Споры о полезности супов в рационе человека не утихают многие годы. Одни утверждают, что первые блюда нужно употреблять ежедневно. Другие не верят в наличие каких-то особенных свойств такой еды и ее острой необходимости для здоровья. Требуются ли супы в повседневном рационе? Все ли они полезны для организма? На эти и другие вопросы ответила врач диетолог-нутрициолог Наталья Круглова в эфире радио «Петербург». Нужно ли есть супы каждый день Многие уверены, что суп нужен всем и всегда. И если отказаться от супа, тогда человек сразу подпадает под определение адепта «неправильного» питания. Однако, как утверждает специалист, на самом деле, суп — это просто вариант принять пищу. Есть первые блюда, которые точно не надо есть ежедневно. «Это какая-нибудь солянка, где очень большое количество мяса, в том числе жирного мяса, и наверняка избыток по соли», — привела пример врач Круглова. В противоположность им можно привести овощные супы или супы-пюре. С их помощью пациент автоматически увеличит количество потребляемых овощей, даже нелюбимых. Специалист считает, если человек любит такие блюда, то их можно включить в ежедневный рацион. Главное, готовить правильно, чтобы в еде сохранялось максимальное количество витаминов и микроэлементов. «Поэтому если любите супы, да, пожалуйста, готовьте, ешьте. Если не любите, вы можете эти продукты съесть в другом виде, если это вам будет более вкусно», — посоветовала она. Для хорошего самочувствия человеку важно иметь здоровое и сбалансированное питание. «Это питание, которое отвечает потребностям организма и работает на профилактику заболеваний, улучшает общее состояние здоровья, физическую выносливость и работает даже на продолжительность жизни», — уточнила эксперт. Польза супов для организма Супы имеют ряд бесспорных плюсов, например: Быстрое насыщение, что требует меньших порций; Отличный способ, чтобы согреться и повысить иммунитет, особенно в холодное время года; Разгрузка желудка при потреблении нежирных супов; Восстановление водно-солевого баланса; Низкая стоимость блюда и его общедоступность. Другой немаловажный плюс — разнообразие рецептов позволяет практически любому человеку подобрать суп по вкусу, а значит, включить в регулярный рацион питания. Отрицательные стороны употребления супов Существуют сотни рецептов приготовления супов. В каждой культуре — разные. Далеко не все они легко усваиваются организмом, и это нужно учитывать при составлении меню. Врач-диетолог выделила несколько характерных признаков первого блюда, которое не подойдет для ежедневного употребления: Крепкий наваристый бульон. В этом случае увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, возможен дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, такая основа для супа, как правило, имеет высокую калорийность и повышенное содержание жира. Слишком горячий (выше 60 градусов) или холодный (менее 15 градусов) суп. Человеческому организму наиболее комфортно «работать» с теплым супом. В противном случае рецепторы желудка подвергаются раздражающему действию. Зажарка на масле. Не приносит пользы и существенно увеличивает количество калорий и жира в блюде. Длительная термообработка. Если рецепт предполагает долгую варку, то витамины и микроэлементы в овощах распадаются. Как увеличить полезность супа Чтобы сделать первое блюдо более полезным, нужно соблюдать некоторые правила: Использовать нежирное мясо (индейка, курица) и не варить бульон на костях; Добавлять овощи на самом последнем этапе, чтобы они сохранили максимум полезных веществ и клетчатку; Варить суп на втором бульоне, а не на самом наваристом — первом; Заменить зажарку на свежую зелень и некоторые специи; Уделять больше внимания овощным крем-супам, которые лучше усваиваются. Если же отношение к супам прохладное, то можно найти другие, более подходящие варианты, как съесть нужные организму продукты.