Православная Пасха в 2025
Пасха считается ключевым праздником для христиан. Воскресение Иисуса Христа — это центральное событие всей Священной истории. День Воскресения Господня часто называют Торжеством торжеств.
О глубоком значении Пасхи Пятому каналу эксклюзивно напомнил настоятель Храма в честь святых новомучеников и исповедников Церкви русской протоиерей Кирилл Каледа.
Какого числа празднуется Пасха в 2025
Пасха в 2025-м выпадает на 20 апреля. Издревле она занимала особое место в календаре верующих людей. Священным праздником Пасха в России остается и по сей день. Каждый год тысячи россиян выстраиваются в Крестный ход, храмы заполняются православными в ожидании пасхального чуда.
Изначально христиане праздновали Пасху одновременно с иудеями (Песах 14-го дня месяца нисана) — 14 марта. В II веке стали очевидны разногласия внутри церкви, поскольку епископы руководствовались разными пасхалиями (система расчета даты Пасхи. — Прим. ред.). Такая неопределенность имела влияние и на обычных верующих. Празднуя Пасху в разные дни, христиане теряли ощущение религиозного единства.
Поэтому в 325 году на Никейском Соборе было принято решение отмечать Торжество торжеств в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше весеннего равноденствия, то есть уже после 21 марта.
Однако через какое-то время Восток и Рим начали праздновать Пасху каждый по своим вычислениям и в разные дни. В результате католическая Пасха празднуется раньше иудейской или в один день с ней и может опережать православную в некоторые годы более чем на месяц.
История и смысл праздника Светлой Пасхи
Пасха — центральный праздник христианской религии — также именуется как Светлое воскресение. Название последнего для недели непосредственно связано с евангельскими событиями — чудесное воскрешение Иисуса Христа из мертвых произошло на седьмые сутки после торжественного въезда в Иерусалим.
Согласно Евангелию, тело умершего Иисуса сняли с креста в пятницу вечером и погребли в пещере. В воскресенье к гробу пришли жены-мироносицы — Мария, мать апостола Иакова, и Мария Магдалена. Однако камень, закрывавший вход в пещеру, был отвален, а внутри оказалось пусто.
На камне восседал ангел. Он передал женщинам благую весть, что Христос воскрес. Весть о чуде быстро облетела народ. Так, седьмой день недели стал днем Воскрешения Иисуса Христа и получил соответствующее название.
«Воскресение Христово — это самое главное и самое важное событие в истории Вселенной. Мы вспоминаем, как Иисус Христос воскрес из мертвых, три дня пробыв во гробе», — сказал священнослужитель.
Он напомнил, что после грехопадения Адама и Евы весь человеческий род был подвержен смерти. И Сын Божий родился и претерпел все страдания, чтобы в муках умереть, сойти в ад и избавить всех людей от ига смерти.
«Он выводит из ада всех ветхозаветных праведников и сам воскресает. Это было трудно воспринять даже его ученикам, и поэтому трудно воспринять роду человеческому. Но именно благодаря воскресению Христову мы все получили возможность воскреснуть из мертвых», — подчеркнул.
Мало кто помнит, но Пасха — это самый длительный православный праздник. Он длится целых 40 дней. Поэтому приветствовать людей фразой «Христос воскресе» и отвечать «Воистину воскресе» полагается не только в воскресенье, но последующие почти полтора месяца.