Ученые РГО углубились в тайны острова Гогланд в Финском заливе
Фото, видео: Пятый канал
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В рамках масштабной подводной экспедиции археологи и водолазы исследуют каждый сантиметр морского дна.
При помощи современных сонаров, которыми вооружились водолазы экспедиции РГО, уже удалось обнаружить немало исторических ценностей и приоткрыть тайну гибели затонувших кораблей.
Понять — почему Гогланд называют «Островом погибших кораблей» — проще всего именно на западной части острова. На камнях у самого берега лежит научно-исследовательское судно «Леонид Демин». Его видно, но под водой в округе находятся еще шестьдесят различных судов. И это только те, что удалось найти.
Пройти из Европы в Петербург мимо этого маленького острова невозможно. Корабли здесь гибли всегда. Торговые суда вставали на мель или разбивались о скалы. В годы Великой Отечественной войны в акватории шли ожесточенные бои. Счет затопленным судам идет на сотни. Только в этом году, благодаря новейшему оборудованию, Центр подводных исследований Русского географического общества обнаружил здесь двадцать два новых объекта.
Пятьсот двенадцать лучей новейшего сонара метр за метром сканируют дно. На выходе — картинка в 3D. Специалисты центра подводных исследований РГО только в этом году обследовали уже пятьсот квадратных километров морского дна. Но этого мало — эксперты говорят — работы еще детям наших детей хватит.
— Сейчас мы видим объект на грунте, скорее всего это борт корабля. На глубине где-то шесть-семь метров. И вот на этом мониторе мы можем замерять его геометрические размеры, — комментирует исследования инженер-гидроакустик Центра подводных исследований РГО Алексей Анищенко.
Погрешность аппарата — сорок сантиметров. Кажется, на борту старинного фрегата можно пушки разглядеть. Но даже такой, современной и надежной, технике специалисты не доверяют.
— Мы получили точные координату, мы можем отправлять туда водолазов, — резюмирует Алексей Анищенко.
Сумбат Александров, водолаз с огромным стажем подводной работы, говорит — конечно, осознание того, что ты первым за последние двести лет увидел лежащие на дне суда, — греет самолюбие, но это далеко не главное. Гораздо важнее — изучить и проверить корабль, чтобы максимально упростить дальнейшие погружения. И только потом, если есть возможность, поднять на поверхность какие-то предметы.
— Мы обнаружили какие-то бытовые предметы. Мы их специально не искали. Мы просто захватили их с собой для облегчения датировки, — говорит начальник водолазной службы Центра подводных исследований РГО Сумбат Александров.
Для облегчения датировки с нового объекта накануне были подняты две тарелки, а также — странный запечатанный сосуд. Исследователи, конечно, обрадовались — вдруг столетнего рома удастся попробовать. Но надежды не оправдались.
— Там нет ни джина, ни рома. Только довольно вонючий рыбий жир, — уточнил археолог, водолаз-исследователь Центра подводных исследований РГО Роман Прохоров.
Впрочем, водолазы не расстроились. За месяц работы экспедиции со дна уже подняли уникальную десантную пушку девятнадцатого века, а также — набор старинной и очень красивой посуды. И самое главное — на следующую экспедицию Центр подводных исследований РГО себя работой обеспечил.