Рецепты засола рыбы в России появились благодаря Петру I. Сегодня картошка с рыбой — излюбленное блюдо многих россиян. Но мало кто знает, что из селедки можно приготовить десерт! Эксперты РЕН ТВ рассказали, как из селедки сделать настоящие деликатес. Селедка и молоко! Казалось бы, продукты несовместимые. Но шеф-повар Артем Горюнов из Переславль-Залесского уверяет, что эту рыбу можно сочетать с чем угодно. И даже делать из нее настоящее мороженое! Селедку, как правило, надо покупать целиком. В пресервах будет сложно оценить качество продукта. «Здесь вы не видите качество, не можете пощупать, потрогать. Когда вы видите селедку, вы можете посмотреть какая она гладкая, то есть посмотреть жабры, посмотреть непосредственно глаза сельди, по которым можно посмотреть ее качество», — рассказал шеф-повар Артем Горюнов. У свежей сельди глаза светлые. Красные пятна возле зрачков говорят о том, что рыбу солили. А вот жабры, наоборот, у свежей сельди ярко-красные, а после засолки — мутнеют. «Также по плотности и по глянцевости рыбы — рыба должна быть глянцевая. Не должно быть никаких матовых [вкраплений]. По плотности рыба должна быть упругой, особенно, у хребта», — пояснил эксперт. Но выбрать качественную рыбу — еще полбеды. Главное, ее правильно разделать. «Очищается селедка [так]: отризается голова, чтобы жабры убрать — чтобы не было горечи», — напомнил шеф-повар Артем Горюнов. Сложнее всего — избавиться от костей. У Артема на этот случай есть проверенный лайфхак. Сначала он делает глубокий надрез по плавнику, а потом еще один вдоль хребта. Эксперт проводит пальцем внутри рыбы, чтобы найти кости. Затем Артем делает надрез по кости, которую убирает пальцами. Маленькие кости удобнее всего убирать небольшим ножом. Достаточно несколько раз провести им по филе и все лишнее останется на лезвии. Чтобы приготовить из филе пасту из сельди, потребуется не больше двух минут. После этого можно добавлять селедку во взбитые желтками и сахаром сливки. «Дальше мы его переливаем в пластиковую тару и в заморозку», — пояснил эксперт. В морозилке мороженое из селедки должно простоять не меньше 12 часов. Потом десерт нужно достать и разложить по вафельным стаканчикам. «Посыпаем пудрой и добавляем немного орехов. Все», — пояснил шеф-повар Артер Горюнов. Ингредиенты: Сливки 33% — 0,5 литра; Желтки — 12 штук; Сельдь — 150 граммов; Сахар 120 граммов. Как приготовить мороженое из сельди? Сливки и сахар кладем в блендер и взбиваем на медленной скорости, затем — увеличиваем ее. Как только сахар растворится в сливках, можно вводить желтки. В получившуюся массу добавляем пасту сельди. Готовить ее нужно, взбив филе сельди с сахаром в блендере. Получившуюся массу выливаем в пластиковую тару и ставим ее в морозилку на 12 часов. Раскладываем мороженое по вафельным стаканчикам. Посыпаем пудрой и орехами. Готово! Приятного аппетита!