Близятся майские праздники. Совсем скоро тысячи российских семей откроют сезон шашлыков. Эксперты РЕН ТВ выяснили, какой мангал лучше всего брать для отдыха на природе. Самые прочные мангалы изготавливают из нержавеющей стали и чугуна. Такие конструкции не боятся высоких температур, дольше сохраняют тепло углей и при хорошем уходе прослужат не менее десяти лет. Но стационарные мангалы долговечные, но тяжелые и громоздкие. Чугунные, например, могут весить под 80 килограммов. Но и стоят они, конечно, недешево. Самая простая модель обойдется не меньше пяти тысяч рублей. Возможно ли купить добротный мангал по доступной цене? «Оптимальная высота мангала — это 15 сантиметров. Если будет меньше, то мясо будет подгорать. Потому что угли будут располагаться слишком близко к мясу. Если глубина будет 20 сантиметров, то мясо будет вяленым, непрожаренным. Тогда придется насыпать больше углей», — рассказал шеф-повар Вахтанг Абушиди. Среди народа особенно в ходу мангалы из нержавеющей стали. Проверяют этот материал с помощью магнита. Если он не крепится к мангалу, значит, он скорее всего сделан из нержавейки. Если магнит закрепился на металле, значит, мангал изготовлен не из нержавейки, а из углеродистой стали. Главный недостаток этого материала в том, что он ржавеет при контакте с водой. Чтобы такой мангал прослужил дольше, его надо беречь от влаги. В таком случае нельзя заливать угли в топке водой — иначе уже после первого использования его можно выбросить на помойку. Срок службы мангалов зависит еще и от ширины топки. Бюджетные модели делают из тонкого металла. Стенки таких моделей быстро разрушаются от воздействия огня и в них образовываются дыры. Чем толще стенки мангала, тем дольше он вам прослужит. Жарить мясо в дешевых мангалах можно только на углях. Если вместо них использовать дрова, металл очень быстро прогорит. Температура горения первых доходит до 650 градусов по Цельсию, у дров это же значение доходит до 1500. Мангалы с тонкими стенками, кроме всего прочего, очень хлипкие. Решить эту проблему можно с помощью проволоки, которая укрепит корпус гриля. Продлить жизнь мангалу также поможет тщательная мойка изделия от жира и сажи после приготовления еды. Делать это лучше с помощью губки — жесткая щетка может повредить сталь, что приведет к появлению ржавчины. «Для консервации рекомендуется протереть его [мангал] маслом, дабы избежать коррозии за тот период, который он будет не использоваться», — рассказал шеф-повар Вахтанг Абушиди. Тесты мангалов разной ценовой категории показали, что изделия с тонкими стенками быстро приходят в негодность. В то же время, если мангалом правильно ухаживать, он вполне может прослужить два или три сезона. Ранее 5-tv.ru рассказал о том, что россияне стали реже есть говядину.