Специалисты считают тостер самым огнеопасным бытовым прибором. Мы решили проверить это утверждение. Эксперты РЕН ТВ провели импровизированный краш-тест. Специалисты выбирали их на глаз, но каждый из них из прочного и надежного, на первый взгляд, материала. Термостойкого пластика и металла. Производители предупреждают: во включенном состоянии температура в тостере поднимается до 250-ти градусов. Причем нагреваются не только внутренние элементы, но и боковые стенки. О них легко можно обжечься. По словам нашего эксперта, техноблогера Руслана Викторова, чаще всего это случается, если производители экономят на материалах и не покрывают корпус прибора дополнительным теплоизоляционным слоем. «Ребенок, допустим, да, не увидит, что лампочка включена да, дотронется, а он будет горячий», — объяснил техноблогер Руслан Викторов. Чтобы проверить, как сильно нагреваются наши тостеры, мы включили их в сеть и замерили температуру приборов специальным устройством. Максимальной температурой тостера оказались 56.6 градусов, минимальной — 34.8. Эксперты считают безопасной температуру до 50-ти градусов. Металлические тостеры соответствуют этому требованию. А вот пластиковые электроприборы нагрелись сильнее. Это значит, что получить ожог от них можно за считанные секунды. «Пластик сильнее и быстрее нагревается чисто физически. Есть, да, небольшая погрешность в металле, да. То есть, он прочнее, может отражать температуру, но не на много», — пояснил эксперт. Специалисты уверяют: в рабочем состоянии нагревается не только корпус, но и нижняя поверхность тостера. Именно поэтому прибор нельзя ставить на пластиковые подносы и столешницы — они могут расплавиться и загореться. Максимальная температура, которую зафиксировал пирометр, 32 градуса. Этого явно недостаточно, чтобы пластик под тостером начал плавиться. Эксперт объясняет, что это произойдет только в том случае, если у электроприбора забьется система вентиляции. «Туда попадает пыль, различный там мусор, грязь там, которые летят с улицы, на кухне и так далее», — пояснил техноблогер Руслан Викторов. Чтобы избежать трагедии, специалисты рекомендуют регулярно чистить тостер. Больше всего крошек и мусора скапливается в специальном поддоне — он находится в нижней части электроприбора. Иногда причиной пожара может стать кнопка включения тостера. Со временем в приборе изнашивается специальная пружина и механизм может просто заклинить. Чтобы продемонстрировать, что произойдет в таком случае, мы включили один из приборов и зафиксировали рычаг в рабочем положении. Всего через несколько минут из тостера повалил дым! «Внутри сплавились элементы все. Ну, по крайней мере, начали плавиться. Ну, а чем дольше будет стоять тостер, соответственно, тем больше площадь возгорания, плавления», — пояснил эксперт. То же самое произойдет, если включенный тостер накрыть крышкой или полотенцем. Неправильное использование этого электроприбора грозит не только пожаром. Ученые из университета Колорадо провели ряд исследований и выяснили, что поджаренные тосты — опасны для здоровья! Дело в том, что вместе с румяной корочкой на поверхности хлеба появляются канцерогены. «Ученые говорят, что если прожаривать хлеб на максимальной мощности, то вот эта вот корочка и чернота, да, она очень токсична и выделяет очень много токсичных веществ», — рассказал техноблогер Руслан Викторов. Мы решили проверить это утверждение и поджарили несколько ломтиков хлеба в тех приборах, которые не пострадали в результате нашего краш-теста. Минута — и румяные тосты готовы! Помещаем их в чистые пакеты и отправляем в лабораторию. Результат экспертизы шокировал не только съемочную группу, но и специалистов. Оказалось, что концентрация вредных веществ на поверхности всех тостов в четыреста раз превысила допустимую норму! «Измеряющее оборудование зафиксировало превышение общее число мелких загрязняющих частиц, которые выделяются в процессе сгорания. Это опасно для людей в возрасте, для детей, для людей с проблемами органов дыхания», — разъяснил санитарный врач Алексей Меньшиков. Кроме того, во время жарки дрожжевого хлеба в воздух попадают продукты распада — спирт и углекислый газ. Причем тост средней прожарки выделяет около 350-ти микрограммов вредных веществ на кубический метр, а подгорелый — уже в десять раз больше. Если площадь кухни небольшая, то уже через 20 минут готовки человек почувствует сильную усталость и головную боль. «Если помещение, где идет приготовление продукта, не вентилируется, не соответствует требованиям санитарных правил и норм, то это в свою очередь может повлиять на потерю сознания», — пояснил Алексей Меньшиков. Избежать проблем можно, соблюдая простые правила. Готовить в хорошо проветриваемом помещении и не пережаривать тосты. Средней мощности вполне достаточно, чтобы получить румяный ломтик. Ранее 5-tv.ru писал о том, как правильно выбрать сливочное масло.