Латвийские ученые обнаружили в балтийской рыбе «химический СПИД»

17 0

Фото, видео: Пятый канал, www.globallookpress.com

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Таким шокирующим термином — они называют «полихлор-бифенил» или ПХБ, потому что это химическое вещество, ослабляет иммунитет.

Накапливается ПХБ в жировой ткани рыб, потому чем особь — толще и крупнее, тем отравы — больше. И естественно — опаснее для здоровья. Откуда взялся яд, какова его концентрация в Балтике и насколько все опасно?

Если верить латвийским ученым, то наибольшее содержание полихлорбифинила обнаружено в лососе и селедке. В меньше степени в окуне и треске.

Из воды смертельные вещества переходят в рыбу и накапливаются в ее жире, потом попадают на наш стол и в наш организм, уверены ученые из Прибалтики. ПХБ и диоксины использовали для противопожарной обработки мебели и электроники. Большая часть этой вредной химии остается в природе. Ослабляет иммунитет, провоцирует патологии, выкидыши, риск онкологических заболеваний

— Мы моем пол, выливаем это в сточные воды, они проходят через все очистные сооружения. Часть вредных веществ остается, но часть проходит, — говорит глава департамента морского мониторинга Латвийского института гидроэкологии Юрис Айгарс.

Стостраничный доклад латвийских ученых охватил последние 7 лет. Российские — это время тоже даром не тратили. В НИИ рыбного хозяйства им. Берга после регулярного препарирования сельди и кильки со своими прибалтийским коллегами согласны не совсем. По тяжелым металлам, к примеру, все в норме. Случись что посерьезней, говорят, природа уже отреагировала бы.

— Есть другие звенья цепи, которые все ж таки не погибают. Если б так было, то они бы уже погибали. Допустим, гидробионты, зоопланктон определенный, — уточнила исполняющая обязанности заведующего Лабораторией экологической токсикологии Юлия Крылова.

Впрочем, по данным того же самого Латвийского института гидроэкологии, из балтийской рыбы постепенно уходит ядовитый токсин ДДТ, который активно применяли против насекомых в СССР. Дуст больше не превышает критических значений. Такое жонглирование научными данными не могло не вызвать подозрений у сообщества производителей рыбы в России.

— Посеять панику среди населения, чтобы снизить потребление рыбы и далее ее направить как сырье на производство кормовой муки, — говорит специалист по качеству НО «Рыбный Союз» Ирина Пульчева.

Ведь было бы все настолько серьезно, разговоры бы шли о полном запрете балтийской рыбки. Как это было с ввозом в Россию шпрот из Латвии и Эстонии три года назад. Но, похоже, кому-то в Прибалтике просто нужен шум вокруг рыбной промышленности и выкачивание денег на исправление ситуации, а не полный крах отрасли.

— Килька, из которой шпрот делают, эти рыбы они меньше у себя успевают набрать токсических веществ, чем рыба, которая живет долго, — отметил морской геолог Константин Ранкс.

Мало того ученые из Прибалтики, приводя шокирующие данные, как будто нарочно забывают о том, что Балтийское море в принципе не самое чистое в мире.

Только за время Второй мировой союзники затопили здесь сотни тысяч тонн нацистского химоружия, но несмотря на иприт, цианистую соль и другие яды от употребления балтийской рыбки нас не отговаривают. Не чаще одного раза в месяц и не большую, а маленькую, заботливо советуют нам латвийские ученые.