Что должен знать заядлый грибник, отправляясь в лесную чащу
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Заблудившихся грибников спасатели и волонтеры ищут ежедневно.
В России в самом разгаре грибной сезон. Сотни людей занимаются «тихой охотой» дни напролет, но возвращаются из леса далеко не все. Заблудившихся ищут практически ежедневно. Причем не только спасатели, но и рядовые граждане. Как с помощью подручных средств помогают выйти из чащи тем, кто увлекся тихой охотой?
Напрягать связки и проходить десятки километров в день теперь приходится куда чаще — каждый свободный от основной работы день, признаются Юрий и Татьяна. В миру — офис-менеджер и диспетчер, в лесу — спасатели поискового отряда. Только их тандем в день получает дюжину заявок на поиск заблудившихся грибников. И это только начало сезона «тихой» охоты.
Самодельный рупор из дальнобойного клаксона — для тех, что поближе. Но сразу редко откликаются. Поэтому на деревья вешают стрелки. Только на этой неделе по координатам на таких указателях спасли пенсионерку и несколько школьников. Но этих мер не хватает.
— Был случай, когда бабушка шесть дней блуждала рядом с садоводческим массивом Пупышево. Она забралась в непролазную чащу. После этой истории у нас нет такого понятия что «люди здесь не ходят», — делится опытом спасатель Юрий Миронов.
Эти люди не знают друг друга, живут в разных уголках станы и объединяет их то, что однажды они потерялись в лесу.
Грибники уходят и не говорят куда, по мнению спасателей, из-за банального честолюбия — чтоб грибные места не выдавать. Сами же тихие охотники парируют — дело мол совсем не в конспирации, заблудиться может каждый.
— Когда очень много грибов, то человек может не рассчитать свои возможности по ориентированию и увлечься, — говорит член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов.
А ведь простейшие правила помогут каждому в случае дезориентации в чаще.
— Телефон должен быть заряженный. Желательно иметь заряженное устройство к нему портативное.
Калорийный перекус, вода, спички, изолирующее покрывало и дополнительный аккумулятор лишними не будут, но не редкость когда даже рядом с мегаполисами в лесах сети просто нет.
— Идите на шум автомобиля или поезда. Нет звуковых ориентиров — ищите ручей — идите вниз по течению, вдоль линий электропередач или по тропинкам. В самом крайнем случае найдите дерево повыше. Взобравшись можно сориентироваться по крышам домов или вышкам, — учит спасатель Андрей Захаров.
Главное — не выходить на болото, не есть незнакомые растения и не передвигаться в темноте. Впрочем, смеркается в диких условиях быстро и уж если и ночевать в лесу, то в тепле. Костер из щепы и измельченного валежника согреет и привлечет внимание, мох заменит утеплителя, а лапник — простыни. Экстремал-выживальщик Тимофей не раз в одиночку блудил без еды, заваривал хвою и листья, в поисках грибов натыкался на волков и медведей.
— Если он хочет на тебя напасть, то он нападет так, что ты даже не успеешь этого осознать. Надо быть спокойным главное. Он сам уйдет. Посмотрит и уйдет — вот так у меня было, — рассказал любитель экстремального туризма Тимофей Чернобылов.
Впрочем, куда чаще люди страдают не от диких животных, а из-за собственной самонадеянности - говорит заядлый грибник Станислав. Недавно он сам стал заложником в родном с детства лесу.
— В темноте совершенно невозможно было ориентироваться — мобильники у нас были, но там фонарики сели быстро пришлось ночевать в лесу, — вспоминает грибник Станислав Кривошеев.
Эта история к счастью закончилась благополучно. Но так происходит далеко не всегда. В одной Ленобласти ежедневно трудятся несколько поисковых отрядов. В каждом сотни человек не считая МЧС. При этом у каждого спасателя примерно одинаковое количество заявок из Центра управления кризисными ситуациями. И к кому-то они могут просто не успеть.