В России озаботились проблемой просроченных продуктов

47 0

Фото, видео: Пятый канал

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Магазинам запретят возвращать просроченные продукты поставщикам.

Ежедневно тонны еды оказываются на свалке. Раньше утилизацией занимались сами пищевые комбинаты и предприятия — торговые сети возвращали им непроданное и не знали бед. Но эту практику скоро запретят — депутаты взялись защитить отечественных производителей. Куда будут девать испорченную колбасу и сыр — знает Екатерина Иванова.

Настоящий праздник живота: сосиски, молоко, торты и даже морепродукты. Такому изобилию любой супермаркет позавидует. Но здесь пируют полчища мух, стаи ворон, бездомные собаки и крысы. Стихийная свалка — дело рук одной из торговых сетей — провели расследование местные жители. Утилизировать просрочку дорого. А сдать обратно производителю не получилось. Этой лазейкой часто пользовались ненасытные  торговые сети.

— Когда мы привезли и отдали товар, и они его приняли и по внешнему виду, и по количеству приняли, и претензий по качеству нет. На каком основании возвращать? Тогда заказывайте корректно. И несите риски сами, — говорит  соучредитель группы производственных компаний Александр Маурер.

Вернуть залежавшийся товар, как прежде не получится. Депутаты встали на сторону производителей. Закон уже принят в первом чтении.

— Какие сегодня сети считают прибыли. А предприятия переработки считают только убытки.  Он не в состоянии развиваться и повышать заработную плату своим работникам, — отметила депутат Госдумы РФ Наталья Боева.

В этом магазине объем продаж далек от фантастических прибылей гипермаркетов. Зато каждого покупателя здесь знают в лицо и его предпочтения тоже. Возвращать продукцию никогда не приходилось.  Все товары разбирают.

Маркетологи уже вовсю внедряют новые схемы работы с клиентом. Вот и в гипермаркетах появилось такое понятие, как уценка. Один и тот же йогурт можно купить со скидкой 30 процентов. Все зависит от срока годности. Но не стоит обольщаться. Цена даже по акции выше, чем у производителя.

Магазины действительно начинают играть по новым правилам. Но старые уловки никто не отменял. Вышел срок годности сыра или колбасы — готова отличная нарезка. И докажи, что товар просрочен.

— Выгоднее пустить в дальнейшую переработку. В свои кулинарные мини цеха, где они изготовят продукцию — салаты, другие полуфабрикаты с более высокой добавленной стоимостью, нежели они бы возвращали товар поставщику, — говорит председатель Санкт-Петербургской  общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

А еще можно переклеить ценники. Товар старый — упаковка новая. Или отдать перекупщикам. В больших городах действуют целые рынки с просроченной продукцией.

В Екатеринбурге отраву продавать не стали. Но за несанкционированную свалку ответить все-таки придется.