Роспотребнадзор настаивает на уголовной статье за подделку продуктов

46 0

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Исследования показали, что красную икру фальсифицируют тотально, а глазированные сырки вообще не являются продуктом.

Долгожданные меры для недобросовестных производителей принимает Роспотрбенадзор. За подделку пищевой продукции грозит уголовное наказание — соответствующие поправки уже готовят в ведомстве. Сейчас за обман потребителей предусмотрен лишь штраф до миллиона рублей. Авторы инициативы предлагают увеличить его до трех миллионов.

Для производителей, импортеров и продавцов эта самая ответственность наступит при наличии умысла. Если, к примеру, информация о продукте на упаковке дается заведомо недостоверная. Пишут масло, а внутри маргарин. Или молочные жиры заменяют более дешевыми растительными маслами.

Химическая промышленность давно опережает пищевую. Из одной капли концентрата можно сделать тонну молока. И фальсификат при этом имеет вкус и запах натурального продукта. Исследования показали, что тотально подделывается красная икра, но в основном молочные продукты — молоко, сливочное масло, творог. А глазированные сырки — те что в наших магазинах — даже продуктом назвать нельзя.

Репортаж Яна Воскресенского.

Зловещее лакомство. Сладкие брусочки в шоколаде многими воспринимаются как полезный десерт. После лабораторного разбирательства профессионалы объявили шокирующие выводы. Все, что продают в магазинах под называнием «сырок» — есть вообще не стоит.

— Глазированные сырки лидируют и по нарушениям требований безопасности, и по признакам фальсификаций, — говорит руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей организации «Росконтроль» Андрей Мосов.

Вредные компоненты маскируют маркетинговыми уловками. Красочные упаковки с анимационными персонажами. У половины образцов в названиях — одни лишь уменьшительно- ласкательные. Сразу видно — на детей рассчитывают.

— Когда мы приходим в магазин, конечно же, все эти яркие упаковки очень влияют на детскую восприимчивость. И ребенок бежит: «Мама, купи!» — подтверждает потребитель Ольга Кашина.

Ответственные родители, которые внимательно изучают состав — еще до нынешних исследований исключили сырки из детского рациона.

— Мне кажется, что там такая прямо сахарная бомба. Плюс наличие консервантов, наличие пальмового масла, — говорит Ольга.

И ладно бы сливочное масло просто заменяли пальмовым — такой хитростью покупателя уже не удивить. Как, впрочем, и консервантами. В некоторых образцах еще и дрожжи с плесенью нашли. Это, говорят авторы исследования, указывает на проблемы с санобработкой на производстве. То есть оборудование попросту не моют. Вот и заводятся в сырках неаппетитные формы жизни. Такой перекус как минимум конфузом обернется.

— Это опасно развитием диспептических явлений, в частности диарей, у тех кто ест, — объясняет врач-гастроэнтеролог Дарья Адиатуллина.

А ведь само название «сырок», да еще творожный — должно производить впечатление чего-то полезного и натурального. На деле все не так. В шоколадном сырке может не оказаться ни шоколада, ни масла, а творогА — максимум одна десятая. В одном из образцов следов молока вообще не нашли. Сырок оказался фальшивым.

— Признаки фальсификации. Добавлен крахмал, который не должен использоваться в этом виде продукции, и, естественно, не указан в составе, — рассказывает Андрей Мосов.

Затеяв разбирательство с сырками, контролеры словно джекпот сорвали. Рейтинг полезности в данном случае и составлять бесполезно — какой показатель ни возьми, все равно антирейтинг выходит. И как ни парадоксально, образец, который возглавил черный список, на дегустации набрал максимальное количество баллов. Самый вредный сырок оказался самым вкусным.