Наши предки использовали лук как оберег. А еще пекли из него хлеб и делали мармелад! Эксперты РЕН ТВ рассказали о самых необычных блюдах из этого привычного всем ингредиента! Лук растут повсеместно, но в Ростове Великом его так много, что из него даже делают хлеб и пекут лепешки. «У нас ростовский есть как желтый, так есть и красный. Отличается он от любого другого лука тем, что имеет одновременно приплюснутую, но и округлую форму», — рассказала повар Полина Овчинникова. Чтобы замесить тесто на лепешки, нужно мелко нарезать головку лука и обжарить его на масле. Потом добавить к нему столько же свежего лука, две щепотки сахара, немного соли, стакан молока и 250 граммов муки. Ингредиенты: Обжаренный лук — 30-40 гр.; Свежий репчатый лук — 30-40 гр.; Молоко — 200 мл.; Мука — 250 гр.; Сахар — 2 щепотки; Соль — 1 щепотка; Каждый, кто хоть раз резал лук, знает: без слез сделать это почти нереально. Но у Полины на этот случай есть несколько проверенных лайфхаков. «Есть такой необычный способ. Для этого нам нужен нож и вилка. Берем одну половинку. Кладем. Обязательно вот по волокну втыкаем вилку. Теперь берем нож, разрезаем лук между зубьями вилки. И теперь режем уже вдоль», — рассказала специалист. С помощью вилки нарезать лук кубиками можно всего за двадцать секунд. А чтобы во время работы не проронить ни слезинки, Полина советует жевать мятную жвачку. Способ второй — зажечь свечу! Пламя окисляет лакриматор — вещество, которое раздражает слизистую оболочку. Вернемся к луковым лепешкам. Тесто должно получиться вязким, как на оладьи. «Тесто мы выкладываем точечными движениями. Не размазывая! Чтобы у нас лепешки получились пышными», — пояснила Полина. Раньше это блюдо готовили в печи. Готовность определяли по румяной корочке. Но, по словам Полины, в духовке лепешки из лука пропекаются ничуть не хуже. Главное — разогреть духовой шкаф до 180 градусов. «Убираем в духовку буквально минут на десять. И они успевают за это время пропечься и получаются такие воздушные», — объяснила эксперт. Луковые лепешки в Ростове Великом подают с мармеладом. Делают его тоже из лука — он должен быть обязательно красным, в нем больше сахара. Берем килограмм лука, нарезаем его полукольцами, помещаем в кастрюлю и засыпаем таким же количеством сахара. Добавляем сок лимона и обязательно уксус. Ингредиенты: Красный лук — 1 кг.; Сахар — 1 кг.; Сок половинки лимона; Уксус столовый 9% — 2 ч. л. «Уксус нам нужен для того, чтобы убрать вот эту горечь, и также добавить варенью темный цвет. И густота», — пояснила повар Полина Овчинникова. Все перемешиваем и даем смеси полчаса настояться. А после этого ставим кастрюлю на огонь и варим, помешивая, два часа. Сначала мармелад больше похож на луковое варенье. Но когда он остынет, то станет более плотным. Приготовить это блюдо можно в любое время года — главное, чтобы лук был под рукой. А вот чтобы сохранить урожай надолго, Полина советует вязать лук в косы. В помещении с хорошей циркуляцией воздуха он не будет гнить и провесит не меньше года.