Собирать грибы можно только в корзину! Пластиковые ведра и пакеты из полиэтилена запрещены. Такое решение в разгар грибного сезона принял Роспотребнадзор. Причина — массовые отравления. В такой таре грибы быстро портятся. Только за месяц жертвами тихой охоты стали десятки россиян. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как правильно собирать дары леса. «Ни в коем случае не стоит собирать грибы в пакетах. Они в пакетах начинают сразу преть, и домой вы принесете в лучшем случае труху. Исключение — осенние опята. Они грибы эластичные, они вот как раз сейчас осенью идут», — рассказал грибник Дмитрий Тихомиров. Дмитрий Тихомиров — заядлый грибник. Из леса он всегда приходит с добычей и точно знает, как отличить съедобный гриб от ядовитого. Самым опасным, по мнению эксперта, считается не мухомор и даже не бледная поганка, а окаймленная галерина — двойник опенка. «Есть, конечно, признаки, по которым можно отличить галерину окайленную от летнего опенка, но даже микологи рекомендуют не собирать летние опята на еловых пнях, потому что галерина любит именно еловые пни. И среди летних опят она может затесаться», — пояснил Дмитрий Тихомиров. Некоторые грибники, пытаясь разобраться, начинают трогать и даже нюхать грибы. Дмитрий уверяет: так делать ни в коем случае нельзя! «Я бы сам ни в коем случае не решился. Даже споры крайне ядовиты, вот которые падают из шляпки», — признался эксперт. Не стоит доверять, по словам Дмитрия, и модным мобильным приложениям. Их разработчики обещают: программа сама отличает съедобные грибы от поганок. Достаточно только навести на них камеру. «Я вот тут на гнилушке нашел гриб. Я точно знаю, что это плютей олений. Посмотрим, насколько справится приложение. Наводим. Приложение нам выдало три варианта: мицена колпаковидная, страбелюрус съедобный и вольвариелла слизистоголовая — есть и такой гриб. Но во всех трех вариантах приложение ошиблось», — объяснил грибник Дмитрий Тихомиров. Еще одно распространенное заблуждение, что, если гриб червивый, значит он точно съедобный. «Ничего подобного. Черви прекрасно едят и смертельно ядовитые грибы: и бледную поганку, и мухоморы. Есть еще несколько таких заблуждений, что, например, кинуть луковицу в отвар, она посинеет или серебряную ложку — это все тоже опасные заблуждения», — рассказал эксперт. Главное правило опытного грибника: не знаешь гриб — не трогай. Но Дмитрий уверяет: отравиться можно даже лисичками, обычными подосиновиками или боровиками. Если собирать их в сомнительных местах — например, у дорог или рядом со свалкой. Грибы, как губка, впитывают все, что находится в почве. Лучше уходить поглубже в лес. Причем в сосновом бору грибы растут гораздо дольше — до первого снега. Ранее 5-tv.ru. писал, как самому собрать устройства для сбора урожая.