И без коронавируса каждую зиму мы сталкиваемся примерно с 200 разновидностями вирусов. Часть из них вызывает ОРВИ, грипп и их осложнения. Как поясняет врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, иммунная система человека — лучшая защита от вирусных инфекций. Но чтобы отражать атаки болезнетворных агентов, необходимо поддерживать ее в наилучшем состоянии с помощью витамином и полезных веществ. Врачи рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием цинка. Этот элемент есть в мясе, особенно в телячьей печени, говядине и баранине, а также в моллюсках, яйцах и бобовых. Марият МухинаВрач-диетолог — Одним из важнейших элементов для нашего иммунитета является цинк. Без этого минерала некоторые типы иммунных клеток, в том числе белые кровяные тельца- лейкоциты, вообще не могут работать. Не менее важным для иммунитета является и витамин С. Он хорошо влияет на иммунную систему, а в случае заболевания помогает дезактивировать гистамин, соединение, «ответственное» за насморк или заложенность носа. Поэтому диетолог советует не забывать есть цитрусовые, а также чернику, клюкву, облепиху, помидоры или томатный сок, клубнику и брокколи. Огромное количество витамина С содержится в обычном луке. Еще один ключевой элемент — витамин Е, который усиливает выработку антител и реакцию клеток иммунной системы, когда мы находимся в состоянии стресса. Чтобы восполнить запасы витамина Е в организме, ешьте орехи и семена. Марият МухинаВрач-диетолог — Чтобы восполнить запасы витамина Е в организме я советую орехи и семена. Они могут стать отличным перекусом и источником полезных веществ. В четверти стакана обычных семечек подсолнуха содержится почти вся дневная доза витамина Е. Четверть стакана миндаля обеспечат вас половиной нормы. Укрепить иммунитет помогут и мононасыщенные омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной рыбе. Для этого прекрасно подойдет семга, сельдь, макрель или сардина. Омега-3 кислоты улучшают активность белых кровяных телец-макрофагов, которые поглощают вредные бактерии. Аналогичным образом действует и излюбленное народное средство — чеснок. Марият МухинаВрач-диетолог — Да, чеснок усиливает действие таких важных в иммунной системе клеток, как т-лимфоциты и макрофаги, помогая им бороться с инфекциями. Кроме того, чеснок обладает антисептическим действием. Конечно, вкус и запах у этого продукта своеобразный, но в день достаточно употреблять не более чайной ложки чеснока, к тому же, его можно смешивать с другими блюдами и есть его на ночь. Самым неожиданным продуктом в «иммунном списке» можно назвать йогурт. По словам диетолога, йогурт увеличивает выработку в организме гамма-интерферона, который пресекает распространение вирусов в организме. Недавние исследования доказали, что люди, которые выпивали около стакана йогурта в день, на 25% меньше болели простудой и гриппом, чем контрольная группа. Список продуктов для сезона ОРВИ и гриппа: ягоды (черника, клюква, облепиха, клубника); мясо (говядина и баранина, телячья печень); рыба (семга, сельдь, макрель или сардина); томаты и томатный сок; орехи и семена; цитрусовые; брокколи; моллюски; бобовые; йогурт; чеснок; яйца; лук. Во время массового заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями также постарайтесь выполнять несколько простых рекомендаций.