Православные верующие в 2023 году отмечают Пасху или, как ее называют в народе, Светлое Христово Воскресение 16 апреля. Это особая дата для христиан. В этот день, согласно библейским заветам, Иисус вознесся на небо. По традиции Пасха завершает Великий пост. После долгих ограничений в праздник устраивают широкие застолья. Каждый год дата Светлого Христова Воскресения меняется в соответствие с лунным календарем, но одно остается неизменным — список обязательных блюд. В этот день принято угощать родных и друзей крашеными яйцами, румяными куличами и творожной пасхой. Другое название последнего угощения — паска, но в общепринятым стал вариант, созвучный с названием праздника. Как приготовить вкусную и оригинальную пасху, выяснил Пятый канал. Когда готовить паску на Пасху Издавна каждому блюду в Светлое Воскресение придавалось особое значение. Яйца — образ бессмертия души, перерождения, кулич — олицетворение плоти Христа, а пасха — символ Гроба Господня, райской жизни и вечного блаженства. %news-424697% Готовить угощение на Пасху рекомендуется на Страстной неделе (семь дней до Христова Воскресения) в Чистый четверг. В 2023-м он приходится на 13 апреля. В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус Христос разделил трапезу с учениками и установил таинство Святого причастия. И именно тогда он сказал, что один из близких ему людей предаст его. В последующие дни лучше воздержаться от труда. Раньше в Страстную Пятницу и Великую Субботу совсем запрещали работать. На Руси говорили, что в эти дни даже «птица гнезда не вьет». Однако если же из-за плотного рабочего графика в четверг не получилось завершить все приготовления, священнослужители называют утро субботы наиболее приемлемым вариантом для покраски яиц и приготовления кулича с пасхой. В этот день зарождается светлое чувство, предвкушение большой радости, поэтому дозволяется завершить приготовления к празднику. Значение творожной пасхи на праздничном столе Пасхой или паской называют творожное блюдо в виде усеченной пирамиды. Обязательным элементом декора являются буквы «ХВ», которые означают фразу: «Христос Воскресе», и православный крест. Иногда на пасхе изображают копье и трость как символы страданий, которые испытал Иисус на кресте. %news-292711% Чтобы придать блюду правильную форму, используется специальное приспособление — пасочница. На Руси она была традиционно деревянная, с вырезанными по бокам праздничными символами. Сейчас вместо нее можно использовать и другую посуду, например, пластмассовую или силиконовую. Стоит отметить, что ингредиенты, которые добавляются в пасху, тоже имеют собственное значение. Издавна молочные продукты и мед ценили как несущие сакральный смысл. По библейским сказаниям, пророк Моисей после освобождения от рабства повел за собой израильтян в земли, где текут молоко и мед. Эти продукты считались олицетворением радости, благополучия и освобождения от страданий. Но если мед из-за аллергических реакций или личных предпочтений нежелателен, то можно заменить его сахаром. Это не будет считаться серьезной ошибкой. Творог для пасхи — как правильно выбрать Основной ингредиент для всех пасок — свежий творог. Накануне светлого праздника повышается не только спрос на этот продукт, но и риск наткнуться на суррогат. Выбирать фасованный творог лучше в вакуумной упаковке. %news-424695% Правильный творог должен быть сухим. Если на дне упаковки образовалась вода, то продукт, вероятно, низкокачественный или испорченный. После осмотра самого товара стоит проверить температуру хранения молочных продуктов в магазине. Она не должна превышать шести градусов выше нуля. При выборе творога процент жирности не имеет значения, но продукт с содержанием растительных жиров брать не рекомендуется. Какой бывает творожная пасха Традиционные пасхи бывают двух видов: сырые и заварные. Чтобы приготовить сырую, нужно все составляющие тщательно перетереть через сито до однородной массы. Для заварной — полученную текстуру нагревают и, помешивая, опускают в емкости с холодной водой. По желанию можно украсить пасху: медом, сметаной, сливками, маслом, яйцами, вареньем, сухофруктами, орехами или нонпарелью (кондитерская посыпка). Сейчас существует множество видов и рецептов пасок. Хозяйки иногда добавляют в нее шоколад, замороженные ягоды, джем или сгущенку, чтобы сделать блюдо более необычным и вкусным. Такие эксперименты точно оценят дети. Известен и особый вид этого блюда — царская пасха. Для ее приготовления используют только самые свежие и натуральные продукты. Царская заварная пасха — рецепт Что получить заварную царскую пасху, потребуются следующие ингредиенты: творог жирностью от 5% — 300 г; сметана — 120 г; мед или сахар — 60 г; ванильный сахар — 1 ч.л; яичные желтки — 2 шт; сливочное масло — 60 г; цукаты — 15 г; изюм темный и светлый без косточек (при желании можно заменить на вяленую или сушеную вишню) — 30 г; грецкие орехи — 30 г; ледяная вода — 2 л. Необходимо заранее приобрести разборную конструкцию — пасочницу. %red-426924% Как приготовить царскую пасху Особых кулинарных способностей для приготовления царской пасхи не требуется. Это довольно простое блюдо. Для него надо проделать всего несколько шагов: Промыть изюм и залить его кипятком на 15 минут. Затем, чтобы убрать лишнюю влагу, выложить на бумажные полотенца. Протереть творог через сито. Добавить в смесь яичные желтки, мед или сахар, ванильный сахар и сметану. Добавить размягченное сливочное масло. Тщательно перемешать полученную массу. Варить на медленном огне до кипения, не забывая постоянно помешивать. Охладить, опустив кастрюлю с ледяной водой, продолжая помешивать массу. Убрать смесь с огня и добавить в нее после остывания цукаты и изюм. Дальше нужно подготовить пасочницу. Внутри формы поместить два слоя мокрой марли. Ткань должна покрывать дно и все углы. Стоит взять кусок марли побольше, чтобы он свободно свисал со всех сторон конструкции. В него надо будет завернуть основание будущей пасхи. Форму следует сразу поместить на дно кастрюли или контейнера, в котором планируется поставить блюдо, так как творог обязательно даст влагу, и она должна стекать в какую-либо емкость. %red-424700% После этого следует залить приготовленную массу в пасочницу. Не стоит бояться, если творожистая субстанция окажется немного выше формы, так как пасха все равно осядет. Основание блюда закрывают марлей и аккуратно утрамбовывают. После этих манипуляций пасху надо убрать в холодильник на ночь. К утру она будет готова. Надо лишь вытащить его из формы, убрать марлю и украсить цукатами, сухофруктами или орехами.