Большинство людей с утра предпочитают растворимый кофе. Это быстро, вкусно и удобно! Однако не все производители соблюдают технологию правильного приготовления растворимого кофе. Эксперты РЕН ТВ выяснили, как выбрать хороший напиток в магазине. По правилам производитель должен сначала перемолоть кофейные зерна, а затем сварить из этого порошка кофе. После этого кофейный напиток нужно выпарить. Его ставят на водяную баню, помешивают и ждут, пока вся вода испарится. Получается масса, которую нужно подсушить. Растворимый кофе готов! Вкусно! А главное — натурально! Но соблюдают ли все эти правила производители растворимого кофе? И что на самом деле попадает с этим напитком в чашки потребителей? Растворимый кофе — один из самых популярных продуктов. За год россияне выпивают около двадцати миллиардов чашек этого напитка. Поэтому кофе часто подделывают. Но пищевой технолог Ирина Суляева знает, как не дать себя обмануть. «Оцените в целом, как выглядит банка кофе. Она должна быть ровная, без вмятин, без каких-то повреждений. Дальше рассмотрите внимательно этикетку. Не должно быть орфографических ошибок. Никаких прыгающих букв, никаких плавающих строчек», — рассказала Ирина Суляева, преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий. Наш эксперт советует: покупая кофе, не стесняйтесь и откройте крышку. Под ней должен быть фольгированный слой. Так добросовестные производители защищают свой продукт от сырости. «Отсутствие вот такой защитной пленки в банке должно насторожить. То есть, скорее всего, это какое-то гаражное или кустарное производство», — отметила эксперт. Растворимый кофе бывает трех видов: самый дешевый — порошковый, гранулированный — чуть подороже. Но больше всех стоит сублимированный кофе. Это связано с более сложной технологией производства. «В распылительную колонну под напором подается, скажем, кофейная вода, которая оседает уже в виде порошка. Это все собирается — вот вам порошкообразное растворимое кофе. Гранулированный кофе готовится по похожей технологии. Этот порошок собирается и обрабатывается паром. Частички между собой комкуются и получаются такие гранулки. Самый дорогой вариант производства — это сублимированный кофе, потому что там используется сушка в вакууме при низких температурах», — пояснила пищевой технолог Ирина Суляева. Желая снизить себестоимость продукта, нечестные производители часто идут на подлог. Например, используют в качестве сырья черные, зараженные грибком зерна. От чего напиток приобретает неприятный вкус. Мы решили проверить, что на самом деле попадает с популярным напитком в кружки потребителей. Для этого купили сразу шесть образцов растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Каждого по два вида — дешевый и дорогой. Первым делом вскрыли все упаковки и обратили внимание на цвет. Дешевый порошковый кофе показался нашему эксперту слишком темным. «Здесь сделали максимальную обжарку для того, чтобы дефекты чуть нивелировать. Допустим, вам показалось, там какой-то овощной вкус. Потом привкус плесени, аромат фенола, бродильный привкус, брожения — это тоже дефекты кофе вкусовые», — разъяснила эксперт. В остальных образцах пищевой технолог не увидела отклонений от нормы. Но некачественные зерна — еще пол беды! Часто производители вовсе экономят на сырье и вместо настоящего кофе засыпают в банки измельченные желуди! «К сожалению, бывают такие случаи. В пачке вперемешку с обычными кофейными зернами были желуди. После обжарки это все одинакового коричневого цвета», — рассказала Ирина Суляева. Чтобы узнать, нет ли в кофе посторонних примесей, нужно залить его водой. Натуральный продукт в кипятке растворится всего за полминуты. В теплой — за три. Проверим наши образцы. Начнем с дешевого порошкового кофе. «Небольшие частички все-таки остаются. Такого все-таки быть не должно», — считает пищевой технолог. Более дорогой порошковый кофе тоже не до конца растворился. Не порадовал нашего эксперта и дешевый гранулированный образец. Зато тот, за который мы заплатили 187 рублей, нареканий не вызвал. «Здесь все прекрасно, ничего на ложке не остается», — отметила эксперт. Хороший результат показал и сублимированный кофе. Причем как дорогой, так и дешевый. «Ну, исходя из эксперимента, можно сделать вывод, что образцы растворились, в принципе, одинаково», — пояснила Ирина Суляева. Мухлюют производители и с сортом кофе. Дешевую робусту выдают за дорогую арабику. Но вывести мошенников на чистую воду просто — достаточно определить уровень кислотности напитка. «Кислотность, как правило, у арабики выше, чем у робусты, потому что это зависит от разных факторов. Во-первых, это произрастание кофе в природной среде, также влияет обжарка и помол кофе», — рассказал химик-эколог Иван Калинин. За эталон берем напитки из зернового кофе — арабики и робусты. Причем для чистоты эксперимента мы их сварили на дистиллированной воде. «По итогам наших измерений параметра pH результат по арабике составил уровень кислотности 5,26. Уровень робуста pH составил 5, 42 сотых», — отметил Иван Калинин. Теперь проверим кислотность наших образцов. Заливаем их той же дистиллированной водой. «Сравнивая показатели уровня pH разных видов кофе, самый близкий по кислотности к арабике у нас получился вид сублимированного, дорогого кофе. И он составил уровень pH 5,24», — пояснил эксперт. Такой результат говорит о высоком качестве продукта. Но pH остальных образцов превысил показатель кислотности как арабики, так и робусты. «Производители могут добавлять в данный продукт какие-либо другие сорта кофе. Например, либерики, которые не обладают каким-то особенно вкусами, более того еще и горькое. И также использовать изначально сырье более дешевое и более простое», — отметил химик-эколог Иван Калинин. Наш эксперимент показал: найти качественный растворимый кофе на отечественных прилавках хоть и сложно, но вполне реально. Лучше отдавать предпочтение сублимированному продукту — его труднее подделать. Но каким бы хорошим не был растворимый кофе, увлекаться им все равно не стоит. Чтобы продлить срок хранения продукта, производители вынуждены добавлять в него консерванты и стабилизаторы. «Растворимый кофе в большей степени, чем натуральный зерновой, способствует изменениям микроэлементного баланса, выводя ионы кальция из организма. Поэтому он может провоцировать мочекаменную болезнь. Растворимый кофе обладает более сильным мочегонным и желчегонным действием, повышает кислотность желудочно-кишечного тракта», — разъяснила доктор медицинских наук Анна Гончарова. Врачи уверяют: без вреда для здоровья в день можно выпивать не больше трех чашек растворимого кофе. Причем первый прием ароматного напитка должен быть обязательно на полный желудок. И лучше добавлять в кофе молоко или сливки. Ранее 5-tv.ru писал о ТОП-5 лайфхаках с чайными пакетиками.