влияет не только несбалансированное питание, но и время первого приема пищи. Согласно исследованиям, завтрак после девяти утра повышает риск развития заболевания на 59%. Однако это не единственная проблема, которая может возникнуть при неправильном планировании дневного питания. К каким еще последствиям приводит отказ от завтрака и какие правила важно соблюдать, эксклюзивно Пятому каналу рассказал врач высшей категории Сергей Длин. В какое время лучше завтракать Утренний прием пищи запускает важные процессы в желудочно-кишечном тракте и способствует получению заряда энергии на весь день. При отказе от завтрака внутренний механизм нарушается. «Прием пищи, в идеале, должен быть в первые час-полтора после того, как человек проснулся, чтобы <…> пищеварение работало правильно», — рассказал врач. Поэтому чем раньше человек приступит к утренней трапезе, тем лучше. Рекомендуется есть сразу после подъема и не отказываться, если кто-то предлагает завтрак в постель. Чем опасен отказ от завтрака Если углубиться в физиологию человека, то за ночь в желчном пузыре накапливается порядка 250 миллилитров особой жидкости (желчи), поступающей из печени и необходимой для нейтрализации кислотности желудочного сока и усвоения некоторых веществ в кишечнике. Когда после пробуждения еда долго не поступает, то организм ищет другую возможность избавиться от этой субстанции. «Если человек с утра не завтракает, то к обеду, примерно к 12 часам, происходит еще большее наполнение. В моменте желчный пузырь может, сократившись, за один раз выплеснуть примерно около 30 миллилитров желчи», — отметил эксперт. %news-466824% В результате, происходит заброс содержимого данного органа непосредственно в желудок, что влияет на кислотность. Постоянное нарушение данного механизма приводит к развитию серьезных заболеваний. Самыми частыми следствиями являются гастриты и язвы. Регулярный и сбалансированный прием пищи способствует правильному обмену веществ, например, стабилизирует уровень сахара в крови. Известно, что ночью примерно в промежутке после полуночи до трех утра поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, отвечающий за выведение глюкозы. В таком случае в организме может срабатывать феномен «утренней зари», когда в теле выделяются вещества, повышающие уровень сахара. Чтобы нормализовать состояние, нужно поесть в промежутке с трех до восьми утра. Иначе здоровье начинает ухудшаться. Если человек практически каждый день испытывает подобное состояние, то у него через какой-то промежуток времени способен развиться диабет. Также еще одним неприятным последствием отказа от завтрака могут стать сниженная концентрация внимания и ухудшение памяти. Невозможность сосредоточиться и забывчивость серьезно сказываются на работе. Какой завтрак полезнее Завтрак — это важный прием пищи, по словам врача. Для утренней трапезы рекомендуется выбирать калорийные и питательные продукты, которые будут долго поддерживать чувство насыщения. «Продукты, которые употребляются во время завтрака, не должны быть совсем легкими. Следует ориентироваться на большое содержание белка. Хорошо, если это сложные углеводы», — прокомментировал эксперт. Лучше отказаться от: хлопьев и мюсли; выпечки и бутербродов; каш быстрого приготовления; йогурта; фруктов и овощей. Все эти продукты содержат быстрые углеводы, то есть питательные вещества, которые быстро усваиваются. Уже через несколько часов после их употребления чувство насыщения исчезнет, и вновь проснется аппетит. Наиболее полезным будет завтрак, состоящий из: мяса; яиц; рыбы; творога; сливочного масла; макарон твердых сортов пшеницы; каш долгой варки. Все эти продукты содержат нужные для организма белки, жиры и медленные углеводы, которые будут способствовать нормальному функционированию пищеварительной системы. Что делать, если человек поздно просыпается Однако большинство россиян любят поздно ложиться, а вставать не раньше полудня. После пробуждения они не всегда сразу принимаются за еду, а ждут пару часов, чтобы и позавтракать, и пообедать одновременно. Однако при этом внутренние процессы усугубляются, поэтому не стоит откладывать завтрак в долгий ящик. И раз уж приближается обеденное время, лучше подкрепиться чем-то существенным, например, мясом или супом, а вовсе не выпечкой и сладостями.