Каждый год 11 июля не только любители шоколада, но и шоколатье могут не считать калории и позволить себе больше одной плитки десерта из какао. Идею создать праздник предложили и провели в 1995-м во Франции. Страна постоянно соревнуется за право носить звание «шоколадной» державы со своими соседями — Бельгией и Швейцарией. Но в этом плане французы оказались первыми. Кто придумал шоколад? Родиной какао деревьев, а впоследствии и самого шоколада считается Мексика. До того, как испанцы вторглись на земли ацтеков в XVI веке, народ уже на протяжении многих столетий владел технологией обработки какао сырья. Метод унаследовали от племен майя, — смешивали молотые бобы с водой, добавляя перец. Напиток получался горьковатым и жирным, а пили его в холодном виде. Фото: ТАСС/DPA Существует гипотеза лингвистов, что ацтеки называли холодный коктейль «Xocolatl», что означало «горькая вода». Испанским завоевателям так понравился напиток, что они увезли рецепт и плоды какао дерева с собой. Заморское лакомство произвело настоящий фурор в Европе, его называли пищей богов. Правда, горький какао не совсем устраивал знать, и они адаптировали его под свои вкусовые предпочтения, добавив сахар и горячую воду. В таком виде шоколад употреблялся до XIX века. Нидерландский ученый Конрад ван Гутен запатентовал способ отжима масла из какао бобов в 1828 году. Эта технология не требовала больших денежных затрат и положила начало эры твердого шоколада. Считается, что первая плитка была произведена в английском Бристоле в 1842-м. Спустя год свой способ приготовления твердого шоколада изобрел и французский кондитер Жан Пьетре. А родиной молочного лакомства считается Швейцария. Кондитер Даниэль Петер долго экспериментировал, и первый решился добавить в рецепт сухое молоко. Шоколад в России Заморское лакомство попало в Россию благодаря Петру I. Екатерина II привила петербургскому двору обычай выпивать чашечку горячего шоколада за завтраком. В массы десерт попал лишь в XIX веке, когда в Нидерландах демократизировали получение масла какао, а на рынке появился дешевый свекольный сахар. В то время горячий шоколад появился во многих кофейнях Санкт-Петербурга. А позже начали открываться кондитерские фабрики и многочисленные магазины. Фото: ТАСС Но после революции все фабрики перешли в собственность СССР. Наследники московских купцов Леновых продали свое дело за 1,8 миллионов рублей, и предприятие переименовали в «Рот Фронт». Фабрику Абрикосовых также приватизировали и положили начало созданию конфетного бренда «Бабаевский». А фирма «Эйнем» стала «Красным октябрем» и главным производителем шоколада в плитках. В 20-х возникли проблемы с сахаром и какао бобами. Шоколадные конфеты снова стали деликатесом и считались атрибутом буржуазной жизни. Ассортимент лакомства был невелик, а цены порой становились неподъемными для советских граждан. Такая ситуация сохранялась на протяжении долгих лет и нормализовалась лишь в 40-х, тогда советские кондитерские фабрики начали производить 790 тонн сладостей в год, включая шоколад. Кроме того после Великой отечественной войны в распоряжении СССР попало оборудование из кондитерских предприятий Германии. Тогда появились знаменитые шоколадные конфеты «Белочка» от ленинградской кондитерской фабрики имени Крупской, шоколадно-вафельные «Каракум», «Мишка на севере», «Красный мак» и знаменитые батончики «Рот Фронта». В 1960-х правительство СССР приняло новую продовольственную программу, которая затронула вопрос создания массового производства доступного населению молочного шоколада. Самой популярной шоколадкой стала «Аленка» от фабрики «Красный октябрь». Топ-5 стран лидеров по производству и экспорту шоколада Фото: ТАСС/DPA Как ни странно, первое место в мире по производству шоколада занимает Германия. Немецкий шоколад составляет 17% мирового экспорта и 4,5 миллиарда долларов. Самые популярные марки Ritter Sport, Hachez, Hussel и Halloren. Второе место занимает соседка Германии — Бельгия. Хоть стране пока что не удалось достичь объемов производства лидера списка, но годовой оборот экспорта составляет 2,9 миллиарда долларов. Знаменитые шоколадные ракушки GuyLian производятся в Бельгии. Также популярны марки Godiva, Belvas, Cote d’Or и другие. И снова неожиданный гость в шоколадном рейтинге — Нидерланды. Доходы от производства и экспорта составляют 1,8 миллиардов долларов. В Амстердаме шоколадные бутики встречаются на каждом шагу, а шокоманы советуют попробовать плитки от Tony’s Chocolonely, Droste и Delicata. Италия тоже вошла в рейтинг. Шоколад там производят на 1,7 миллиардов долларов ежегодно. Самыми популярными брендами сладостей являются Ferrero их абсолютный бестселлер шоколадная паста «Нутелла». Среди итальянцев и туристов популярен бренд Baci. США замыкает рейтинг шоколадных лидеров. Страна — родина самых часто употребляемых батончиков во всем мире, а оборот индустрии насчитывает 1,6 миллиардов долларов. Hershey’s — самый популярный бренд. Шоколадные фабрики США подарили миру, такие марки как Snikers, Mars, Twix, M& M’s, Kit Kat, Milky Way и другие. Несмотря на популярность таких швейцарских брендов, как Nestle, Milka, Lindt и Toblerone, страна не входит в топ-5 лидеров производителей шоколада.